13.07.2020 15:34

USD

EUR

Наб.Челны

В столице Татарстана скончалась основательница музея истории Казанского университета

Происшествия 12:43, 27.05.2020

Стелле Писаревой на момент смерти исполнилось 96 лет

В Казани в возрасте 96 лет скончалась основательница музея истории Казанского университета, заслуженный деятель культуры Стелла Писарева. Об этом сообщает KazanFirst со ссылкой на внучку погибшей Татьяну Гордину.

«Писарева известна на весь мир, потому что с нуля создала музей истории Казанского университета (КФУ) и проработала в нем почти 40 лет. Ее кончина стала для всех неожиданностью. Ведь совсем недавно, 19 мая Писарева участвовала в онлайн-конференции музейного сообщества Татарстана, посвященной Международному дню музеев», — отмечают коллеги Писаревой из музея Горького и Шаляпина.

Стелла Владимировна Писарева родилась 28 февраля 1925 года на Украине. В Казань она попала в ходе эвакуации 1941-го года. Окончила Казанский университет. Работала в музее Горького. Также являлась основателем и первым директором музея истории КГУ. Писарева принимала активное участие в развитии в Татарстане деятельности музеев. Ею созданы десятки постоянных и временных экспозиций, среди которых и музей строителей КАМАЗа в Челнах, музей Н.И. Лобачевского в Козловке (Чувашия). Стелла Писарева - заслуженный работник культуры РТ, заслуженный работник Казанского университета. В 2005-ом году Стелла Писарева стала победителем республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Женщина - культура и духовность».

Новости партнеров