26.04.2024 10:34

USD

EUR

Наб.Челны

Быть или не быть татарскому языку факультативом в школе?

Образование и наука 07:00, 13.09.2017

Учебный год начался и у родителей многих учеников до сих пор остаются вопросы — обязательно ли учить татарский язык или делать это можно по желанию

В интернет-дебатах позиция родителей, ссылающихся на высказывание Президента России Владимира Путина, сталкивается с разъяснениями Министерства образования Татарстана. Между тем в Челнах уже поползли слухи о том, что в одной из школ родителям удалось договориться об освобождении для единственного ученика от уроков национального языка.

Что за выступление Владимира Путина?

Президент России в Йошкар-Оле отметил, что Конституция дает человеку право учить неродные языки. Но по закону это не обязательно— каждый может выбирать для себя удобный для обучения. Глава страны дал поручение Генеральной прокуратуре и Роскомнадзору проверить — во всех ли субъектах России данное право граждан соблюдается.

Что это значит для школьников Челнов?

Родители пришли к выводу, что означает это одно — татарский язык при желании учить и преподавать в школах можно, но заставлять изучать этот предмет ребенка никто не должен. Учебный год начался, но программы менять образовательные учреждения не стали — татарский остался в расписании. Поэтому в соцсетях появились группы, в которых родителей призывали отказываться от предмета в письменной форме — активисты даже составили шаблоны заявлений для школ, прокуратуры и Минобразования.

И как успехи?

Пока никак. Мама одного из учеников школы №9 Алсу Газизова подобный отказ написала, а после оставила «Вконтакте» пост о том, что классный руководитель попросил принести для ребенка краски с альбомом или книгу — чтобы ему было чем заняться во время татарского. Но уже на следующий день сама же и опровергла эту информацию — горожанку вызвали к директору на «беседу» и объяснили, что она их неправильно поняла.

Как рассказывает Газизова, руководитель школы объяснил, что школы Татарстана подчиняются Министерству образования республики и потому сейчас не могут самостоятельно решать — освобождать детей от татарского или нет. Поэтому в праве не изучать неродной язык горожанке отказали. Правда, пока только в устной форме. Жительница Челнов собирается продолжить борьбу за права своего ребенка — она готовит обращение в прокуратуру.

Почему родители не хотят, чтобы дети учили неродной язык?

Его слишком много и качество преподавания оставляет желать лучшего, что влияет на изучение более полезных предметов — примерно такие комментарии в основном оставляют жители республики в обсуждениях под новостями. Количество учебных часов в неделе одинаково и в Ростове, и в Казани. Оно не может превышать определенных значений. Если в расписании появляется дополнительный предмет — например, татарский язык и литература — то часы приходится забирать от русского или математики.

Опрос, проведенный в группе «Вконтакте» «Вечерние Челны» показал, что значительная часть горожан не против изучения татарского языка, если в расписании он не займет больше двух часов и будет преподаваться по облегченной программе — из 363 опрошенных с таким вариантом согласились 102 человека (28,1%). Выбрали бы другой предмет для факультатива 94 родителя (25,9%). Большая часть и вовсе были бы рады, если бы дети продолжили изучать татарский по полноценной программе — 74 человека (20,4%). У 33 жителей Челнов (9,15%) нет детей школьного возраста, а 60 человек (16,5%) предложили вместо стандартных уроков проводить занятия по изучению культуры и традиций родного края.

Что говорят в Министерстве образования Татарстане?

Там отмечают, что и сейчас все правильно и изучение татарского языка соответствует обеим Конституциям — России и РТ. Ссылаются и на закон «Об образовании». В соответствии с этими законодательными актами татарский язык в Татарстане — такой же государственный, как и русский. Поэтому и изучение его — обязательно. А призывы об отказах в соцсетях противоречат законодательству и вводят в заблуждение родителей учащихся.

По своему власти истолковали и поручение Президента в Йошкар-Оле — приняли решение довести с 1 января 2018 года объемы изучения русского языка до объемов, рекомендуемых Министерством образования и науки России. Что означает — количество часов на преподавание русского действительно страдало из-за изучения национального языка. А уроков у школьников не уменьшится, а только увеличится.

Как все запутанно. И кто прав?

Если обращаться к законам республики Татарстан, то согласно «местной» Конституции татарский действительно должен изучаться на одном уровне с русским. Но есть одно «но».

Федеральное законодательство «круче», чем законы субъектов — правила в Татарстане не должны противоречить федеральным нормам. По российскому закону «Об образовании» решение об изучении неродного языка в стенах школы отдано на откуп родительскому комитету — само учебное заведение или кто-то «выше» не может заставлять учеников зубрить татарский или марийский. С этой точки зрения родители вполне в праве освободить школьников от «зубрежки» национального языка.

А надо ли отменять?

Волна разговоров об отказе от татарского — это не причина, а следствие, считает языковед и мама учащегося седьмого класса Мария Тихонова. Следствие довольно низкого уровня преподавания языка в учебных заведениях республики.

«По собственному опыту — татарский в школах преподают для галочки. Большинство преподавателей думают, что этот язык детям в будущем не пригодится. Как результат — дети считают также. Но ведь задача школы — не столько дать узкоспециализированные знания, сколько расширить общий кругозор ребенка. И татарский может быть очень интересен — это глубокие произведения национальных писателей, мелодичная речь, история, культура. Мне самой очень хотелось бы знать этот язык, но в те годы его не преподавали. Сейчас наверстываю, потому что самой интересно»

Отказ от предмета — не решение, отмечает эксперт. Нужно менять подходы к преподаванию, и вопросы отпадут сами собой.

«Мне вот физика не пригодилась во взрослой жизни и химия. По логике можно и от этих предметов тогда отказаться было бы. Но знать основы я рада, потому что это расширяет сознание, дает понимание того, как устроен наш мир. По всей планете в школах стараются дать как можно больше языков, потому что это делает человека гибче»

Тихонова не верит в то, что татарский станет факультативным — подобные изменения потребуют полного изменения системы образования.

«Потом начнется такое — мне литература не нужна, не хочу ее учить, мне история не интересна — сделайте ее факультативом. Такая система тоже возможна, когда ученики сами выбирают, что им нужно учить. Но как по мне, лучше дать учителям больше свободы, избавить от написания огромных планов и всей прочей бумажной работы — если они смогут полностью посвящать себя любимому предмету, детям, то ученики будут просить заночевать в школе, потому что им интересно узнавать новое»

Подготовил Алексей Федоров

Фото: pixabay.com, vk.com/v_chelny