17.08.2018 03:03

USD

EUR

Наб.Челны

Сотрудники КГАСУ предложили радикальные идеи благоустройства Казани

Строительство 18:16, 22.02.2018

Культурно-развлекательный центр под землёй, городские фермы-небоскрёбы и программируемая материя вместо деревьев

Enter совместно с Институтом архитектуры и дизайна КГАСУ рассказал о трёх необычных проектах, которые могут изменить привычный облик столицы Татарстана.

Культурно-развлекательный центр под землёй

Автор проекта Юлия Полянцева. Суть: на территории парка Тысячелетия предлагается построить большой культурно-развлекательный центр. Так как под парком проходят грунтовые воды здание предлагается сделать преимущественно подземным: 10 этажей под землёй и 4 над поверхностью. Подземные залы займут двухуровневая парковка, концертный и оперный залы, галерея, библиотека, музеи и другие культурные площадки. В Центре предлагается разместить многоуровневый парк. Верхние, надземные этажи предполагается отдать под офисы, коворкинги, галереи и учебные классы.

Один из членов комиссии на защите проекта отметил, что на такую стройку может не хватить даже годового бюджета всего Татарстана, но экономическая ситуация может существенно измениться и этот проект станет реальным в ближайшие несколько десятилетий. Нечто подобное уже есть в Москве - парк «Зарядье». Он меньше по размерам, но тем не менее его существование подтверждает то, что подобные проекты вполне реально воплотить.

Городские фермы-небоскрёбы

Автор проекта: Анна Найшуль. Суть: проект предлагает возвести тепличные фермы-небоскрёбы на промышленной территории на улице Фаткуллина. Они будут представлять из себя высотные здания на этажах которых размещены теплицы для выращивания различной сельхозпродукции прямо в городе. Это поможет снизить расходы на транспортировку продукции из сельской местности. Подобные проекты уже успешно реализуются в Америке, Японии и Европе. Для Казани такой рентабильность подобных ферм пока выглядит сомнительно.

Программируемая материя вместо деревьев

Автор проекта: Эльвира Сабирова. Суть: в проекте автор попытался заглянуть почти на сто лет вперёд и представить как Казань будет выглядеть в 2116-ом году. По мнению автора, к этому времени заводы в привычном нам понимании не будут существовать. В этом футуристичном будущем технологии выйдут на совершенно другой уровень, использование программируемой материи (нанобиотехнологий) станет повсеместным и городская архитектура и зелёные насаждения переплетутся воедино.

Предполагая такое развитие событий автор попыталась представить, как будет выглядеть центр Казани почти через сто лет.

Новости партнеров