23.10.2017 09:02

USD

EUR

Наб.Челны

Челнинский театр «Мастеровые» борется с монополистом на авторские права

Культура 09:09, 11.10.2017

Русский драматический театр в Челнах пытается разорвать все отношения с Российским авторским обществом и работать с авторами напрямую

Ситуация следующая. Театр «Мастеровые» (как и все театры) для постановки своих спектаклей пользуется произведениями, у которых есть авторы (или наследники авторских прав), а им положено платить. Сейчас у «Мастеровых» действует договор с РАО и львиная часть платежей за авторские права идет этому обществу. Но РАО – посредник, оно само еще должно рассчитаться с авторами, а потому платежи для «Мастеровых» получаются слишком большими.

«Мастеровые» задолжали РАО около 1 миллиона рублей. Основной долг – 700 тысяч - театр выплатил, как только начался театральный сезон и в кассе появились деньги. Но наросли пени – 290 тысяч. Театр попытался оспорить эту сумму в суде, но суд проиграл, рассказывает Chelny-biz.ru

- Мы пытались объяснить (в суде – ред.), что раньше физически не могли платить (театр был на каникулах, деньги в кассу не поступали- ред). Здравого смысла в этой ситуации нет. Никогда таких разбирательств с этой организацией у нас не было. Надо понимать, что никогда не будет ситуации, когда мы РАО не должны. Как только выходит новый спектакль, уже начинает образовываться долг, - прокомментировал изданию решение суда директор «Мастеровых» Армандо Диамантэ .

- После таких недружелюбных действий со стороны авторского общества нам бы хотелось прервать все отношения с РАО и больше с этой организацией вообще никаких дел не иметь. Но мы утыкаемся в авторское право. Эта организация – монополист, альтернативы ей нет. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос с юридической стороны. Возможно, это будет прецедент. Если бы мы технически смогли полностью перейти на договоры с авторами, то там и суммы были бы меньше, и все прозрачнее. А РАО – это посредническая организация, - сообщает о том как театр хочет выйти из положения директор.

Если «Мастеровым» и впрямь удастся обойти РАО, то это, пожалуй, будет примером и для всех театров страны. Кстати, «Мастеровые» уже смогли напрямую заключить договор с родственником Михаила Булгакова и наследником его авторских прав. Благодаря этому театр сейчас ставит спектакль «Собачье сердце». Ждем премьеры.

Новости партнеров