17.08.2018 03:03

USD

EUR

Наб.Челны

В Челнах разгорается конфликт памятников энергетикам

Культура 09:34, 05.03.2018

И пока неизвестно что и в память кому будет установлено в сквере у бизнес-отеля «Татарстан»

Несколько лет назад мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков, а вслед за ним и мэр Василь Шайхразиев поддержали идею обустроить в сквере у бизнес-отеля «Татарстан» Аллею славы» и на ней установить памятник министру энергетики СССР Петру Непорожнему. Сейчас компания «Татэнерго» лоббирует в исполкоме города установку в том же сквере мемориала строителям Нижнекамской ГЭС. По просьбе ветеранов-камгэсэнергостроевцев. Татэнерго обещает профинансировать работу над мемориалом. Об этом пишет «БИЗНЕС Online».

И пока не известно кому именно и какой памятник будет установлен у отеля «Татарстан». Судя по всему, окончательное решение власти города еще не приняли. Мемориал лоббирует «Татэнерго», за памятник Петру Непорожнему (действительно большому ученому и организатору, благодаря которому и был построена Нижнекамская ГЭС) борется автор проекта этого памятника, архитектор и скульптор Владимир Нестеренко.

Стоит сказать, что творениям челнинца Нестеренко в родном городе фатально не везет. Его памятник Высоцкому много лет стоит незавершенным, судьба Центра творчества Высоцкого (там Нестеренко создавал интерьер) подл большим вопросом, а макет памятника министру Непорожнему хранится в музее города. И рискует остатьтся единственным напоминанием о задумке.

Фото: nevesta.info

Новости партнеров