23.10.2017 08:50

USD

EUR

Наб.Челны

Мэр Магдеев свергает "серого кардинала" Миронова

Происшествия 17:00, 12.10.2017

или исполком просто наносит ответный удар в земельных войнах?

Сегодня с раннего утра сотрудники Следственного комитета (СК) обыскивают дом известного в Челнах предпринимателя — по версии следствия, в 2014 году Алексей Миронов незаконно получил несколько земельных участков

С половины шестого утра в доме владельца «ЕвроГрупп» Алексея Миронова орудуют правоохранительные органы. Уголовное дело о незаконно оформленных земельных участках, по данным СМИ, заведено по заявлению руководителя исполкома города Рината Абдуллина. В компании же утверждают, что инцидент — попытка давления на бизнес.

Обыски у Алексея Миронова — ответ от исполкома Челнов?

Почему из неприятных, но более или менее безопасных арбитражных разбирательств, исполком ринулся в уголовные — вопрос открытый. Собеседник, близкий к политическим элитам города, отмечает, что подобная реакция вполне может быть неким «ответным ударом».

«В последнее время на команду Магдеева идет явная атака. Чего только стоит давление на управление земельных и имущественных отношений — история с кафе на майдане, работавшем на захваченном участке, недавняя тема с автосервисом «Диалог-Авто», ставшая более активной оппозиция. В добавок — ушедший с должности Ильдар Халиков, на период работы в Челнах которого и пришлось так или иначе возвышение Миронова. Думаю, в исполкоме поняли, что сейчас очень удобный момент, чтобы расставить все точки во взаимоотношениях»

Собеседник отмечает — раз повод для возбуждения уголовного дела нашли, то вероятность победы исполкома в этом споре достаточно велика.

«Да, сейчас следствие возбудило уголовное дело против неустановленных работников исполкома. Но для предпринимателя это в любом случае удар — лишиться этих участков. Опять же, пока в правоохранительных органах не решили, в какой роли Миронова привлекать к делу и привлекать ли вообще. Но, в любом случае, обыски у фигур подобного масштаба не проводятся просто так — результат должен появиться в том или ином виде»

Магдеев: «Мы не ставим задачу выиграть с каким-то счетом»

«Земельные войны» в Челнах начались с приходом к власти команды мэра Наиля Магдеева. Предприниматель — давний оппонент властей в наведении порядка в этом хозяйстве. В период работы прошлой администрации с 2012 по 2014 годы Миронов (точнее — коммерческие структуры, с ним аффилированные) получил 16 земельных участков под строительство спортивных сооружений. Для наглядности — для проведения Всемирной летней Универсиады в Казани подобных территорий использовалось всего лишь 30. Большая часть этих земель в Челнах так и осталась пустовать.

Попытки вернуть земли (около 60 Га), принадлежавшие Миронову, в муниципальную собственность шли с переменным успехом — из 19 исков исполкома суд удовлетворил пока только четыре. Примерная стоимость возвращенных участков — 300 млн рублей (а всех «мироновских» земель — около 2,9 млрд рублей).

«Мы не ставим задачу выиграть с каким-то счетом. Наша задача — разобраться в ситуации в судебном порядке и восстановить справедливость», — отмечал ранее Магдеев

Под ударом могут оказаться экс-работники исполкома

В Следственном комитете Челнов подтвердили — обыски действительно проводятся. И не только дома у бизнесмена, но и в любых учреждениях, где может найтись необходимая для дела информация и документы.

По версии следствия, в 2014 году неизвестные сотрудники исполкома выделили принадлежавшей тогда Миронову компании «ЕвроГрупп 1» шесть земельных участков на территории города. Но сделано это было без соблюдения необходимых по закону условностей. Возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Что может означать — под ударом на данный момент находится не столько сам бизнесмен, сколько тогдашние работники администрации города.

Подобные «маски-шоу» можно объяснить только давлением на бизнес

Объяснить вломившихся ранним утром в дом к предпринимателю сотрудников правоохранительных органов объяснить можно только попытков давления на бизнес, рассказал изданию «Бизнес Онлайн» начальник юридического отдела компании «ЕвроГрупп» Альберт Халиуллин.

«Ситуация такова, что мы уже довольно продолжительное время судимся по земельным участкам с исполкомом в Арбитражном суде. В настоящее время суды идут по 17 земельным участкам. И это не считая судов, по которым истцами уже являемся мы, так как исполком незаконно, как мы считаем, не выдает нам градостроительные планы земельных участков. По 8 из 17 судебных дел мы уже выиграли, пройдя все инстанции. Оставшиеся 9 дел пока в процессе разбирательства судом и на этом фоне начинаются какие-то маски-шоу, врываются в дом к Алексею Вячеславовичу, начинаются обыски», — говорит он

Подготовил Алексей Федоров

 Фото: kazanfirst.ru, pixabay.com, prav.tatarstan.ru

Новости партнеров