Экономика и бизнес 13:57, 10.03.2017
Заполнявшийся обычно задолго до начала подобных встреч зал Торгово-промышленной палаты Челнов в этот раз так и остался полупустым — первые ряды заняли чиновники и представители различных государственных органов, еще с десяток мест — пресса. Бизнесменов, чьи средства зависли на счетах ТФБ пришло 20 – 30 человек, не больше.
На лицах многих присутствующих читалась усталость — сказываются несколько напряженных месяцев неопределенности и «удар под дых» с решением ЦБ отозвать лицензию. Еще большее утомление читалось в глазах официальных лиц, отвечающих на вопросы вкладчиков — им в нагрузку добавляется еще и выпады вкладчиков, с сарказмом встречающих любые предложения помощи. Встреча продлилась около полутора часов, но вопросы большей частью предприниматели задавали одни и те же — на какие-то из них ответы уже давно известны, на какие-то — не известны до сих пор.
Несколько достаточно пожилых жителей города пришли с вопросами по поводу договоров доверительного управления и «ТФБ – Финанас». Ситуация с подобными договорами достаточно неприятная, ведь пострадавшими стали обычные горожане, часто пожилого возраста, а не бизнесмены. Но конкретный ответ прокурора Челнов Александра Евграфова расставил все точки над и.
Прокуратура окажет содействия «ДУ - шникам» — поможет собрать необходимые документы, и выступит на стороне пострадавшего истцом в суде, чтобы признать подобные договоры недействительными. Евграфов предложил следующее решение — если суд признает договор ДУ недействительным, его переведут в договор банковского вклада и средства уже попадают под страховой случай. Другими словами — если суд поддержит потерпевшего, то можно будет смело отправиться в АСВ и получить свои деньги (до 1 млн 400 тысяч рублей).
Все, что нужно сделать пострадавшим горожанам — написать заявление в прокуратуру и приложить необходимые документы. Сейчас работа ведется уже по двум случаям, отметил Евграфов.
Основной вопрос, волнующий собравшихся — зависшие на счетах Татфондбанка платежи. Часть из них предназначалась для налоговых выплат, часть для пенсионных, что-то предприниматели перечисляли контрагентам или на заработную плату сотрудников. Как сейчас поступать с этими средствами не совсем понятно — чтобы попасть в реестр кредиторов, надо чтобы они вернулись на расчетный счет предпринимателя.
Если отозвать все средства, то налог придется платить по второму кругу, недоумевал директор компании «Фортуна» Сергей Сироткин. К тому же, отзыв снимает вину с банка, а то, что случилось с деньгами очень похоже на мошенничество — со счета сняли средства «ушли», но до пункта назначения не дошли, то есть — по пути их «кто-то опустил себе в карман».
Все платежи не для налоговой или пенсионного фонда рекомендуется отозвать, ответил бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов. И с учетом этих денег уже подавать заявления на включение в реестр кредиторов — попытаться вернуть хоть что-то. А вот с обязательными платежами следует обратиться в суд — пройдя все инстанции можно добиться, чтобы их зачли.
По зачету подобных платежей работа с представителями фонда и налоговой велась очень плотно, начиная с декабря месяца, отметил Нагуманов. Но добиться каких-то соглашений о более простом решении не удалось — пострадавших «развернули на длинный круг». Суды могут занять год или два, но по-другому решить вопрос не удастся. Омбудсмен пообещал, что всем предпринимателям будет оказана поддержка в суде — сейчас уже готовятся формы исков, типовые заявления.
«Кому потребуется, мы и в суды вместе сходим».
Понести «некую имущественную ответственность» за произшедшее в банковской системе республики предложил властям Татарстана исполнительный директор юридической фирмы «Юркон» Ильдар Нигматуллин. Его предложение — в счет оставшихся на счетах денег рассчитаться с вкладчиками землей.
«Есть земля и у республики, есть земля у города. Прошу рассмотреть этот вопрос как возможное решение проблемы. Не всех этот вариант устроит, но есть предприниматели, которые согласны забрать земельный участок вместо денег».
Ответа на предложение Нагуманов с ходу дать не смог, но обещал передать президенту Татарстана Рустаму Минниханову пожелание предпринимателя. Насколько это возможно с законодательной точки зрения, тоже не совсем понятно — муниципальная земля выделятся только по результатам аукциона, в противном случае сделку это тянет на нарушение антимонопольного законодательства. Да и жители республики могут воспринять это не совсем спокойно — ведь таким образом просить землю может начать любой обанкротившийся бизнесмен.
Еще одна идея Нигматуллина, который очень активно действует с самого начала проблем ТФБ — собрать пул кредиторов в 10%. Если собрать подобный пул, то можно будет участвовать в процедуре банкротства с особыми правами. Но нужна поддержка властей — в первую очередь, информационная.
Да, такая практика есть, ответил Нагуманов: «Каждый кредитор имеет право участия, но есть особые права, представляющего 10%». Другими словами — если в момент закрытия реестра кредиторов 10% или более будет представлять одно юридическое лицо, оно этими правами сможет воспользоваться. Но сколько нужно будет собрать человек и на какую сумму — сейчас ответить сложно, по приблизительным подсчетам — несколько миллиардов.
«Давайте честно — не повесит мэрия Челнов на здании исполкома баннер «Приходите к Ильдару, чтобы он собрал 10%». Если вы готовы в эту работу ввязаться, то мы как сможем — поможем. Но за уши тянуть кого-то к вам не имею права, потому что за вас поручиться не могу», — ответил предпринимателю Нагуманов.
Фактически, с момента начала всех проблем с ТФБ так никакой помощи оказано и не было, сетует представитель клиники «Прозрение» Рустам Гилязев. Обещанные зачеты пенсионных и налоговых перечислений так и не произошли, а кредит для поддержки слишком мал, да и получить его удалось лишь спустя два с половиной месяца — толку уже никакого.
Хотя большую помощь власти Челнов оказать вряд ли смогут — все-таки масштаб проблемы минимум республиканский, но кое-что сделано будет, отметил мэр города Наиль Магдеев. На счетах ТФБ так же зависли перечисления за аренду муниципального имущества по 19 договорам. Размеры этих средств и их документальное подтверждение у исполкома есть. Мэр рассказал, что по этим случаям будет принято «особое решение» в пользу предпринимателей.
Подготовил Алексей Федоров
Фото: nabchelny.ru, kazanfirst.ruПопулярное
Новости Наб.Челнов
Авто
Блоги и соцсети
Криминал
Культура
Медицина
Образование и наука
Политика
Происшествия
Религия
Спорт
Строительство
Экология и окружающая среда
Экономика и бизнес