23.01.2018 14:50

USD

EUR

Наб.Челны

Про домашние пьянки челнинских ВИП-персон: чем они там заняты?

09:50, 07.08.2017

Известные челнинцы рассказали как они отмечают семейные праздники

Картина с сайта Vpered.germantoys.ru

Вот как, вы думаете, проводят семейные застолья известные челнинские хозяйственники, руководители предприятий? Нанимают артистов, массовиков-затейников? Разыгрывают спектакли, поют песни, танцуют?

- Сидим и разговариваем. На разные темы. Петь бог голоса не дал, а танцевать я уже не в том возрасте, - признается бывший генеральный директор «Челныводоканала», а ныне председатель комитета в Торгово-промышленной палате по городу и Закамью Уел Хусаинов. Примерно так же ответил и основатель и владелец компании «Транстехсервис», известный челнинский бизнесмен Михаил Кулиш. Сказал, вся семья – дети и внуки – собирается в загородном доме, накрывает на стол, а потом все общаются между собой.

- Смотря какой у нас в доме праздник. Если детский день рождения, то бывают и игры в доме и на свежем воздухе. Среди наших друзей есть семья, где родители увлекаются играми для детей. У них отдельный шкаф для этих игр есть. Мы их обязательно приглашаем на свои детские праздники. И всем детям бывает весело и интересно, - говорит заместитель директора Набережночелнинского предприятия тепловых сетей Василий Головко.

Взрослые праздники в доме Головко мало чем отличаются от праздников в сотнях, а то и тысячах других челнинских семей, где один, а то и оба родителя с головой утоплены в работу. Работа забирает все время и силы. Поэтому для глав семейств нет большего счастья, чем оказаться в кругу всей семьи, да еще по приятному поводу. Поэтому и к самому празднику требования не великие: накрыли хороший стол, все вместе сели и все вместе пообщались от души за «рюмкой чая».

Но какими запоминают взрослые семейные праздники дети и внуки солидных людей, к чему привыкают? Какой эстетический вкус, какое творческое начало, какие привычки у них развиваются? Праздник у взрослых – это, по сути, обыкновенный обед, но лучше, чем в будние дни, вот и все, что видят и запоминают дети и внуки. Здесь под словами «солидные люди» мы имеем в виду не только людей состоятельных, имеющих высокий статус на том или ином предприятии, положение в обществе. Любой взрослый воспитанный человек – это солидный, уважающий себя человек. Так какими запоминают праздники дети в семьях большинства челнинцев?

Между тем существуют игры одинаково интересные и полезные всем, от мала до велика. Есть даже такие игры, ради которых не надо вставать из-за стола. На всякий случай мы решили напомнить об этих играх нашим читателям. Вдруг они вам пригодятся, вдруг вы ими воспользуетесь?!

Вот, например, игра, которую называют «Убийца» или «Мафия». Сначала все, кто сидит за столом и участвует в игре, тянут жребий. Кому-то достается бумажка с нарисованным на ней крестом. Но тот, кому достался крест, никому его не показывает. Потому что он «убийца». Теперь задача всех участников игры просто смотреть друг на друга, не отворачиваясь. А задача «убийцы» незаметно для других подмигивать то одному, то другому игроку. Кому подмигнул, того «убил». Игрок внятно и четко объявляет всем, что он «убит», но «убийцу» не называет. Тот, кто еще не убит, но заметил кто подмигивает, объявляет, что он подозревает. После этого он не должен избегать взгляда «убийцы», но его задача сохранить себя в живых, пока не появится хотя бы еще один подозревающий. После этого подозревающие указывают на «убийцу». Если оба указали верно, то «убийца» разоблачен. Если они указали на разных людей (бывает и такое), то игра продолжается. «Убийца» сделал свое дело, если против него осталось не более двух участников игры. Если в игре участвует достаточно много людей, то чсило подозревающих можно довести до трех человек.

Еще одну очень интересную игру называют «Голубая корова» или «Крокодил». Почему-то у нее именно такие названия. Игра похоже на комичный театр одного актера. Участники делятся на две команды. Каждая команда по очереди вызывает из числа соперников одного человека и поручает ему что-нибудь изобразить. Но только жестами, движениями и мимикой, без слов. Товарищи по команде могут задавать ему наводящие на ответ вопросы, но только такие, на которые «актер» может движением головы ответить «да» или «нет». Выигрывает та команда, чьи «актеры» точнее изобразили то, что им было поручено.

В студенческие годы мы с товарищами много и с удовольствием играли в эту «Голубую корову». Помню одно очень изощренное задание: «Обезьяна штудирует работу вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма». Представьте себе, актер справился, его команда дословно расшифровала задание.

P.S. Уважаемые посетители «Семейного клуба «Челны 24»!

Если у вас появилось желание высказать свое мнение о том, что вы здесь прочитали, если у вас есть к нам какие-то предложения или вы хотите связаться с кем-то из семейных психологов города, то вы можете отправить письмо на адрес: Sklub24@yandex.ru

Сергей ИСИЧКО

Новости партнеров