20.01.2018 16:02

USD

EUR

Наб.Челны

В Челнах прокуратура проверяет обстоятельства обрушения грунта на строительстве жилого дома

Строительство 09:28, 12.01.2018

Эксперты считают, что такого обрушения у заселенного дома нельзя было допускать

Прокуратура начала проверку причин обрушения грунта на строительстве дома-книжки «Цезарь» в 21-м микрорайоне Набережных Челнов. «Мы начали проверку, разбираемся в данном вопросе. Будем привлекать специалистов, чтобы они дали заключение», – цитирует заместителя прокурора города Эльвиру Тимирову Chelny-biz.ru

Это очень важная для города проверка. Накануне издание одну за другой опубликовало две видеозаписи, на которых изображен обвал. В компании «ГК «Профит», которая ведет строительство «Цезаря» обвал объясняют плановыми работами, целенаправленным снижением уровня грунта, которое необходимо , чтобы приступить у строительству подземного гаража. Однако, оба видеоролика сняты рабочими дома-книжки и они явно показывают, что сами рабочие к такому обрушению готовы не были. В комментариях на видео звучит многозначительное слово: «Доигрались!»

К тому же, не в пользу компании «Профит» звучат и мнения экспертов, которые приводит Chelny-biz.ru Это очень авторитетные в городе специалисты, такие как проектировщик Ильдус Камалов и знатный строитель Альберт Петров. Они внимательно просмотрели видеозаписи и говорят о том, что работы  по снижению уровня грунта – это чья-то ошибка. Возможно, не одна. Или ошибок наделали проектировщики, или ошибки допущены самим застройщиком. Таких обрушений просто нельзя допускать. Особенно в тех случаях, когда так близко стоит заселенный многоэтажный жилой дом, жители которого ощутили дребезжание во время обвала.

Дом-книжка «Цезарь» строится подозрительно близко от задребезжавшего дома 21/24. Будем надеяться законность такого землеотвода под строительство прокуратура тоже проверит. И, кстати, можно надеяться и на то, что случай на объекте «Цезарь» благотворно повлияет на работу Градостроительного совета. Издание напоминает, что во время обсуждения проекта дома-книжки на первом заседании совета этот проект фактически отклонили.

Можно и «книжки» поставить, но они все равно не будут как высотки в Москве, например. Я категорически против, чтобы этот участок нагружали таким домом, тем более переплюнув Sunrise City. Этот ответственный угол заслуживает другого архитектурного решения, – сказал тогда Камалов. Архитекторы с ним соглашались, предлагали вообще снять проект с обсуждения. Но на следующем заседании дали «добро».

В кулуарах некоторые участники Градсовета признаются, что на объективность их мнений влияют два обстоятельства. Они сами являются участниками строительства, их благосостояние зависит от заказов на строительство и «рубить» заказы друг другу они не хотят. Во-вторых, городу уже не хватает земель под строительство жилых домов, а дома нужны.

Новости партнеров