28.11.2024 00:39

USD

EUR

Наб.Челны

Челнинские специалисты: о том, как выбраться из бедности

Экономика и бизнес 07:30, 28.08.2017

Семейный психолог Нины Зуевой и специалист по финансам Станислав Сабанов говорят о том, как достигнуть цели

Фото с сайта: Projectwikiwiki.com

Молитва оптимиста

О чем вы думаете, просыпаясь по утрам в своей постели? О том, что наступило время вставать и идти на работу, которая вам не нравится? О том, что весь день вам придется «вкалывать» за нищенскую зарплату? О том, что вечером (и утром тоже) вас будет донимать своими глупостями ваш супруг или супруга? О том, что ваш сын или дочка опять принесут из школы двойку? Если вам приходят в голову именно такие мысли, то ваша жизнь никогда не станет лучше. Потому что вы не знаете, что такое «молитва оптимиста».

- Молитву оптимиста придумал австрийский психолог, психиатр и невролог Виктор Франкл. В 1942-м году Франкл гитлеровцы отправили его в концлагерь. За время войны (до весны 1945-го года) он побывал в нескольких концлагерях, в том числе и одном из самых жестоких – Дахау. Франкл был еврей, именно за это фашисты и отправили его в концлагерь и выжить у Франкла почти не было шансов. Но именно там, где людей целенаправленно уничтожали: планомерно отправляли в газовые камеры, на виселицы, расстреливали, именно в этом царстве смерти и пессимизма Виктор придумал молитву оптимиста. Этой молитве он обучал всех, кто в лагерях был рядом с ним, с этой молитвой он выжил и потом превратил ее в целую науку – логотерапию. Молитва оптимиста – это когда человек не сетует на то, что у него плохо, а радуется тому, что у него есть. Работа не нравится, но ведь хорошо, что она есть. Зарплата нищенская, но ведб ее платят. Есть жилье. Есть семья. Есть голова на плечах, - говорит семейный психолог Нина Зуева.

В концлагере заключенный и по сути обреченный Виктор Франкл радовался тому, что он жив, что у него есть руки и ноги, есть голова и он может мыслить, жизнь продолжается, а значит можно жить и можно выжить. Пока вы сетуете на то, что у вас плохо, вы не замечаете того, что у вас есть и вы зависите от этих плохих обстоятельств, плохих людей и вы никогда не поймете как все это преодолеть и не сможете это преодолеть. Как только вы увидите, что у вас есть пусть скромные, но ресурсы, вы сообразите, что еще не все потеряно и надо действовать. Как?

- Франкл сформулировал правило о том, как надо хотеть то, что хочешь иметь. Правило звучит так: «Чтобы что-то иметь надо уметь хотеть это иметь», - продолжает психолог Зуева.

Как уметь хотеть что-то иметь

Что значит «уметь хотеть»? У предприимчивых людей, то есть у предпринимателей это называется бизнес-план. Четко просчитанный по времени и по затратам план действий. Вы не предприниматель. Но продумать и просчитать план действий, ведущий к конкретной цели сможете и вы. Сейчас мы перейдем к наблюдениям специалиста по финансам Станислава Сабанова и почти наверняка вы поймете, что вы тоже можете правильно захотеть что-то иметь.

Станислав Сабанов работает заместителем директора Набережночелнинского филиала финансовой компании «Открытие». Каждый день имеет дело с капиталами клиентов этой компании. Капиталы разные, а потому Стас и заметил одну интересную особенность. Семьи с доходом до 100 тысяч рублей в месяц почти никогда не создают никаких финансовых запасов. Они ничего и никак не откладывают на так называемый «черный» день. Фонды на будущее создают весьма обеспеченные семьи, чей доход значительно превышает необходимые ежемесячные затраты семьи. Казалось бы, причина очевидна: если семья получает по 500-600 тысяч рублей в месяц (6-7 миллионов в год), а тратит 150-200 тысяч в месяц или примерно 2 миллиона в год, то остальные деньги надо же куда-то пристраивать.

Но, по мнению аналитика, причина не в излишестве денег, а в менталитете. Найти резервы, чтобы правильно, без ущерба для здоровья могут даже те семьи, кто относится к числу бедных. Многие бедные люди курят. Попросите их посчитать как часто они курят, сколько денег у них уходит на сигареты (папиросы)и вы будете удивлены. На сигареты уходит от 2 до 5 тысяч рублей в месяц. Добавьте сюда расходы на пиво и на спиртное. Спросите у этих же людей сколько времени они после работы сидят на лавочках у подъездов или смотрят телевизор и сколько времени они тратят на самообразование. Вы увидите, что у них есть время на то, чтобы постепенно изменить свою жизнь, но они это время тратят фактически впустую.

Сабанов продолжает. Он говорит, что люди различаются по своему пониманию того, что такое деньги т зачем они нужны. Состояние делают те, для кого деньги – это инструмент, который должен работать и приносить доход. А в долги или в серьезные финансовые затруднения попадают те, кто считает деньги просто возможностью купить все, что пожелаешь.

Как тратить, чтобы стать обеспеченным

- Я знаю людей очень богатых, долларовых миллионеров, которые, ездят на совсем дешевых для них машинах. Например, на «Фольксвагенах», стоимостью всего 600-700 тысяч рублей. У одного такого человека я спросил почему он не хочет купить себе «Лексус» или «БМВ». Он ответил, что не видит в этом смысла. Его нынешний автомобиль имеет все, что нужно, он не ломается, а покупать что-то дороже ради пресловутого престижа даже глупо. Деньги лучше вложить в дело, - рассказал аналитик.

- Зато многие из тех, кому приходится жить от получки до получки, ведут себя с деньгами расточительно. Например, берут кредиты. В ипотеку берут квартиры, в кредит – машины или бытовую технику. Потом платят проценты, то есть забирают деньги из своего будущего. И рискуют оказаться в долговой кабале, если вдруг останутся без работы или потеряют прежнюю зарплату, - продолжает Сабанов.

Семьи с любым доходом способны создавать такие денежные резервы, которые могут работать. Получать доходы на банковских депозитах, крутиться в ценных бумагах на  фондовом рынке, находиться в каких-то ликвидных вещах. На худой конец они могут лежать в банке из-под майонеза. Всякий раз, когда в семье появляется желание взять какой-то кредит, этой семье стоит хорошенько подумать так ли уж он нужен. Например, не лучше ли отказаться от ипотеки, пожить какое-то время с родителями, но поднакопить денег и без кредитов купить квартиру больше нынешней? И жить там дальше с родителями, но уже в более комфортных условиях.

Социализм с его гарантированной всем работой, авансом и получкой «5-го и 20-го» давно умер, живем в рыночной экономике. А здесь деньги должны работать, а не обрастать долговыми процентами.

P.S. Уважаемые посетители «Семейного клуба «Челны 24»! Если у вас появилось желание высказать свое мнение о том, что вы здесь прочитали, если у вас есть к нам какие-то предложения или вы хотите связаться с кем-то из семейных психологов города, то вы можете отправить письмо на адрес: Sklub24@yandex.ru

Сергей ИСИЧКО