17.07.2018 22:19

USD

EUR

Наб.Челны

Профессор КФУ объяснил природу возникновения «рождественской вспышки» над Челнами

Экология и окружающая среда 16:13, 09.01.2018

Также профессор опроверг несколько ранее озвученных гипотез

Директор Астрономической обсерватории им. Энгельгардта Юрий Нефедьев объяснил причину возникновения яркой вспышки над Набережными Челнами в ночь с 6-го на 7-ое января. По его словам, это могла быть либо техногенная вспышка в атмосфере или на поверхности Земли, либо атмосферное электричество. Первое возникает из-за отражения света например от низких облаков, которые как раз наблюдались в ту ночь. Второе явление до сих пор плохо изучено, так как редко встречается в природе. Одним из ярких примеров атмосферного электричества является шаровая молния.

Необычная вспышка озарила город и его окрестности чуть позже полуночи. На несколько мгновений ночная темнота сменилась ярким светом, а в небе промелькнуло нечто непонятное. Многие челнинцы успели заснять необычное явление на видео. Учёные и простые люди до сих пор спорят, что это могло быть. Выдвигались разные версии: метеорит, звездопад, отражение от спутника, даже второе пришествие Христа. Некоторые также предполагали, что это могло быть НЛО.

Нефедьев опроверг некоторые из этих версий. Он опроверг версию метеоритного дождя, объяснив это тем что мелкие метеориты сгорают слишком высоко в атмосфере и не дают такого свечения. Версия одного крупного метеорита кажется Нефедьеву более вероятной, но на видео не было заметно светящегося хвоста, который обычно оставляют за собой такие небесные тела. Версия с отражением от спутника показалась профессору абсурдом, потому что спутники не обладают настолько большой отражающей способностью.

Новости партнеров