23.09.2018 11:09

USD

EUR

Наб.Челны

Новогодний стол на Руси: чтоб мы так жили, как они праздновали!

Культура 20:50, 23.12.2017

История новогодних застолий на Руси подсказывает нам, что лучше вернуть эти традиции, чем смотреть в восточные календари

Девяностые годы 20-го века извратили Новый год на Руси. Мы начали смотреть в восточные календари, вызнавать какому животному год соответствует, да что надеть, да какие блюда любит огненная лошадь или еще какой-то там тигр. «Челны 24» решили заглянуть в историю застолий и традиций Нового года на Руси.

С какой стати мы смотрим в восточные календари?!

Пред Новым годом люди старались отдавать все долги, прощали все обиды, бывшие в ссоре должны были помириться, прося друг у друга прощения. Под Новый год выбрасывали из дома всю разбитую посуду, мыли окна и зеркала. Войти в Новый год люди старались во всем новом, для чего в праздник надевали новые платье и обувь, веря в то, что это способствует росту благосостояния.  Первый день нового года был не менее важным. Большое внимание уделялось тому, как этот день пройдет. Считалось, что от этого зависит весь предстоящий год. Как пройдет Новогодняя ночь тоже имело большое значение. Ни в коем случае нельзя было выполнять грязную и тяжелую работу, иначе год пройдет «без продыха».

Мы и сейчас верим в то, что год пройдет так как будет встречен. Но вот подзабыли о том, что Новый год – это хороший повод помириться, простить обиды, забыть огорчения.

Вечер в канун Нового года на Руси называли щедрым. Обильный праздничный стол, согласно древнему поверью, нес благополучие всему предстоящему году, считаясь залогом достатка и богатства семьям. Его старались оформить всем тем, чего хотелось бы иметь в достатке в своем хозяйстве

Долгожданным лакомством и вершиной праздничного гулянья считался пирог, являвшегося отзвуком того, что хлеб был главным блюдом и источником всей жизни. Перед новогодним ужином на стол насыпали семена ржи, пшеницы и овса и только потом покрывали чистой скатертью. У русских, украинцев, белорусов и молдаван ритуальными новогодними блюдами были еще сладкая каша-кутья и блины. Кашу варили из цельных зерен нескольких видов злаков. Из теста лепили и выпекали «козули» – печенье в форме домашних животных (коз, коров, телят, лошадей) и птицы, одаривая этими фигурками, разными сладостями и орехами приходивших колядовать гостей.

Жаркое французского повара для немки – венец русских традиций

На Новогодний стол старались подать все то, чего хотелось бы иметь в достатке в своем хозяйстве. Отсюда и обилие всевозможных кушаний. Вот, кстати, знаете ли вы что означает слово «коляда»? И в России, и в Белоруссии оно означало продукты из свинины. Всем христинским семьям необходимо было запасаться свининой. Мясо свиньи или зажаренного поросенка ставили в центре стола. Вообще описывать блюда из свинины можно до бесконечности. Мы ограничимся пожалуй самым сложным рецептом рулета, который при дворе Екатерины II придумал повар-француз. В мясистые оливки он вместо косточек вложил кусочки анчоусов, этими фаршированными оливками начинил выпотрошенного жаворонка, жаворонка засунул в куропатку, затем все это вложил в поросенка. И приготовленным подал к столу государыни. Блюдо сие француз назвал «Императрица», стараясь и названием подчеркнуть, что кушать его должна только императрица и ее близкие придворные, кого она соизволит пригласить за свой стол. Но кто-то из завистливых вельмож выкрал рецепт и жаркое «Императрица» стало изысканным угощением всей той знати, которой подобное было по карману.

Жаркое «Императрица» хоть и придумано французом для императрицы-немки по происхождению, отражает, однако, пристрастия именно русских людей. Во все века на Руси большой популярностью пользовалась пернатая дичь. Недалеко от московского Кремля  находился даже Лебединый пруд, разумеется, с плавающими в нем лебедями, предназначенными специально для царского стола.

Что ели и что пили до и после Петра I

Согласно православной традиции смешение, измельчение, перемалывание и дробление продуктов считалось грехом, поэтому блюда готовили из целого куска или туши.

Не менее разнообразными бывали и рыбные блюда из сельди, щук и лещей паровых, лососины белой рыбицы, белужины, стерляди и осетрины, из которых готовили «уху шафранную, уху черную, уху окуневую, уху плотничью, уху лещевую, уху карасевую, головы щучьи с хреном и с чесноком, гольцы в кислых штях».

На «заедки» или на десерт, как начали называть «заедки» с  XVIII века, подавались обычно сваренные в меду ягоды и овощи, пастила и орехи.

Наиболее традиционными среди подаваемых на стол напитков были мед, ягодный морс, квас, пиво, водка и вина.

На рубеже XIX и XX веков пили вина французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. Начали уже в подражание шампанским делать донские игристые вина. К началу XX века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары и сардины. Наряду с пресловутым поросенком с кашей и гусем с яблоками появились рябчики и индейки. В рождественские дни 1912 года только в Петербурге было продано 250 000 поросят, 75 000 индеек, 110 000 гусей, 260 000 кур и уток.

Как поросенка и дичь заменили на колбасу и селедку

После революции празднование Нового года официально было отменено, но его все равно встречали. С «тихими» танцами, чтобы не разбудить соседей, да застольными посиделками. Вот тогда, можно предположить, и возникла привычка чинно сидеть за столом, кушая недоступные в обычные дни разносолы.

Лишь в 1936 году новогодняя елка с ночными танцами была реабилитирована. Советский новогодний стол, правда, не стал от этого изысканнее – даже нарезанная кружочками колбаса (ничего не напоминает?!) могла его украсить. В бывших магазинах Елисеева, впрочем, продавали рябчиков и икру, но не у всех была возможность их приобрести.

В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и украшенной колечками лука селедкой, а в пятидесятые праздновать новый год уже не считалось предосудительным, да и жить повеселее стало. На столах появились говяжий студень, прибалтийские шпроты и селдь под шубой. В пятидесятые появился и знаменитый салат «Зимний», который в народе по сю пору называют салатом Оливье. А под бой курантов стали раскупоривать бутылку «Советского шампанского».

В наших силах вернуть отечественные традиции

Так и получилось, что российский новогодний стол – это «оливье» с колбасой и майонезом, сельдь под шубой, шампанское и мандарины. Все блюда, кроме мандаринов, мягко говоря, не совсем полезны для здоровья. Но, слава богу, при желании сейчас можно накрыть стол и поистине по-русски. Даже не особо состоятельным людям по карману один раз в год приобрести гуся, курицу или индейку, вместо «оливье» сделать винегрет и приготовить побольше овощей и фруктов. Чем больше мы будем стараться разнообразить стол, тем лучше будем понимать как на это можно заработать.

Кстати, и в современной России и даже в Набережных Челнах сохранилась традиция печь праздничные пироги. На Ютубе есть видеоролик челнинки Ольги Смирновой, на котором автор запечатлела как она готовит пирог собственного изобретения. Видеоролик Ольга выложила еще в 2012-м году, но почему-то именно в 2017-м году он вдруг набрал больше миллиона просмотров! Публикуем видео Смирновой, вдруг и вам пригодится.

Иллюстрации: holstshop.ru, kak-prigotovit.ucoz.ru, ok.ru, mosinf.ru, mxsconturizm.ru

Новости партнеров