17.08.2018 03:03

USD

EUR

Наб.Челны

Директор «Татаркино» рассказала о перспективах татарстанского кинематографа

Культура 18:16, 01.03.2018

Миляуша Айтуганова рассказала, чем сейчас занимается кинематограф в Татарстане, какие условия в республике для создателей фильмов, и может ли получить поддержку у президента хорошая история, но не с татарским патриотическим уклоном

Директор «Татаркино» поделилась, какими задачами сейчас занимается  «Татаркино». По ее словам, сегодня силы брошены на подпрограмму «Сохранение и развитие кинематографии Республики Татарстан». Также ещё одним важным делом является финансирование картин молодых кинематографистов, снимающих кино на основе национальной литературы. Третья задача — это приобретение современного оборудования для деревень и сел.

Специалист уточнила, что сейчас снимать можно для разной аудитории. Поэтому неважно, есть ли в истории татарский патриотический настрой. Главное, чтобы зрителю это кино было нужно.

- Можно много рассуждать о стилистике и работе режиссера, но важно, чтобы зрителю это кино было нужно, а Рустаму Минниханову необходимо, чтобы публике была нужна работа молодого кинематографиста. Непонятные зрителю фильмы можно отправить только на полку, - сказала  Айтуганова.

Чтобы удерживать талантливых кинематографистов, в республике создадут «Фонд Кино», рассказала Миляуша Айтуганова. Молодые люди смогут участвовать в нем и снимать картины, сообщает Enter.

- Также в Татарстане мы можем финансировать через контрактную систему в сфере закупок товаров. Есть конкурсы, в результате которых можно выиграть грант и снять фильм, - поделилась спикер.

Новости партнеров