24.09.2018 09:05

USD

EUR

Наб.Челны

Известные представители татарстанского кинематографа о судьбе регионального кино

Культура 13:07, 14.03.2018

О положении татарстанского кино ходят споры: кто-то считает, что индустрия развивается, а кто-то убежден в обратном. Об особенностях киноиндустрии Татарстана и о её возможностях рассказали известные режиссеры и представители этой сферы в республике

Похожее изображение

В последние годы в Татарстане сняли несколько картин с участием известных российских актеров. Например, в «Кире» сыграл один из основателей театра «Квартет И» Камиль Ларин, в «Мулле» — Марат Башаров, а в «Байгале» — Владимир Вдовиченков. Это должно вызывать интерес к региональному продукту со стороны российского зрителя и крупных деятелей киноиндустрии.

Но руководитель дирекции «Время Кино» Альбина Нафигова  назвала выход регионального проекта в прокат настоящим подвигом. Она уверена, если крупная кинокомпания возьмет в свой пакет региональный продукт, то картина будет удостоена лишь ограниченного проката.

Казанские режиссеры Алексей Барыкин и Рустам Рашитов считают, что для выхода в прокат картине нужна уникальная история, интересная зрителю как в России, так и за рубежом. А наличие национального татарстанского оттенка не помешает, напротив, это будет существенным преимуществом, которое позволит ленте отличаться от остальных фильмов.

В целом, татарстанское киносообщество уверено: чтобы местные картины выстрелили на прокатном рынке, нужно снимать больше и качественнее. Для этого необходимо финансирование.

Исполнительный директор «Время Кино» Александр Ишимов предлагает развивать индустрию так: делить бюджет поровну между производством и промоушеном. Например,  50% республиканских и 50% спонсорских вложений, плюс кредитная система — чтобы возвращать средства можно было в течение определенного времени.

Альбина Нафигова также увидела перспективу в объединении. Она считает, что нужно создавать площадки, на которых частные инвесторы и спонсоры могли бы контактировать с авторами идей.

Кроме того, Нафигова предложила местным кинематографистам объединяться с московскими коллегами. Так специалисты смогут получить большой опыт и повысить свои навыки в условиях здоровой конкуренции, сообщает Enter.

Фото: listverse.com

Новости партнеров