22.05.2018 14:34

USD

EUR

Наб.Челны

Кинорежиссер Лео Габриадзе о своем новом мультфильме и о любви к Грузии

Культура 16:47, 10.05.2018

В апреле в прокат вышел полнометражный анимационный фильм «Знаешь, мама, где я был?» актера и кинорежиссера Лео Габриадзе. Режиссер рассказал Enter, как происходило создание картины, и почему стоит любить Грузию

— Расскажите, как велась работа над мультфильмом? Кто, помимо студии «Базелевс», участвовал в проекте?

— Как и всегда, самым важным этапом в производстве любого кино является набор команды. Продюсер у нас уже был — Тимур Бекмамбетов. Нам надо было просто подобрать правильных людей, которые поверят и влюбятся в идею. Сперва мы сняли рассказ Резо, много разных историй, а потом вместе с талантливейшим монтажером Машей Лихачевой нашли драматургическую линию; потом к команде подключились аниматоры Света Матросова и Лиза Австрийцева. Все были воодушевлены проектом, что для меня было очень важно. Когда самой команде нравится, что они делают, когда все это происходит без какого-то цинизма и не ради денег, когда люди ходят на работу с улыбкой — это же прекрасно. Самое главное — найти профессионалов и обеспечить их атмосферой, в которой их талант может раскрыться. В этом заключается важнейшая часть режиссерской работы.

— А на какую аудиторию рассчитан ваш мультфильм? Ведь в нем в качестве персонажей будут и Менделеев, и Ленин, и Сталин, и даже Гитлер — это ориентация на взрослую аудиторию или, скорее, способ ликбеза для детей?

— Поскольку эта картина — история моей семьи, я думаю, что и сам фильм предназначен для семейного просмотра. Это как «Том Сойер» — такая форма, которая подходит и для детей (потому что они ассоциируют себя с героем) и для взрослых (потому что они вспоминают себя в том возрасте).

— «Знаешь, мама, где я был?» — ваш первый опыт в мультипликации?

— По сути да, не считая анимационных рекламных клипов. Но этот фильм все-таки довольно объемный по продолжительности — час. И я счастлив, что прошел через это, посмотрел, как на этом поприще все устроено. Да и мне кажется, что само производство анимации мне больше подходит по характеру.

— В последнее время все больше россиян открывают для себя Грузию как курорт и приезжают восторженными, рассказывая о добрых гостеприимных жителях, дешевом вине и потрясающей кухне. А ваш мультфильм — он же наверняка весь пропитан грузинским духом. С чем, на ваш взгляд, связан этот буквально недавно вспыхнувший интерес к Грузии?

— Наш фильм полон духом Грузии, но именно Грузии глазами моего отца — человека, который очень тонко чувствует нашу страну. Я надеюсь, что сюда будут приезжать не из-за дешевого вина, а из-за культуры и гостеприимного народа. «Знаешь, мама, где я был?» — мультфильм про корни и про то, насколько важно помнить историю не только своей страны, но и семьи.

Фото: Enter

Новости партнеров