19.04.2024 23:57

USD

EUR

Наб.Челны

АИТП в подвалах домов: экономия на отоплении или обман жителей?

Экономика и бизнес 18:02, 06.10.2017

Все новое несет в себе долю драмы. Судьба автоматизированных тепловых пунктов в Набережных Челнах – не исключение

Фото с сайта: torgpoliprom.ru

Как они у нас появились, эти АИТП?

Первое автоматизированное устройство, позволяющее зимой регулировать температуру в квартирах в зависимости от погоды на улице в нашем городе появилось еще в 2006-м году. В подвале одного из домов 62-го микрорайона были установлено оборудование и в частности датчики зарубежных компаний «Данфорс» и «Грунфос», которые и замеряли температуру воздуха «за бортом» и передавали ее системе регулирования отопления в доме.

- Устанавливалось это оборудование за счет Татэнерго. Но оно позволило дому сэкономить на отоплении 30 процентов средств, и компания Татэнерго поэтому отказалась устанавливать эти устройства в других домах. Потому что ей как поставщику теплоносителя это было невыгодно, - вспоминает директор предприятия «Набережночелнинские тепловые сети» Айрат Зайнуллин. Тогда Айрат Зинатуллович был заместителем руководителя исполкома города по ЖКХ, то есть «играл» не в команде Татэнерго, а на стороне населения.

Зайнуллин многое сделал для того, чтобы и в других домах города появилась автоматизированная система регулирования отопления. Была разработана городская программа и по ней за счет капитального ремонта домов осуществлялась массовая установка автоматизированных индивидуальных теплопунктов в подвалах. По времени это заняло несколько лет: с 2007-го по 2011-й. В эти годы автоматизированными теплопунктами были снабжены большинство домов, но все. Оснащение всех домов АИТП завершилось в этом году.

Айрат Зайнуллин

Зачем они нужны?

Что полезного дали АИТП? До 2006-го года включительно наступление холодов обязательно приносило с собой скандальные и противоречивые звонки в ЖЭК  зачастую из одного и того же дома.

- Холодрыга на улице, дети в квартире мерзнут, вы почему отопление не включаете?!

- Вы зачем отопление уже вчера включили, у меня в квартире жарища, «Африка»!

Копья вокруг того, когда нужно издавать постановление о пуске отопления в дома, ломались и в исполкоме города. Сейчас о том, когда именно надо подавать отопление, нет и разговоров. Приближаются холода – энергетики запускают систему отопления и включают АИТП. Холодно на улице – автоматика подает тепло в квартиры. Не холодно – не подает.

- На удивление спокойно у нас в этом году прошел пуск тепла. Ни одной жалобы. И в газетах тишина. Мы социальные сети промониторили, но и там всего два поста было, - изумляется обычно невозмутимый Зайнуллин. Он говорит, что такое спокойствие наблюдается второй год подряд. А вот до этого был год, когда холод пришел резко, вдруг выпал снег. Тепла потребовали все, энергетикам пришлось открывать задвижки разом во всех домах, слишком много воды хлынуло по трубам и трубы стали рваться.

Энергетики поняли – трубы должны быть прочными. Лучше новыми. Поэтому на замену труб в Челнах НЧТС берет даже кредиты в банке. Правда, на приемлемых, льготных условиях.

АИТП на 30 процентов снизили потребление тепла в домах. За счет того, что при слабом морозе и тепла расходуется меньше. Правда, челнинцы этого не почувствовали. Точнее, чувствовали они это недолго. В 2012-м году прекратилось так называемое перекрестное субсидирование жилых домов за счет предприятий, собственники домов стали платить за все жилищно-коммунальные услуги сполна. И цена отопления (самая дорогая услуга) подскочила в цене в два раза. АИТП – это одна из мер, которая сдерживает рост расходов граждан на отопление.

Фото Николая Туганова

«Сюрпризы» автоматизированной экономии

Какие неприятные сюрпризы преподнесли АИТП? Теплопункты ставились на средства капремонта, который оплачивают граждане, и бюджет, куда перечисляют деньги те же граждане. Стоят  АИТП в подвалах домов, а дома в Челнах фактически стопроцентно являются собственностью проживающих в них граждан. Поэтому и АИТП являются собственностью граждан. И все, связанные с АИТП расходы оплачивают граждане.

Отсюда сюрприз первый: цена горячего водоснабжения летом. С появлением АИТП вода на ГВС стала готовиться не на ТЭЦ, а в каждом доме в этих самых теплопунктах. Зимой часть стоимости того теплоносителя, который расходуется и на отопление, и на подготовку горячей воды, растворяется в цене за цене на отопление. Летом эта цена целиком ложится на горячую воду. А расход воды буквально в каждом доме летом падает, потому что люди семьями уезжают в отпуска, на дачи, на летние каникулы. И возникает парадокс, который приводит к резкому росту стоимости горячей воды.

- Потребление воды падает особенно ночью, вода в трубах останавливается и остывает. Чтобы она не остывала, мы обеспечиваем ее циркуляцию и подпитку теплоносителем (горячая вода – ред.) с ТЭЦ. Расход теплоносителя исчисляется в Гигакалориях, гигакалории стоят дорого (сейчас больше 1500 рублей за 1 Гкал – ред.), – объясняет исполнительный директор управляющей компании «Строим будущее» Рафкат Ибрагимов. В итоге в городе были случаи когда цена горячей воды для жильцов дома летом подпрыгивала до… 300 рублей за кубометр!

Специалисты схватились за головы и стали думать, что делать. Сообразили, что если системус поменять нельзя, то можно снизить цену ГВС за счет настройки всей системы.

- Нужно, чтобы трубы в доме не были забиты ржавчиной. Потому что поток воды в таких трубах нужно продавливать, а так уходит больше теплоносителя, - говорит тот же Ибрагимов. Трубы в домах стали усиленно менять, а все оборудование настраивать.

И тут появился сюрприз второй: АИТП некому настраивать, нет специалистов, способных следить за всей этой сложной автоматикой и электроникой. В управляющих компаниях специалистов не было, были только слесаря-сантехники. А нанимать специализированные организации УК не хотели, слишком дорого. Давить на УК взялся даже Айрат Зайнуллин, хотя он в то время «играл» уже в команде Татэнерго и, казалось бы, не в его интересах было добиваться четкой работы АИТП. Ведь экономия на отоплении и горячей воде их поставщику не выгодна.

В конце концов УК все же обучили своих специалистов работе с АИТП. И тут появился сюрприз третий, собственниками домов еще не до конца осознанный. Собственники нанимают управляющие компании и всех тех специалистов, которые там работают. А за наемными специалистами глаз да глаз нужен. У известного в Челнах активиста, борца с проблемами в ЖКХ Федора Моисеева есть тому документальные доказательства.

Федор Моисеев

Кто следит за честностью системы?

- Я настоял на том, чтобы все расходомеры (общедомовые приборы учета - ред.) в моем доме 54/01 были проверены специалистами Центра метрологии и стандартизации. Росстандартом, проще говоря. В 2016-м году специалисты приборы проверили. У меня на руках теперь пять актов на пять расходомеров, в каждом из которых рукой специалиста написано: «Не годен». То есть пять расходомеров из восьми были не пригодны к эксплуатации! – говорит Моисеев. Копии этих актов он прислал в редакцию «Челны 24».

Моисеев до сих пор не уверен в том, что все приборы учета у него в подвале приведены в порядок. Приборы учета неотъемлемая часть автоматизированной системы снабжения дома теплом и водой. Если что-то в этой системе не работает или работает не четко, то можете считать, что системы нет. И вы за то же отопление или горячую воду платите процентов на 30 больше, чем могли бы. Справедливости ради надо сказать, что энергетики не шибко против того, чтобы собственники домов со своей стороны  контролировали работу АИТП, расход ресурсов на отопление и ГВС.

- Мы председателю Ассоциации собственников помещений в жилых домах Тамаре Латохиной отдали все наши пароли. Любой старший по дому может с помощью этих паролей с домашнего компьютера войти в нашу систему и увидеть расход ресурсов по своему дому, - сообщает Зайнуллин. Это хорошо. Но Моисеев показал, что надо контролировать не только расходы, но и расходомеры. Словом, собственникам надо быть собственниками. Иначе неприятные сюрпризы неизбежны.

Сергей ИСИЧКО