26.04.2024 17:52

USD

EUR

Наб.Челны

Ума палата: откровения челнинского еврея

08:39, 02.09.2017

Известный челнинский еврей доктор Бунов рассказал о секретах еврейского счастья

Евреи не бывают бедными или малообеспеченными. У них всегда или почти всегда интеллигентная профессия и работа, еврея крайне редко можно увидеть на заводе у станка, на стройке с мастерком в руках в кабине грузовика или хлебоуборочного комбайна. Евреи успешны. И они умные.

Люди, не принадлежащие к древней иудейской нации хоть иногда невольно задаются вопросом откуда у них все это? Бог всем дает две руки, две ноги и одну голову. В каждой голове есть мозги, но почему евреи живут как евреи, а все остальные как получится?!

В Челнах живет один многим известный еврей. Это доктор Юлий Бунов. Он не великий ученый, не прославленный артист или музыкант, не поэт и не художник. Но он доктор. Инфекционист, педиатр и специалист по ежедневному питанию, то есть нутрициолог. Как нутрициолог, он автор книги «За едой с врачом».  Он фитотерапевт, то есть травник, и как травник он автор монографии «Травы Прикамья». Он принимает пациентов в центре «Медина» при инфекционной больнице, в частной семейной клинике «ТАНАР», работает главным врачом Татарстанской клиники НИИ питания, иногда преподает в медицинском колледже и выступает с лекциями о питании.

На досуге Бунов садовод. На своем участке в «Дизелисте» под открытым небом он выращивает то ли 700, то ли 800 разновидностей овощей, фруктов и трав. Почти все это субтропические растения. Ламинарии, тладианты, циклонтеры и тому подобное. Еще Юлий Альбертович большой ценитель и знаток вин, эрудит и просто хороший человек. «Челны 24» попросили его рассказать о том, как его воспитывали родители. В последнее время многие специалисты интересуются особенностями еврейского воспитания, понимая, что секреты успехов в жизни кроются там, в детстве, в семье.

Рабочее детство в Баку

- Я родился и до 13 лет жил в Баку. В этом городе проживало много национальностей. В доме на этаже, где мы в жили, проживали еще две еврейские семьи, две русские, армянская семья. Поэтому я не чувствовал никакой дискриминации из-за того, что еврей. Хотя в жизни пару раз мне дали понять, что принадлежность к такой нации под контролем. Например, в армии в советское время я хотел стать ракетчиком и подал заявление, что хочу поступить в ракетное училище. Меня вызвали, показали мои документы и сказали, что вот я еврей, а родился в Баку, а в армию призван из Татарстана. Странно, мол, все это. Я не понял, что здесь странного, зато понял, что ракетчиком не стану.

Но детство у меня прошло без каких-либо подобных огорчений. Был таким же ребенком, как и все. Когда я пошел в школу, родители у меня были инженерами, работали на заводе, а по вечерам учились в институтах. Их не было дома с утра и примерно до 8 часов вечера. Поэтому они наняли мне гувернантку.

Тут мы остановим рассказ Юлия Альбертовича, чтобы акцентировать внимание вот на чем. Буновы-старшие были простыми инженерами даже без высшего образования. Скорей всего, до получения диплома они работали даже не инженерами, а занимали какую-нибудь рядовую техническую должность. То есть, ни у мамы, ни у папы не было большой зарплаты. Детей у Буновых было двое, Юлий имел младшего брата, который много лет спустя погиб в Израиле от палестинской бомбы. Но своему сыну Юлию родители наняли не просто няньку, а гувернантку. Это специалист, который не просто присматривает, а занимается воспитанием и образованием ребенка.

День ученика школы Юлия Бунова по сути ничем не отличался от рабочего дня инженера или технологи Альберта Бунова. После завтрака к половине восьмого утра его отводили к гувернантке, с которой Юлий занимался уроками и различными предметами примерно до часа дня. Потом гувернантка отводила его в школу во вторую смену. Вечером из школы его забирала бабушка и отводила домой. После ужина до 9 часов вечера они с мамой занимались математикой.

- Гувернантка была немкой. Благодаря ей, я годам к 13 очень неплохо знал немецкий язык, мог читать немецкую прессу. Математика и физика мне не давались, я гуманитарий по складу ума. Поэтому иногда за неуспехи в математике родители меня ставили в угол, - рассказывает Юлий Альбертович.

Увлечения и наказания

То есть его наказывали. Но он не испытывает никакой обиды на родителей за свои стояния в углу. Не было случая, чтобы его туда поставили, дабы сорвать собственное раздражение на какие-то собственные неурядицы. Его поощряли. В серванте стояла ваза, где всегда были конфеты. Это были очень дорогие и очень хорошие советские конфеты. Юлий знал, что они там есть, но никогда сам их не трогал. Ему изредка по одной-две конфетки за хорошее поведение давали мама или папа. И это всегда было очень приятно, вызывало гордость.

- Я не играл во дворе даже по выходным, не было времени. Но свои увлечения у меня, конечно, были, - продолжает доктор Бунов.

В детстве он начал собирать марки. Отец это заметил и по выходным стал водить сына к филателистам. Они всегда стояли возле магазинов с филателией, которых в Баку тогда насчитывалось три или четыре. Об особенностях марок юный Бунов разговаривал со специалистами. Потом Юлий увлекся бабочками, начал их ловить. Ему тут же купили специальную коробку для гербария, чтобы сын нанизывал засушенных бабочек на иглы и там их хранил. Юлию понравились конструкторы. Теперь из командировок в Москву родители стали привозить хорошие немецкие конструкторы. Просили об этом родственников. Находили эти конструкторы в Баку.

- У меня было несколько разных конструкторов одной и той же фирмы. И я мог часами собирать танки, подъемные краны, автомобили. Сам себе собрал однажды железную дорогу. Мне даже некогда было во двор выходить, - говорит Юлий.

Тут мы снова остановим рассказ Юлия Альбертовича, потому что есть на что обратить особое внимание. Заметив какое-либо увлечение сына, небогатые родители Бунова тут же делали все, чтобы сын занимался хобби не абы как, а серьезно с пользой для себя и приобретали для этого все самое лучшее. Его не баловали, но и не обделяли. В детстве Юлий съел относительно немного конфет, но это были самые лучшие советские конфеты. И они ему давались не просто, а за заслугу.

Студент-разнорабочий

- Когда я учился в институте, то всегда где-нибудь подрабатывал. То на хлебозаводе, то на какой-нибудь фабрике, то где-нибудь сторожем, - сообщает Бунов.

Он был обычным советским студентом, ему платили стипендию и присылали деньги родители. Подавляющее число советских студентов во время учебы не работали, многим этого не позволяли делать родители. А Юлий работал, хотя его никто не заставлял. Зачем?

- Ну денег никогда много не бывает и всегда хочется большего. Я в студенчестве продолжал собирать марки. Причем не как в детстве все подряд, я собирал марки с картинами четырех художников: Рубенса, Рембрандта, Дюрера и Леонардо да Винчи. На третьем или на четвертом курсе я увлекся роком, стал руководителем русской секции рок-клуба. Решил марками больше не заниматься и свою коллекцию очень неплохо продал, - рассказал еврей о своей первой коммерческой сделке.

Роком будущий доктор тоже занимался серьезно. Изучал это искусство, коллекционировал граммпластинки, организовывал концерты. Он лично знаком с руководителем рок-группы «Арсенал» Алексеем Козловым, видел на сцене и общался с Андреем Макаревичем, Юрием Никольским и другими легендарными рокерами.

Ну и последний штрих. В лихие 90-е врач приемного отделения челнинской инфекционной больницы Бунов был книготорговцем. В промежутках между дежурствами в больнице (сутки через трое) Юлий торговал книгами в подземном переходе «Глобус».

Секрет жизненного успеха евреев в том, что они с раннего детства и до самого гроба работают. Серьезно, не размениваясь на пустяки и пустопорожние развлечения.

Специалисты обращают внимание и на то, что еврейские семьи отличаются от многих других любовью. Родители никогда не будут ссориться при детях. Они сами много работают, чтобы показать детям пример, оказывают друг другу знаки внимания и такие же знаки внимания они оказывают детям. Евреи предпочитают не ругать детей за недостатки, а хвалить за достоинства. А если и наказывают, то происходит это примерно так же, как с Юлием Буновым. Не получается с математикой? Иди, постой в углу и подумай, что нужно сделать, чтобы получилось.

P.S. Уважаемые посетители «Семейного клуба «Челны 24»! Если у вас появилось желание высказать свое мнение о том, что вы здесь прочитали, если у вас есть к нам какие-то предложения или вы хотите связаться с кем-то из семейных психологов города, то вы можете отправить письмо на адрес: Sklub24@yandex.ru

Сергей ИСИЧКО