15.11.2018 15:16

USD

EUR

Наб.Челны

Бывший главный художник Челнов учит пенсионеров живописи по Ван Гогу

Культура 08:52, 24.02.2018

Сейчас его ученики уже делают копии с шедевров Ван Гога, создают и продают собственные картины

Казанский художник и дизайнер Шамиль Мутигуллин был главным художником Набережных Челнов в 80-е годы. Помогал знаменитому Ильдару Ханову устанавливать его скульптуры, стоял у истоков отделения дизайна в Училище искусств, занимался интерьерами в мечети Тауба, проектировал многие другие интерьеры, создавал логотипы и фирменный стиль компаниям, пишет «Реальное время».

Людей так называемого «третьего возраста» Мутигуллин собрал в студию на обучение живописи два года назад. Желающих искали через Пенсионный фонд и их оказалось столько, что пришлось проводить отбор. Руководитель студии сначала преподал ученикам азы цветоведения, потом заставил долго и терпеливо раскрашивать кубики и т.д. Постепенно дело дошло до того, что пенсионеры стали делать копии с картин. Сначала им были предложены творения Кандинского, и затем Ван Гога.

Потом начались выставки работ пенсионеров-живописцев. На выставке в «Арт-галерее» в Казани (у профессиональных художников там обычно ничего не покупают) у пенсионеров купили четыре работы. Сейчас готовится выставка копий Ван Гога. Она откроется в одном из фойе Казанского института культуры в начале марта, в экспозиции будет выставлено 28 работ.

- Дальше я хочу сфотографировать каждую из моих учениц с ее работой, сделаю каталог в электронной версии и отправить эти материалы в музей Ван Гога в Амстердам. Я нашел спонсора в Набережных Челнах — багетная мастерская по сходной цене делает нам рамки, — рассказал изданию руководитель студии.

Иллюстрации: "Реальное время"

 

Новости партнеров