19.04.2024 21:00

USD

EUR

Наб.Челны

Доктор Бунов: какие продукты полезно покупать к Новогоднему застолью

Общество 21:00, 12.12.2017

Традиционные оливье и сельдь «под шубой» – это отрава

Увы, эти салаты и именно в Новогоднюю ночь ставит на стол вся Россия. Потому что оливье и сельдь под шубой – это многолетняя традиция российского народа. В инфекционной больнице Набережных Челнов хорошо знают цену этой традиции. В первых же числах января в больницу кто на «скорой», кто своим ходом прибывают многочисленные жертвы оливье.

Чем вредны оливье и сельдь "под шубой"

Дабы оградить имя гениального кулинара от негатива, напомним, что салат, который мы называем «оливье», не имеет ничего общего с салатом, который в России изобрел француз Огюст Оливье. Известно, что подлинный рецепт его салата утерян. Известно так же, что состав подлинного оливье многим из нас был бы просто не по карману. Там использовалось мясо рябчиков, перепелиные яйца и пр.

Советский народ придумал замену салату оливье и вообще-то наш салат называется «зимний». Но почему-то к нему приклеилось название «оливье».

- В «зимний» салат люди кладут майонез и колбасу, а это «гремучая смесь». Всего за несколько часов даже в холодильнике в салате образуются вредные вещества. Да и сам майонез, а особенно вареная розовая колбаса – это далеко не лучшие продукты, - напоминает врач-нутрициолог доктор Бунов. Колбаса вредна прежде всего из-за нитрита натрия, там вообще много добавок, которые и на язык не стоило бы пробовать. Майонез тоже, как правило, напичкан всякими пищевыми добавками.

Еще один традиционный салат – сельдь под шубой. Соленую селедку на ночь вообще есть нельзя, вредно. И, опять же, майонез, который ничем не заменишь.

Лучше русский винегрет и греческий салат

- Я предлагаю всем, кому здоровье дорого, заменить традиционные оливье и сельдь под шубой на винегрет и греческий или кипрский салаты. Винегрет – это русское изобретение. Вареные картофель, свекла, морковь, свежий зеленый горошек и квашеная капуста. По вкусу соль, перец, нерафинированное подсолнечное или оливковое масло. Если исключить квашеную капусту, то этот салат полезен всем. Даже тем, у кого масса расстройств и заболеваний желудочно-кишечного тракта, от гастрита до панкреатита. С квашеной капустой он полезен многим, но у людей с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут возникнуть воспаления или расстройства, - разъясняет Бунов.

Греческий салат – это свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, маслины, красный репчатый лук  и сыр брынза или фетака. (Именно фетака, а не «Фетакса». В «Фетаксе» содержится крайне вредное пальмовое масло!).  И свежая зелень. В таком составе салат тоже полезен абсолютно всем. Нет никаких противопоказаний.

- На новогоднем столе вообще должно быть много овощей и свежей зелени,– рекомендует доктор.

Что должно быть на столе

Бунов давний и принципиальный противник любой колбасы. Особенно вареной и копченой. Там много ядов. Блюда надо готовить из натурального мяса, рыбы, мяса птицы. Жарение как процесс тоже следует исключить, все нужно запекать или тушить.

- Кстати, кто вопреки здравому смыслу не захочет отказаться от оливье, тогда хотя бы замените колбасу на мясо. Можно использовать вареное мясо птицы или, например, говядину. Очень вкусно получится, если положите вареный говяжий язык, - подсказывает Бунов.

Ни в коем случае нельзя ставить на праздничный стол какие-либо газировки и напитки наподобие «пепси» и «кока-колы». Минеральная вода полезна, но если она без газа. Забудьте про "кириешки" и прочие жареные сухарики, чипсы и тому подобное. Они напичканы вреднейшими бензопиреном и акриламидом.

К празднику стоит закупить и фрукты. Но как и когда их употреблять мы расскажем отдельно.

Рецепт соленой рыбы от Бунова

Сам Бунов ставит на Новогодний стол соленую селедку или скумбрию. Но делает он ее сам из свежемороженой рыбы. Вот его рецепт:

От крупной рыбины нужно отсечь хвост и голову, а тушку разделить на 4-5 порционных кусков. Куски сложить в миску. В другой миске нужно приготовить рассол. Сюда входит столовая ложка соли, столько же сахара и 100 грамм (миллилитров) водки. Не бойтесь использовать водку, до того, как рыба приготовится, весь спирт выветрится.

- Соль и сахар в водке размешивать придется долго, потому что в водке они плохо растворяются. Но растворяются, - предупреждает Бунов.

Теперь нужно приготовить посуду, в которой рыба будет превращаться в съедобное блюдо. В идеале нужно использовать стеклянную кастрюльку. На дно посуды кладете пару листьев лаврушки и несколько горошин  душистого и черного перца и гвоздику. Затем каждый кусок рыбы нужно обвалять со всех сторон в рассоле и выложить в посуду. Сверху еще пару листьев лаврушки и несколько горошин душистого и черного перца. Накрываете рыбу крышкой или еще чем-либо подходящим, а сверху ставите банку с водой или что-то другое, что может быть гнетом. Рыба должна находиться под прессом. Ставите посуду на подоконник на 6-8 часов. Лучше все готовить вечером, а под прессом на подоконнике или в другом месте комнаты держать до утра. Утром убираете банку, закрываете посуду и ставите ее в холодильник. На следующее утро рыбу можно кушать!

Фото с сайтов: kakprosto.ru, devchenky.ru, recepti-vcus.ru, gotovim-vkusnee.ru