24.03.2019 07:56

USD

EUR

Наб.Челны

Челны первыми в Татарстане избавятся от мусоропроводов в домах

Экология и окружающая среда 17:00, 29.01.2018

Возможно, что от этого автоград отделяют всего несколько лет активной работы по внедрению в массы практики раздельного сбора мусора

Наши коллеги из редакции «Казань24» изучили ситуацию с раздельным сбором мусора в Татарстане и пришли к выводу, что Набережные Челны на сегодня – город-лидер в освоении этой наиболее современной и экономически эффективной технологии утилизации бытовых отходов.

Почему? С 1 января в Татарстане вступило в действие постановление правительства РТ №181от 25 марта 2017 года «Об утверждении порядка сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории РТ». Но как, выяснил портал «Казань24», в Татарстане до сих пор нет так называемого Регионального оператора, который по законодательству должен взять на себя всю работу по организации и координации сбора (в том числе и раздельного) твердых коммунальных отходов. И пока не ясно как раздельный сбор мусора будет соседствовать с мусоросжигательным заводом, который уже решено построить в Татарстане в 2021-м году. Стоит обратить внимание и на то, что даже в наименовании названного постановления раздельный сбор мусора упоминается в скобках.

Кадр из телепрограммы "Территория мира"

То есть в Татарстане сама возможность раздельного сбора отходов вводится аккуратно, осторожно, ненавязчиво. А от осознания, что это возможно, до сортировки отходов в каждой квартире и раздельной отправки разного сырья в разные контейнеры путь еще очень далекий. А что происходит в Челнах? А в Челнах в 2006-м году возникла перерабатывающая компания «Проминдустрия», а в 2010-м году – экодвижение «Мусора больше нет». «Проминдустрия» в лице ее владельца Николая Атласова и экодвижение в лице его руководителя в Челнах, профессионального эколога Гузели Красноперовой объединили усилия. Затем Атласов с Краносперовой сделали еще один шаг. «Проминдустрия» понемногу, но стала платить тем, кто сдает вторсырье в пункты приема компании, а Красноперова, оставаясь экологом-знатоком, стала еще и экопроповедником. На стезю экопроповедников она стала завлекать и своих сторонников. Экопроповедники пошли по школам.

Николай Атласов. Кадр из телепрограммы "Территория мира"

В итоге в Набережных Челнах действует сеть пунктов (всего их 15) приема вторсырья, установлено 40 контейнеров для раздельного сбора мусора, а в 50 средних школах ведется экопропаганда и установлены коробки для раздельного сбора отходов. В экодвижение и в продвижение идеи селективного сбора отходов включился и мэр города Наиль Магдеев. У себя в квартире Магдеев завел несколько коробок, куда складывает домашние отходы по их группам: бумага, стеклотара и т.д., а на улице кладет их в раздельные контейнеры.

В декабре прошлого года автоград сделал еще один серьезный шаг к повсеместному раздельному сбору отходов. На сессии Горсовета предприниматель и он же депутат Николай Атласов сказал следующее:

Закапывать мусор до бесконечности на полигонах не получится, нужно начинать его перерабатывать, а для этого требуется его раздельный сбор. Нам необходимо думать, как перестроить систему ЖКХ и что делать с мусоропроводами в домах.

Гузель Красноперова. Кадр из телепрограммы "Территория мира"

С такой высокой трибуны и так конкретно это было сказано впервые. А настолько серьезное и неожиданное предложение требует осмысления. Поэтому депутаты практически никак не среагировали на слова Атласова. Но они вынуждены будут среагировать, когда экопроповедники сообразят, что о необходимости избавиться от мусоропроводов нужно говорить их хозяевам, то есть собственникам многоквартирных домов. Собственникам достаточно объяснить с точки зрения кошелька, что будет, если мусоропроводов не будет и собственники сделают правильные выводы.

По действующему сегодня тарифу за обслуживание мусоропровода мы платим 1 рубль 45 копеек с квадратного метра квартиры. Не будет мусоропровода – не будет этой платы. Во время текущих и капитальных ремонтов мусоропроводы приходится чинить и обновлять. Не будет и этих расходов. И вообще мусоропровод в доме – это просто неэстетично и некультурно. А селективный сбор отходов еще и зарабатывать дает возможность. Вот хотя бы поэтому не только экопроповедники и бизнесмены, но и собственники должны понять, что от мусоропроводов в домах выгоднее избавиться. После чего эти мусоропроводы будут демонтированы, выброшены и утилизированы.

Сергей ИСИЧКО

 

Новости партнеров