17.08.2018 03:02

USD

EUR

Наб.Челны

Глава Союза архитекторов: в Челнах начали строить квартиры по незаконным проектам

Строительство 13:07, 17.02.2018

Председатель Союза архитекторов Набережных Челнов Ринат Сафиуллин предупреждает, что некоторые квартиры-студии не вписываются в СНиПы

В последние два-три года в Набережных Челнах началось строительство многоквартирных жилых домов, в которых людям предлагаются так называемые квартиры-студии. Это квартиры, в которых нет изолированной кухни, а есть кухонная зона в жилой комнате. И есть санузел, где туалет и ванна совмещены.

Председатель Союза архитекторов Набережных Челнов Ринат Сафиуллин

Продавцы наглеют

- По проекту строятся такие-квартиры-студии, общая площадь которых составляет всего 15 метров. Возводятся дома, где квартир-студий на этаже так много и расположены они так плотно, что нет необходимой инсоляции, то есть солнце светит в окна меньше двух часов в день. Это нарушение санитарных норм и правил. По нормам на каждого проживающего в квартире должно быть не менее 18-23 квадратных метров площади, - говорит Ринат Талгатович.

Сафиуллин знает тех, кто в Челнах проектирует такое жилье. Говорит, что с одним из архитекторов он разговаривал и напомнил, что у специалиста, помимо профессионализма, должна быть еще совесть. Но пока это все, что ответственные архитекторы могут противопоставить новоявленному тренду.

Дело в том, что квартиры-студии последние годы массово строятся в Москве и там для определенной категории таких квартир появилось народное название: «пеналы». Студия являет собой длинный и узкий прямоугольник. В одном конце прямоугольника расположен входслишком , в другом – окно. Действительно «пенал». Строятся студии потому, что они пользуются спросом, особенно у молодых людей.

Молодежь не понимает

- Ну вот молодой человек вселится, поживет, потом у него появится жена, потом дети. Как семья будет жить в такой с позволения сказать квартире, где кухни нет вообще, а вместо ванны рядом с унитазом душ?! – спрашивает Сафиуллин. Мы поинтересовались у риэлторов какова ликвидность тех квартир-студий, в которых люди прожили, скажем, два-три года? То есть сможет ли молодая семья при необходимости сбыть студию, чтобы купить полноценную квартиру?

Директор агентства недвижимости "Республика"  Юрий Комолов считает, что глава архитекторов города несколько сгущает краски. В Челнах строятся разные квартиры-студии. Есть и такие, площадь которых составляет 34 квадратных метра (общая площадь хорошей однокомнатной квартиры по советским меркам), а в доме есть подземная парковка и охрана. Поэтому хаять все квартиры-студии из-за того, что среди них есть слишком тесные, не стоит. Есть спрос, покупатели (сами молодые люди, их родители) радуются, что есть возможность приобрести относительно дешевое отдельное жилье. Но на вопрос какова ликвидность студий «бывших в употреблении» Комолов ответить не смог. Лишь с уверенностью предположил, что спросом они будут пользоваться, если, конечно, предлагаться будут в приличном состоянии и за разумную цену. Не смогла ответить на наш вопрос и риэлтор агентства «Инвест-Перспектива».

- Такие квартиры появились совсем недавно, поэтому нет практики их продаж, - объяснила риэлтор.

Продавцы навязывают

Сафиуллин убежден, что некоторые его коллеги и строители сейчас просто беспардонно пользуются ситуацией. Происходит это следующим образом. По закону застройщик должен опубликовать декларацию о том, где и какой дом он будет строить. Застройщики публикуют, но как! В небольшом издании, в незаметном месте публикуется маленькое объявление о том, что на таком-то земельном участке будет построен 16-этажный жилой дом общей площадью столько-то квадратных метров. И все. Потом на стене этого дома вывешивается огромное объявление, где указано, что дом вводится в эксплуатацию, квартиры продаются и указывается телефон отдела продаж. Человек приходит в отдел, а там сидят ушлые спецы, задача которых продать все, что нужно продать.

- А рабочий человек разве разбирается в архитектуре, в проектировании? Он как проектировщик или строитель может знать обо всех подводных камнях, обо всех нюансах, которые могут скрываться в его квартире? – резонно спрашивает Ринат Талгатович.

Порядок будет, но какой?

Сафиуллин сейчас предлагает специалистам организовать единый сайт, чтобы все декларации застройщиков публиковались там. Причем не в куцем, а в развернутом виде, чтобы было понятно, что за дом, что в нем за квартиры, какие там особенности. На такой сайт смогут заходить и давать свои пояснения специалисты. А пока такого сайта нет, Сафиуллин советует гражданам не торопиться при покупке жилья. В разговоре с теми же специалистами по продажам попросите их показать фотографии, а лучше саму квартиру. Изучите все условия и все цены. Осмотрите район, где собираетесь жить, поинтересуйтесь что и когда здесь будет еще строиться. И так далее. И трезво оцените свои возможности в перспективе. То есть, сможете ли вы со временем улучшить свои жилищные условия.

Сафиуллин говорит и о том, что до президента Путина уже довели информацию о ситуации с квартирами-студиями. О том, что их начинают проектировать и строить, попирая СНиПы. И вроде как Путин уже дал поручение привести все в норму. Поэтому может получиться так, что вы живете в квартире, построенной по незаконному проекту. Избавиться от такой квартиры будет трудно.

Сергей ИСИЧКО

Фото: Nabchelny.ru, homes.ngs.ru, Николая Туганова

Новости партнеров