23.02.2018 11:48

USD

EUR

Наб.Челны

В Челнах начали строить разные дома с одинаковыми адресами

Строительство 08:27, 11.02.2018

Жители резонно беспокоятся о том, что это может создать путаницу

В строящемся 64-м микрорайоне города уже заселен дом 64-1, который построила компания «Комфортное жилье". Но рядом с домом 64-1 ГК «Профит» строит дом 64/01. По этому поводу жители 64-го микрорайона уже обмениваются мнениями в социальных сетях. К примеру в паблике «Челны News» опубликован такой пост:

«Очевидно, что это создаст путаницу и неудобства всем жителям этих домов, гостям, службам такси, скорой помощи и другим экстренным службам! Как могло так получиться и почему Исполнительный комитет, в лице Управления долевого строительства и Управления архитектуры не обратили на это никакого внимания и выдали разрешительную документацию с такими адресами, непонятно. Странно, что на сайте Управления архитектуры отсутствует и проект планировки 64 микрорайона, согласно которому обычно присваивается строительный номер объекту. Ведь эту неприятную ситуацию можно было бы легко избежать, начав строительство новых жилых домов с цифры 64/04, например!?»

«Вы еще не видели вот это дом 21/24 есть с блоками, и есть просто 21/24!.Что у нас цифр мало???», - подхватил тему Газинур Хабибуллин. А Макс Гусев на ходу сочинил анекдот:

«-Алло, такси? -Да, где вы находитесь? -64а/12-1/ римскими ||| корпус 7 блок 4».

Все это повод напомнить об очевидном. В Челнах укоренилась привычка называть адрес не по его почтовому наименованию (улица и номер дома), а по строительному номеру объекта. Это создает большие неудобства для гостей города, командировочных, туристов, но она передается из поколения в поколение и как эту привычку преодолеть пока не придумал никто.

Все имеет свое развитие и практика определять дома по их строительным номерам тоже. Строители наверняка обратят внимание на то, что дом 64-1, это не дом 64/01. Но таксисты и водители «скорой помощи» - это ведь и в самом деле не строители. Так что жители не зря беспокоятся.

Кстати, в Челнах у народа есть традиция давать образные имена домам. Есть "Китайская стена", есть "Сороконожка", а новая раскраска домов, которая началась в городе под руководством главного архитектора Алмаса Идрисова дала и новые образы. Из-за кубиков-ромбиков на стене у одного из домов появилось название "Дом-свитер". Название не ахти, выдает отношение к раскраске. Но сама традиция дает подсказку. Если мы не можем привыкнуть называть свой адрес по улице и номеру дома, то может тогда официально ввести в практику домам со схожими строительными номерами присваивать образные наименования? Или пусть собственники дома, заселяясь в него, присваивают название и собщают об этом в исполком.

Новости партнеров