23.07.2018 20:49

USD

EUR

Наб.Челны

Подсудный Дамир Бибишев рассказал о судьбе выставочного центра у дома 17/03 в Челнах

Строительство 20:26, 03.02.2018

и о том, что будет с объектом, если сам Бибишев не сможет его достроить

Дамир Бибишев рассчитывает на то, что его выставочный центр у дома 17/03 в Набережных Челнах будет введен в эксплуатацию в конце 2019-го года. Работы на объекте сейчас идут без выходных. Рабочее название центра «Весна», его площадь 7500 тысяч квадратных метров. Это почти в два раза больше, чем площадь расположенного напротив ДК «КАМАЗа» ТЦ «Октябрьский». Но располагаться здесь будут не магазины, а залы для различных выставок. Бибишев уверен, что залы пустовать не будут. - Знаменитый на весь мир музей «Лувр» еще лет пятнадцать назад прозябал на бюджетные деньги. А сейчас этот музей процветает. Почему? В музее сообразили, что картины и экспонаты из запасников можно отдавать в прокат в подходящих для этого залах по всему миру! – говорит Дамир Маратович.

В Челнах сейчас наблюдается тяга населения к театральному искусству. Народ требует переселить русский драматический театр «Мастеровые» в хорошее здание с просторным зрительным залом, создать нормальные условия кукольному театру. Даже самодеятельный театр «Ключ» обратился к мэру города с просьбой предоставить ему в аренду здание, потому что зал в общежитии уже не вмещает всех желающих побывать на спектаклях. Театр и живопись связаны напрямую. И если есть тяга к театральному искусству, значит люди пойдут и на выставки картин. В ВЦ «Весна» в принципе станут возможны выставки шедевров из Третьяковской галереи, Эрмитажа, музея Пушкина, да хоть из того же Лувра! Здесь можно будет демонстрировать и восковые фигуры музея мадам Тюссо, и экспонаты авангардистского искусства, и какого угодно искусства, если это действительно искусство. Сам Бибишев, однако, считает, что выставки из Лувра или из «третьяковки» возможны лишь теоретически. Во всяком случае в ближайшие годы. Слишком сложны здесь разрешительные процедуры.

- Выставочный центр «Весна» будет нацелен на выставки картин и произведений современных художников, скульпторов, дизайнеров, фотографов и других мастеров, в том числе и тех, у кого есть талант, но кто не может показать свои творения людям. Свои выставки смогут устраивать и челнинские творцы, и мастера из Казани, да и со всей России, и откуда угодно, - подчеркивает Бибишев. И говорит о том, что прибыль от центра ему не нужна. А пустовать центр не будет и расходы на свое содержание окупит. Читатели «Челны24» наверняка уже вспомнили, что заказчик выставочного центра – это тот самый Дамир Бибишев, который находится под следствием и под судом, и обвиняется в вымогательстве крупной суммы денег. Понимая, что людям будет очень интересно узнать, что сам Бибишев скажет об обвинениях, о следствии, и суде, «Челны24» спросили его об этом. Бибишев напомнил, что следствие и суд идут в закрытом режиме, и он не вправе раскрывать какие- бы-то ни было детали. Но сказал, что и следователей, и прокуроров, и судей он старается убедить сделать весь процесс открытым, снять запреты на присутствие журналистов в зале суда во время слушаний по делу.

- Я хочу, чтобы все было гласно, чтобы все слышали и видели как, в чем и на основании чего меня обвиняют. Я хочу, чтобы люди слышали аргументы сторон, - говорит подозреваемый. Бибишев говорит, что никаких денег ни у кого он не вымогал, ничего противоправного не совершал, а потому уверен в том, что и следователи, и люди рано или поздно поймут: причиной уголовного дела стал интерес игрового бизнеса к земельному участку под строящимся выставочным центром. Ссылаясь на то, что в нашей стране от сумы и от тюрьмы не зарекаются, мы спросили, а что все-таки будет со строящимся выставочным центром, если самого Бибишева на объекте не будет? На это Дамир Маратович ответил, что центр будет достроен в любом случае. Его достроят те, кому он это доверит.

Сергей ИСИЧКО

Фото Бибишева: kazanfirst.ru

Новости партнеров