19.11.2018 12:34

USD

EUR

Наб.Челны

«Маниакальный синдром, депрессия, помрачнение сознания»: Психиатр проанализировал героев клипов татарской эстрады

Культура 11:20, 28.05.2018

Психиатр проанализировал тексты 6 татарских исполнителей, в том числе Элвина Грея, Салавата Фатхетдинова и Фирдуса Тямаева. А после поделился со своей профессиональной точки зрения, какой диагноз можно поставить по словам популярных песен. Среди медицинских заключений оказались: маниакальный синдром, депрессия, помрачнения сознания и другие

Казанское издание Enter и психиатр Александр Граница разобрались с текстами шести татарских артистов и выяснили, в каком состоянии находятся лирические герои популярных хитов.

Граница уточняет, что комментарии, которые он дал песням — это притянутые во многом за уши интерпретации переживаний персонажей творчества артистов, не самих авторов.

Народный артист Татарстана или «татарская версия Стаса Михайлова»

Народному артисту Татарстана и Башкортостана, заслуженному артисту России Салавату Фатхетдинову психиатр поставил шуточный диагноз «маниакальный синдром». Артист многие года покоряет сердца слушальниц. Некоторые сравнивают его популярность в Татарстане с популярностью Стаса Михайлова.

Оценив лиричную песню «Лейсәнгә» о большой и светлой любви, специалист сказал, что пациенты с диагнозом «маниакальный синдром» находятся в состоянии повышенного настроения. На этом фоне происходит переоценка себя и своих талантов.

Так, в тексте лирический герой явно считает себя особенным, переоценивает свои способности, считает Граница.

Популярный татарин из Башкортостана с псевдонимом на иностранном языке

Элвину Грею, артисту который продолжает собирать стадионы на своих концерты, психиатр поставил  диагноз «корсаковский амнестический синдром». Специалист изучил песни «Телепорт»и решил, что лирический герой занят поиском кого-то, забыл, где он сам находится, утратил воспоминания на текущие события, а также испытывает ложные воспоминания, считая, что объект поиска улетел.

«Ты там, где нет меня. Всё так непросто. Телепорт – и я у твоего погоста», - звучат слова в песне популярного исполнителя.

Татарский бард Фирдус Тямаев

Александр Граница прослушал песню «Син мине эзләмә» Фирдуса Тямаева и выяснил, что лирический герой текста испытывает явную депрессию.

По словам специалиста, от песни о угасшей любви так и веет пессимистичным взглядом на будущее.

–Пациентов характеризует пессимистичный взгляд на будущее, они стремятся к одиночеству, высказывают идеи самоуничижения. Снижается способность получать удовольствие. Травматичное событие обычно переоценивается, переоцениваются его последствия — кажется, что уже ничего не исправить, не вернуть, что дальше будет только хуже. Меняется восприятие окружающего мира: он словно теряет краски, становится темным, мрачным, блеклым, - комментирует психиатр.

Радиф Кашапов и настоящая татарская музыка, в которой нет пентатоники и баяна

Артист Радиф Кашапов стал светом в конце тоннеля однообразия татарской поп-эстрады, говорят специалисты в музыкальной сфере. Артист в своем творчестве заставляет задуматься о судьбе татарского народа. А сам он считает, что его песни всегда были, есть и будут татарскими, даже если в них нет пентатоники, не звучит баян и не упоминается родная мама.

Психиатр прослушав несколько песен музыканта, специалист поставил диагноз «сумеречное помрачение сознания». По словам спикера, это синдром утраты сознания, который характеризуется сужением возможностей контакта с окружающим миром, погруженностью в переживания.

Так, например, Граница считает, что в тексте песни «Азатлык» герой говорит очень отрывистыми фразами, совершает автоматизированные действия  и стремится уехать на ночном поезде.

Фото: youtube.com, Elvin Grey, concert-star.ru, Радиф Кашапов

Новости партнеров