19.07.2018 12:22

USD

EUR

Наб.Челны

Магдеев строит Челны: школа-гигант, распил в колледже и чистая стройка Дома правосудия

Строительство 16:34, 12.04.2017

магдеев строит челны

Мэр Челнов Наиль Магдеев в сопровождении журналистов оценил, каким ходом идут строительные и ремонтные работы на основных социальных объектах города

Объезд начался довольно рано — уже в 7:30 утра автобус с журналистами отъехал от здания мэрии. В планах было посещение садика, школы и строительного колледжа, в которых проводится капитальный ремонт, а также двух строящихся с нуля объектов — Дома правосудия и самой большой в Челнах школы.

Дом правосудия: очень чистая стройка и решение половины проблемы с размещением судей

Возможно, стройка Дома правосудия — одна из самых чистых в Челнах. То ли здесь уже сейчас соблюдают все законы и требования, то ли навели лоск специально к приезду мэра. Даже обычных следов от грязных шин грузовиков на дороге не оказалось, на самой территории мусора вообще нет, все разложено по местам.

Касок на всех не хватило — одевая защитный головной убор, Магдеев заметил, что на стройке без него журналистам будет опасно: «Нам важно, чтобы вы тоже были живы-здоровы». Но в здании все-таки зайти разрешили, только аккуратно.

магдеев строит челны

Само здание уже практически готово — заканчивают класть кирпич по периметру, начинают работать над внутренними перегородками. Из 291 млн рублей, выделенных по федеральной программе, освоено уже 62 млн рублей (оперативное выполнение чуть больше — 75-80 млн рублей). Дом правосудия готов примерно на 30%.

Планируется, что в здании будут работать 24 состава судей (всего их в городе 45) — проблему удалось решить наполовину, отметил мэр. Город строился быстро и тогда не были возведены многие необходимые административные здания — сейчас многие службы вынуждены ютиться в приспособленных помещениях (тот же военкомат находится на первых этажах жилого дома). По договору строительства Дом правосудия должен быть сдан в 2018 году, но работу строители обещают закончить уже в этом — оставшееся время уйдет на оформление документов.

магдеев строит челны

Капитальный ремонт в 39-летней школе и серьезная охрана учебных заведений

Особенности челнинских школ — строились многие из них практически одновременно. Когда город только рос, образовательные учреждения появлялись по 5-10 в год. И как следствие — так же одновременно школы начали стареть. И если 20-30 лет назад новеньким школам Челнов можно было позавидовать, то сейчас завидовать по большему счету нечему. Посещенное журналистами учебное заведение было открыто в 1979 году — скоро зданию исполнится 39 лет. Социально-культурные объекты потихоньку все-таки приводят в порядок — в этом году капитальный ремонт проведут в 3 школах и 10 детских садах.

магдеев строит челны

Сложность, которая возникает при ремонте подобных учреждений — вести капитальный ремонт приходится на работающим объекте. Хотя школа и работает сейчас в одну смену, маляры, штукатуры и электрики трудятся с самого утра — и в это же время в коридорах и классах появляются ученики. На капитальный ремонт выделено 52 млн рублей — в школе поменяют все окна, систему отопления, обновят фасад и интерьер. Завершить работу планируется в начале июля.

Особо стоит отметить то, насколько серьезно охраняются учебные заведения. Если раньше единственным защитником школы был старенький вахтер (или вахтерша), то сейчас прямо у входа стоит терминал с кучей мониторов — камеры установлены практически по всему зданию. Есть здесь и тревожная кнопка — в случае чего полиция прибудет на место в считанные минуты.

магдеев строит челны

Самая большая школа: актовый зал как дворец культуры, два бассейна и два спортзала

В здание строящейся самой большой в Челнах школы прессу не пустили — техника безопасности не позволяет. Учреждение будет поистине огромным — 25 тыс. кв. метров. Такой громадины в городе еще не было — самая большая на сегодня школа (№35) занимает лишь 19 тыс. кв. метров. На площадях поместятся два блока — для начальных и старших классов (у каждого блока отдельный вход в здание), два бассейна, два спортзала, актовый зал на 560 мест (почти как в городских дворцах культуры). Известен и уклон школы — здесь углубленно будут работать по двум направлениям, физико-математическому и химико-биологическому.

магдеев строит челны

Школа уже получила свой номер — №41. И директора — им стал бывший директор СОШ №53 Рустем Хузин. Сейчас по конкурсу идет набор персонала, а детей начнут набирать ближе к окончанию работ — в июне-июле месяце. Всего школа рассчитана на 1 224 места. Стоимость работ составляет порядка 900 млн рублей, освоено уже более 400 млн рублей.

46-летний детский сад и желание работать в «откапиталенном» здании

Близится к завершению и работы по капитальному ремонту детского сада №11 — завершить их планируют в мае. 9 из 11 групп уже готовы, через две недели появятся новые пищеблок и прачечная, активно идут фасадные работы — мэру даже представили несколько вариантов того, как будет оштукатурен детсад. Учреждение было открыто в 1971 году и с тех пор стояло без ремонта 46 лет. Как рассказала заведующая — здание практически разваливалось, сыпались стекла. Сейчас же это современный детский сад — родители специально стараются похлопотать, чтобы дите попало именно сюда.

магдеев строит челны

Всего из республиканского бюджета по целевой программе на ремонт 10 детских садов выделено 24 млн рублей. Но те работы, которые по программе сделать не получится, проводят за счет городского бюджета — каждому ремонтируемому садику дополнительно выделяют по 5 млн рублей на строительно-монтажные работы и по 1 млн рублей на мебель (чтобы в обновленном здании садика не стояла мебель, которой полвека).

Воспитательница одной из групп отметила, что в обновленном здании очень чисто, аккуратно и очень приятно работать. И пожелала с грустью в голосе— еще бы поработать лет пять. На вопрос Магдеева — почему не поработать, ответила — возраст. Мэр удивленно воскликнул: «Какой возраст?» И добавил: «Я думаю заведующая возражать не будет, тем более мэр разрешил».

магдеев строит челны

52-летний колледж, переобучение всех работников УК и окончившийся срок жизни деревьев

Первое, что бросилось в глаза, при посещении учреждения — практически все деревья на территории здания (а их здесь множество) оказались спилены. Как объяснил позже мэр — то, что их убрали, абсолютно правильно, ведь деревья больны. На их месте будет разбит новый сквер с новыми деревьями. И как специалист, несколько лет возглавлявший Министерство лесного хозяйства Татарстана, отметил — срок жизни деревьев не превышает 40-50 лет, и по спилу видно, что они находились не в лучшем состоянии.

магдеев строит челны

Колледж будет обновлен уже к лету — сроки окончания работ ограничены Днем строителя, который традиционно проходит в середине июля. Сумма вложений из республиканского бюджета составляет порядка 104 млн рублей, обучаться здесь будет около 1 500 челнинцев. Колледжу в этом году исполняется 52 года.

магдеев строит челны

Готовить здесь будут не только строителей — учреждение позиционирует себя как ресурсный центр по строительству и отрасли ЖКХ. Специалистов по обслуживанию жилищно-коммунального хозяйства сейчас нигде не учат, а ведь за построенным зданием нужно определенным образом ухаживать. Как только ресурсный центр откроется, все работники и руководители управляющих компаний города пройдут здесь обучение, рассказал Магдеев — программа для них уже готовится.

Подготовил Алексей Федоров

Новости партнеров