12:08, 08.08.2017
Известный челнинский специалист по материнству и детству Александр Зотов как-то рассказал историю, которая показывает насколько важна обстановка, окружающая ребенка. В свою очередь Зотов услышал эту историю от врачей-сексопатологов.
В одной весьма благополучной московской семье разыгралась трагедия. Повзрослевший сын почему-то все время влюблялся в опустившихся женщин. Ему очень нравились дамы бомжеватого вида и его ничуть не смущала их низкая культура, их прокуренные голоса, пропитые лица и даже синяки под глазами. Родители обратились к специалистам и те выяснили, откуда у молодого человека появились именно такие предпочтения.
Когда этот молодой человек еще только родился и был с мамой в роддоме, папа у себя в квартире обустраивал для них с мамой комнату и на стену зачем-то повесил большой фотопортрет Анжелы Девис. В 60-70-е годы прошлого века Анжела Девис была известной на весь мир американской правозащитницей и общественным деятелем. Ей явно симпатизировали власти Советского Союза и большинство советских людей. Была она негритянкой, а на весь мир прославилась еще и своими черными кучерявыми волосами, которые она укладывала на голове высокой «башней».
Висел такой фотопортрет над кроваткой новорожденного и аккурат перед его глазами. Сын с первых дней своей жизни видел перед собой образ темнокожий образ черноволосой женщины. А когда вырос, то и обнаружилось, что он предпочитает женщин, напоминающих ему образ на фотографии.
Город Набережные Челны строился в годы, кода имя Анжелы Девис гремело в Америке и в СССР. Строился как город-спальня для КамАЗа – Камского промышленного объединения по производству большегрузных автомобилей. Тогда считалось, что жить надо ради будущих поколений, а потому успехи строительства и производственные показатели заводов куда важнее личной жизни любого советского человека. Набережные Челны был счастливым городом , потому что здесь вводилось в эксплуатацию по 300-400 квадратных метров жилья в год и люди получали квартиры не через 15-20 лет, а всего через 2-3 года ожидания в очереди за жильем. И тогда архитектура никого не волновала. Напротив, новые светлые дома серыми не казались. Это был современный, даже суперсовременный город.
Но времена меняются. Возведенные первостроителями дома постарели, поизносились. А новые здания архитектурно ничем (или мало чем) отличаются от старых серых домов. Мы живем в городе с сугубо функциональной, а проще говоря, убогой архитектурой. Скажите, куда пойти человек, с детства выросший в серой будничной, чтобы не сказать производственной, а то и убогой обстановке: в театр или в банальную «забегаловку»? Найдите причины почему он должен пойти в театр? Эстетический вкус в нем ничто не развивало, во всяком случае архитектура этому не способствовала. А бутылка водки в забегаловке или в магазине стоит более, чем в два раза дешевле, чем один билет в театр «Мастеровые». Там стоимость билетов доходит до 800 рублей.
В городе создан Градостроительный совет. Его заседания проходят живо, порой бурно. Уже по этим заседаниям видно, что архитекторы прекрасно понимают и то, что архитектура очень важна для людей (это литература и поэзия в камне) и то, что архитектура Набережных Челнов должна быть совсем другой, оригинальной, соответствующей лучшим мировым современным образцам. Понимают, но работают иначе. Новые здания создаются полном соответствии со стилем далеких 70-х-80-х годов прошлого века.
-Давайте создадим в Набережных Челнах эффект города Бильбао! В Бильбао начали строить оригинальные, красивые здания и добились того, что в этот город хлынул поток туристов. Люди едут посмотреть на необычные здания. Городскаая казна пополняется, город процветает, - призвал на одном из заседаний Градсовета архитектор Григор Аствацатрян. Он уже несколько лет как может призывает коллег, строителей, чиновников создать в Челнах эффект Бильбао. Не действует. А если действует, то слабо.
Почему так?
Мы побеседовали об этом с несколькими большими мастерами архитектуры в Набережных Челнах. Это архитекторы Владимир Нестеренко и Ильдус Халиуллин, председатель Союза архитекторов Набережных Челнов Ринат Сафиуллин и его сын Равиль Сафиуллин. Они обрисовали условия, в которых приходится творить нашим архитекторам. В том числе и таким молодым и авангардистски настроенным, как Равиль Сафиуллин.
И есть одна главная причина, которую смело озвучил председатель Союза архитекторов Набережных Челнов Ринат Сафиуллин.
- Нам архитекторам просто воли не хватает настоять на своем, переломить желания заказчиков, - сказал Ринат Талгатович.
Все, кто понимает и очень хочет творить другую архитектуру, большие надежды возлагают на Градостроительный совет при исполкоме города. Но этот совет всего лишь общественная организация.
- Когда мы этот совет организовывали, мне один человек сказал: «Магдеев, ты рискуешь!» Можем совет и распустить, если хотите!» - примерно так ответил мэр Набережных Челнов на вопрос о Градостроительном совете во время своей летней пресс-конференции. Чем сильно насторожил прогрессивных архитекторов.
Впрочем, архитекторы понимают, что и Градостроительный совет не всесилен. Пусть вам покажется эта мысль крамольной, но по большому счету Градсовет защищает не столько интересы населения, а интересы бюджета и имидж города. Что тоже неплохо, но недостаточно.
- Архитекторы виноваты в том, что город остается таким, какой он есть. Не хватает воли убедить заказчика в том, что то, что он хочет построить устарело с точки зрения архитектуры. Нынешние тенденции в архитектуре нам способно помочь переломить общество. Точнее, творческая интеллигенция, общественные организации. Люди, население через эти организации должны начать требовать от нас и от строителей перестать работать под копирку, - говорит Ринат Сафиуллин. Увы, людям нашим до этого еще дорасти надо.
P.S. Уважаемые посетители «Семейного клуба «Челны 24»! Если у вас появилось желание высказать свое мнение о том, что вы здесь прочитали, если у вас есть к нам какие-то предложения или вы хотите связаться с кем-то из семейных психологов города, то вы можете отправить письмо на адрес: Sklub24@yandex.ruСергей ИСИЧКО
Популярное
Авто
Блоги и соцсети
Криминал
Культура
Медицина
Образование и наука
Общество
Политика
Происшествия
Религия
Спорт
Строительство
Экология и окружающая среда
Экономика и бизнес