25.07.2017 03:38

USD

EUR

Наб.Челны

Младшую сестрёнку «челнинской Тюбетейки» в Казани лишают «нарядов»

Строительство 12:34, 07.07.2017

С знаменитого в Казани торгового центра «Тюбетейка», расположенного на Московском рынке, в рамках капитального ремонта начали снимать облицовочную плитку

Этот факт вызвал возмущение жителей города. «Тюбетейка», своей формой и оформлением напоминавшая головной убор, теряет аутентичность, считают казанцы. К сожалению, здание официально не является памятником архитектуры, хотя и считается многими достопримечательностью столицы Татарстана. Собственник здания уверяет, что после ремонта орнамент обязательно вернут на место, сообщает «Татар-информ».

Художнику-монументалисту Фарит Валиуллин выразил сомнения в том, что это возможно. По его словам, единственный завод, выпускавший подобный материал - смальту в советский период, сейчас остановил её производство из-за отсутствия спроса. По словам художника, можно использовать и сколотую смальту, но её восстановление (очистка от цемента) «влетит в копеечку». Если же применять при реставрации другой материал, узор можно будет восстановить, но внешний вид здания всё равно изменится.

Администрация Казани пока никак не прокомментировала ситуацию с «Тюбетейкой».

Фото: Рамиль Гали, «Татар-информ»

Новости партнеров