22.06.2018 00:46

USD

EUR

Наб.Челны

Психотерапевт о секс-просвете в России, вещах оверсайз и сексуальности человека

Культура 18:29, 13.06.2018

Психотерапевт и врач-сексолог Амина Назаралиева поделилась своим взглядом на секс-культуру в России

2 июня в Казани прошла серия лекций Coito ergo sum, в рамках которой  выступила соучредитель клиники Mental Health Center, врач-сексолог Амина Назаралиева. После лекции специалист  в интервью изданию Enter рассказала, что не так с секс-просветом в России.

– Сегодня часты случаи нарушения личного пространства в отношении детей и взрослых. Можно сделать вывод, что с сексуальным воспитанием людей что-то не так. Каким должен быть секс-просвет?

– В систему следует добавить про права человека и про гендерное равенство. Похоже, что мы до сих пор склонны одобрять и поддерживать тех, кто сильнее и обладает большей властью, и обвинять более слабых. Есть у этого явления еще одна причина — вера в справедливый мир, мол, если делать все правильно, плохого не случится. Это иллюзия, которая утешает тех, кто выступает с обвинениями или нравоучениями, в «белом пальто». Избивал женщину муж — «Сама виновата, почему жила и не ушла?». Но параллельно транслируется мысль, что ты должна терпеть, «муж голова, жена шея», и женщина должна обучиться искусству манипуляции мужчиной, чтобы выжимать из него все, что ей нужно, а жертва физического, сексуального, любого другого насилия сама виновата. И если из каждого утюга это доносится, то дети вырастают с соответствующими идеями. Видимо, то же самое происходило в Штатах, когда рос Вайнштейн. Если женщина не говорит ничего, значит ей нормально — не важно, щипают ее за задницу или насилуют.

А женщину вообще-то может парализовать от страха, или у нее есть особые страшные причины терпеть. Больше того, исследования говорят, что когда жертва решается уйти от абьюзера, чаще всего именно в это время ее убивают. Поэтому очень важно объяснять людям, что такое сексуальное, физическое насилие, ведь его так много повсюду. Это надо включать в сексуальное образование.

– Дети сейчас запросто могут узнать о сексе раньше, чем об этом начнут подозревать их родители — например, из соцсетей. И как тогда с ними разговаривать? Как учить детей понятию «секс»?

— Демонстрация сексуальных сцен уже является абьюзом, и вести с ребенком разговор нужно исходя из того, что тот увидел. Ему следует объяснить, что секс доставляет удовольствие, происходит у взрослых людей, которые могут на него соглашаться при достижении определенного возраста и только по обоюдному желанию, и каждый из них может передумать в любой момент. Вторая сторона обязана это уважать, иначе это насилие. И что настоящий секс выглядит иначе, чем в порно.

— Как вы думаете, растущая популярность вещей оверсайз — это стремление скрыть свою сексуальность или мода, которую принесли в Европу мигранты из своей культуры?

— Чаще всего сексуальное влечение связано с усталостью, проблемами в отношениях, агрессией, плохой сексуальной техникой, стрессами и эндокринными нарушениями. Эти связи доказаны. Я себе с трудом представляю, почему должно измениться влечение от того, что люди носят свободную одежду.

Мое личное убеждение — ни оверсайз, ни бодипозитив не связан со снижением влечения. Если люди занимаются меньше сексом, то они просто меньше занимаются сексом, которого они не хотят — меньше наступают себе на горло.

Фото: Enter

Новости партнеров