17.07.2018 06:38

USD

EUR

Наб.Челны

Как вести себя на зимней дороге: топ-5 советов для автовладельцев

Авто 20:00, 05.12.2017

В Челны наконец пришла зима. Кроме радости от стремительно приближающего Нового года и возможности слепить снеговика, снег и лед на городских магистралях и во дворах становится настоящим испытанием для многих владельцев машин

Советы бывалых водителей — очевидные и не очень — помогут менее опытным владельцам транспортных средств перезимовать без особенных проблем.

Совет №1. Вставать раньше обычного

В теплое время года припаркованный у подъезда автомобиль едва ли создаст много проблем — сел, завел да поехал. Зима же может преподнести множество сюрпризов. И выйдя по привычки из дома за полчаса до работы, на службу можно и опоздать. Нередко автомобиль обнаруживается полностью обледеневшим — его не то, что завести сложно, но и вовсе попасть в салон.

Поэтому утро автолюбителя начинается не с кофе, а с физкультминутки — вооружившись скребком, щеткой и размораживающей жидкостью, придется поплясать вокруг машины. Перед началом езды обязательно нужно прогреть двигатель и салон, а зеркала и стекла очистить от наледи, чтобы обеспечить обзор.

Не стоит пытаться разморозить машину кипятком — стекла вполне могут треснуть от перепада температур. Примерзшие дворники или двери открывайте аккуратно — если приложить силу, можно повредить резиновый уплотнитель. Лучше дождаться, пока авто прогреется и лед растает, а после обработать все это хозяйство специальной смазкой.

 

Совет №2. Еще раз проверить, готов ли автомобиль к зиме

С наступление холодов в зимние куртки, шапки и ботинки переодеваются не только горожане, но и автомобили. Без некоторых атрибутов на обледеневшей дороге лучше и вовсе не появляться — ничем хорошим это не закончится.

Среди обязательных моментов — зимняя резина с шипами, «незамерзайка» в бочке омывателя и исправно функционирующие осветительные приборы. Без первого вылететь с дороги можно уже на ближайшем повороте (если вообще удастся тронуться с места). Вода в бачке омывателя однозначно замерзнет при минусовых температурах и приведет к поломке техники. А если и растает, нагревшись от двигателя, попав на лобовое стекло тут же замерзнет — видимости не будет никакой. А свет фар позволит спокойно передвигаться не только в темноте (хотя и темнеет зимой довольно рано), но и в метель — при сильном снегопаде автомобиль без включенных габаритов может быть практически незаметен

Переобувшись в шипы необходимо повесить на заднее стекло специальный знак — за его отсутствие сотрудники ГИБДД вполне могут выписать штраф.

Совет №3. Не делайте резких движений

Совет, актуальный и для летнего времени — неожиданные перестроения и резкие повороты зачастую приводят к ДТП. Но зимой притормозить стоит и опытным лихачам. На обледеневшей дороге автомобиль ведет себя совершенно непредсказуемо. Поэтому все движения водителю лучше выполнять в несколько замедленном темпе. И касается это не только руля — газом, тормозом, коробкой переключения передач лучше пользоваться осторожнее.

Отдельно стоит упомянуть о скоростном режиме и дистанции между автомобилями. На промерзшей дороге даже привычные 60 км/ч могут вылиться в неприятности — что уж говорить о более высоких скоростях. Поэтому даже на хорошо знакомых участках дороги лучше снизить темп движения —тише едешь, но доедешь. От впереди идущего авто тоже лучше держаться подальше — даже исправно работающие тормоза на ледяной дороге не спасут от столкновения, если в запасе лишь несколько метров.

Совет №4. Главная опасность — поворот

Выработанная в течение теплого времени года привычка входить в поворот на высокой скорости может сыграть злую шутку зимой — даже на тех изгибах дороги, которые водитель ежедневно проезжает по несколько раз по пути на работу, становятся опасными. Поэтому необходимо заранее сбросить скорость, перейти на пониженную передачу, чтобы проехать по дуге ровно, с небольшим газом и без тормозов.

Подъехав к повороту слишком быстро, вписаться в него уже не удастся — машина уйдет в занос. И если водитель — не спортивный гонщик, приятного в этом будет мало. Навыки, полученные в автошколе, в такой ситуации вряд ли спасут — инстинктивные действия чаще всего приводят к тому, что авто лишь сильнее закручивает.

Совет №5. Если автомобиль все-таки занесло — действуйте решительно

Самый лучшей способ подготовки к зимним неурядицам — курсы контраварийной подготовки и практика. Но на это не всегда есть время, а множество советов в интернете лишь забивают голову — в экстренной ситуации о них сложно вспомнить. Но ознакомиться с алгоритмом действий для выхода из заноса все-таки стоит - хотя посредством видео на Youtube.

Алексей Федоров

Фото: pixabay.com

Видео: youtube.com, фрагмент из программы «Главная дорога» (НТВ)

Новости партнеров