16.09.2019 03:04

USD

EUR

Наб.Челны

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: почему важно изучать антисемитизм

16:35, 06.09.2019

Современный мир глобален и открыт, он богат разнообразием культур, народов, наций, религий, представители которых живут бок о бок, и в этой ситуации одной из самых опасных и страшных угроз становится нетерпимость друг к другу, уверен президент Европейского еврейского конгресса (или ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор.

Среди различных форм нетерпимости особенно выделяется антисемитизм – одна из самых агрессивных и распространённых форм ксенофобии, имеющая долгую и весьма жестокую историю. Проблема в том, что история эта повторяется вновь и вновь, говорит Кантор, и уроки прошлого как будто не оказывают влияния ни на настоящее, ни на будущее.

Цель – определить и исследовать

Что же такое антисемитизм, почему он появляется и продолжает развиваться даже в нашем обществе, обществе, где, казалось бы, совсем недавно с точки зрения истории произошла одна из страшнейших катастроф на почве нетерпимости – а именно Холокост, унёсший миллионы жизней? Изучению антисемитизма Вячеслав Моше Кантор в своей работе уделяет много внимания, и с целью этого самого изучения ещё в 2010 году он даже инициировал открытие специализированного экспертного центра – Центра Кантора, который начал свою работу при Тель-Авивском университете. Специалисты Центра кантора с тех пор вот уже на протяжении почти десятилетия каждый год ведут самый тщательный мониторинг различных направлений еврейской жизни в Европе, тех факторов и проявлений, что связаны с формированием этой жизни.

Антисемитизм, его формы и способы выражения, разумеется, занимает в этих исследованиях далеко не последнее место. Ежегодные отчёты Центра Кантора для многих общественных организаций и отдельных экспертов по правам человека являются базисом для дальнейших исследований и нахождения способов разрешения проблем антисемитизма – а он в свою очередь показывает неуклонный рост.

Само открытие Центра Вячеслав Моше Кантор в своё время объяснил необходимостью именно в Израиле плотно и подробно изучать, что же такое еврейская жизнь в Европе, чем она отличается и чем характеризуется. Кантор уверен твёрдо: история евреев в Европе – это неотрывная часть, причём одна из самых важных частей, истории народа в целом. Изучение её – хороший фундамент для понимания прошлого и планирования будущего. Один из таких планов – разработка специального законодательства и правовой основы для борьбы с антисемитизмом, который, как показывают исследования Центра Кантора, не только не исчезал из Европы, но продолжает становиться всё более серьёзной угрозой.

Сам Вячеслав Моше Кантор в беседах с журналистами уже тогда разъяснил основные направления работы Центра Кантора, как и его структуру и главную цель. Сфер деятельности у экспертов достаточно, и все эти сферы иначе как глобальными и не назвать. Цели образовательные подразумевают распространение знаний об истории еврейского народа, параллельно прорабатывая проблемные места современного этапа её развития. Кроме того, Кантор подчеркнул, что специалисты ведут отдельную работу по анализу современной правовой системы и способов её улучшения – а именно в направлении борьбы с притеснениями и дискриминацией евреев и иудеев. Не меньшую важность Вячеслав Кантор придаёт вопросу сохранения памяти о Холокосте, его жертвах, его причинах и последствиях, а также борьбе с попытками отрицать или замалчивать эту страшную катастрофу.

Не исключена из исследований оказалась и Россия, где жизнь еврейской общины также находится под изучающим взглядом экспертов. Как пояснил Моше Кантор, сам выходец из России, страна была и остаётся государством европейским, поэтому проходящие там процессы и тенденции имеют важное значение в изучении в целом евро-атлантической цивилизации.

Первые результаты

Уже в 2012 году были представлены публике и первые результаты исследований экспертов Центра кантора – а именно доклад об уровне антисемитизма в мире в 2011 году. Сам Вячеслав Моше Кантор представил эти результаты в стенах университета Тель-Авива, где Кантор носит звание почётного доктора.

Презентация прошла в канун Дня памяти жертв Холокоста в Израиле, и Вячеслав Моше Кантор отметил символичность этого. Память о Холокосте в вопросе антисемитизма играет важную роль, убеждён Кантор. Связь очевидна, но вызывает вопросы то, почему антисемитизм существует до сих пор – казалось бы, уроки первой половины XX века должны были послужить вакциной от нетерпимости для всего человечества. Тем не менее, как показывают официальные данные и исследования общественного мнения, значительная часть европейцев, в том числе жителей Германии, продолжают испытывать в том или ином виде антисемитские чувства.

На подобную картину на данном этапе развития общества влияют сразу несколько факторов, подчеркнул Вячеслав Моше Кантор. В своём выступлении Кантор назвал два главных источника, из которых подпитывается европейский антисемитизм. Первый, внешний, напрямую связан с постоянными обострениями отношений между арабскими странами и государством Израиль. Источник второй, внутренний, оказывается связан с миграционными процессами, существованием на территории Европы закрытых общин выходцев из других стран, где внутри нередко продолжает сохраняться отличная от европейской система ценностей, радикальная и агрессивная, отвергающая ценности толерантности и взаимоуважения, вместо этого взращивающая собственные.

Отметил Вячеслав Кантор и тот факт, что, столкнувшись с потоками мигрантов, Европа приняла политику мультикультурализма – а именно нацеленность на то, чтобы различные культурные и национальные группы жили в Европе бок о бок, не вмешиваясь в дела друг друга. Эта политика быстро доказала свою несостоятельность: никакого взаимопроникновения и взаимного уважения между разными группами не произошло, многие предпочли изолироваться и настаивать на своём, пускай «своё» нередко граничит с экстремизмом.

Сам Вячеслав Моше Кантор, являясь давним сторонником ценностей толерантности и их жизненной важности для современного европейского общества, всё же настаивает на другой концепции. Толерантность должна быть ограничена понятиями безопасности, говорит Кантор, и далеко не все «культурные особенности» в межнациональных отношениях имеют право на то, чтобы их допускали и терпели.

Как показали исследования Центра Кантора, 2009 год стал своеобразным пиком антисемитизма, который фиксировался по всему миру, в том числе и в самых развитых странах, где, казалось бы, цивилизационные достижения должны были давно побороть распространение ненависти. После 2009 года значительно снизился антисемитизм насильственный – а именно проявляющийся в преступлениях и актах агрессии как против самих евреев, так и против их собственности или организаций.

Однако это снижение не принесло особого облегчения, ведь сам антисемитизм не исчез, но лишь начал подвергаться трансформации. Нетерпимость к евреям с улиц перенеслась в информационное пространство, даже на политические трибуны, таким образом лишь укореняя себя в повседневной жизни общества, в его нормах и допустимых вещах. В частности, как отметил сам Вячеслав Кантор, антисемитизм во многих проявлениях стал подменяться антиизраилизмом, когда, оправдываясь критикой якобы политики Израиля, на самом деле продвигались агрессия и недоверие к евреям как нации, даже тем её представителям, которые не живут в Израиле и не имеют никакого отношения к действиям государства. Эта форма антисемитизма особенно опасна тем, подчеркнул Вячеслав Моше Кантор, что она как будто имеет под собой резонное и логичное обоснование, и тем самым лишь ещё больше «нормализует» антисемитизм в глазах общества.

Формы и способы

Уровень антисемитизма, вызывающий опасения экспертов, был достигнут миром уже к 2015 году. К этому времени, как отметил Вячеслав Кантор, наметились и другие тенденции, неразрывно связанные с ростом антисемитизма и влияющие на него: а именно попытки отдельных деятелей, политиков и даже государств переписать историю Второй мировой войны и Холокоста, попытки оправдать или хотя бы обелить преступления нацистского режима и его пособников, возрождение нацизма как идеологии и в целом широкое распространение популярности самых радикальных политических течений и идей.

Разумеется, рост нетерпимости и ненависти в обществе Европы связан в числе прочего и с миграционным кризисом, подтвердил Кантор, с теми экстремистскими идеями и идеологиями, которые «завозятся» в Европу. Чтобы с ними бороться, необходимо просвещение и вовлеченность как можно большего числа людей в то, чтобы защищать, отстаивать и продвигать истинно европейские ценности, которые во многом и сформировали эту цивилизацию. В этом контексте, отметил Моше Кантор, борьба с антисемитизмом становится частью важной и назревшей необходимостью борьбы с нетерпимостью как таковой, пока она не погубила многонациональное европейское общество.

В 2015 году, как отметили в Центре Кантора, произошла и окончательная трансформация антисемитизма от идеологии, толкающей на преступления и скорее «маргинальной», до антисемитизма институционного, превратившегося в часть политической и общественной риторики. Что же касается в целом снижения числа преступлений на почве антисемитизма, то и здесь, как отметил Вячеслав Кантор, далеко не всё так оптимистично: это снижение говорит вовсе не о исчезновении ненависти, но о том, что защита еврейских объектов и общин попросту стала лучше, чему «способствовали» предыдущие акты агрессии и теракты.

Что касается антисемитской риторики, то Вячеслав Моше Кантор отметил тот факт, что её взяли на вооружение политические группы самого разного толка, и эта риторика объединила даже многие, казалось бы, противостоящие силы. Подобная обстановка не может не напоминать ситуацию в начале XX века, убеждён Кантор, и в целом нельзя не отметить то, как радикальные политические течения в своей риторике и идеологии приближаются к нацизму и фашизму.

Ещё одна трансформация, оформившаяся уже в 2016 году, позволила экспертам Центра Кантора и самому Вячеславу Кантору говорить о тенденции «пассивного антисемитизма» в обществе – а именно о равнодушии граждан к случаям проявлений нетерпимости, даже если сами они не транслируют эту нетерпимость на окружающих. Всё это также является частью процесса «нормализации» антисемитизма как в информационном, так и в общественном пространстве, подчеркнул Вячеслав Кантор. Если против антисемитизма никто не возражает, кроме самих евреев, то это создаёт почву для его дальнейшего распространения.

Уже не в безопасности

Распространение антисемитизма оказало самое прямое воздействие на то, как ощущают себя в современной Европе сами евреи. Несмотря на то, что, по данным за 2017 год, Центр Кантора продолжал фиксировать снижение числа преступлений, чьим мотивом был антисемитизм, сами настроения продолжали витать в воздухе.

Как результат, отметил Вячеслав Моше Кантор, многочисленные опросы и исследования, проведённые внутри самих еврейских общин, свидетельствуют: сами евреи чувствуют усиление антисемитизма, увеличение его присутствия в общественном пространстве, в информационном ежедневном потоке, и впервые с момента окончания Второй мировой войны вынуждены констатировать, что антисемитизм – это вновь норма.

Единичные преступления, продиктованные антисемитизмом, остаются, и их жестокость (например, убийство пожилой еврейки, пережившей Холокост, прямо у неё дома в столице Франции) заставляют евреев сомневаться в том, что они вообще в безопасности где бы то ни было. На этом фоне резко упал и уровень доверия со стороны евреев к правоохранительным органам, судебной системе и просто представителям власти – всем тем, кто, как они видят, не может гарантировать им неприкосновенность и безопасность даже в стенах их собственных домов.

Моше Кантор на почве этих исследований отметил и другой пугающий тренд: антисемитизм всё меньше старается закамуфлироваться. Почувствовав безнаказанность, апологеты антисемитской риторики высказывают свои нападки совершенно открыто, прибегая к знакомым приёмам обвинения евреев во всех грехах и проблемах мира. Само слово «еврей» вновь стало ругательным, говорит Кантор, и от этого страшное дежавю первой половины XX века лишь крепнет.

Критическая масса

О том, что уровень антисемитизма достиг критического уровня, Вячеслав Моше Кантор заявил уже по итогам 2018 года, озвучивая данные последнего на сегодняшний день ежегодного исследования Центра Кантора. Поводом для таких безрадостных заключений стали данные о росте как антисемитизма в целом, так и непосредственных насильственных антисемитских преступлений практически во всех развитых странах, как в Европе, так и за её пределами.

Более того, как отметил Кантор, именно в течение 2018 года было убито больше евреев, чем ежегодно фиксировалось на протяжении нескольких последних лет. Сами же настроения среди евреев и их страх за свою безопасность достигли такого уровня, что, как пояснил Вячеслав Моше Кантор, сама возможность дальнейшего проживания евреев в Европе как народа оказывается под вопросом.

Разумеется, особенно сильное влияние и на статистику, и на настроения экспертов оказали инциденты в США, когда антисемитски настроенные злоумышленники совершили нападения со стрельбой на синагоги. По мнению Вячеслава Моше Кантора, эти инциденты страшны не только сами по себе – они ещё и стали свидетельством того, что даже ещё совсем недавно благополучные и мирные для евреев страны (такие, как США), таковыми больше считаться не могут. Какие ещё подтверждения распространения антисемитизма нужны?

Источник: http://www.isrageo.com/tag/%D0%B2%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%80/

http://cashbacklist.ru/

Новости партнеров