20.05.2019 03:32

USD

EUR

Наб.Челны

Татарстанцев шокировало обмеление Волги и Камы

Экология и окружающая среда 11:57, 13.05.2019

Пользователи соцсетей бьют тревогу из-за низкого уровня воды в Куйбышевском водохранилище

О настоящей экологической катастрофе на реках Татарстана пишут пользователи социальных сетей Татарстана. Ситуацию иллюстрируют фотографиями, сделанными в праздничные дни на Куйбышевском водохранилище и реке Кама. Авторы снимков комментируют, что уровень воды в этом году чрезвычайно низок, что может быть опасно для обитателей реки и стать причиной экологической катастрофы.

На опубликованных в социальных сетях снимках видно, что Кама действительно сильно обмельчала по сравнению с уровнем воды предыдущих лет. Осушены десятки километров прибрежных территорий.

- А куда делась вода на Каме?? Ещё май, а уровень как осенью.. скоро вместо реки у нас болото будет, а рыбку только заморскую пробовать будем. Спасибо родному правительству что следит и заботится, - пишет автор одного из снимков (орфография и пунктуация сохранены - прим. Челны24).

Причиной снижения уровня воды в Куйбышевском водохранилище могло стать то, что в Татарстане ожидали паводка из-за большого количества выпавшего снега, но меры предосторожности привели к засухе, сообщают СМИ. Синоптики не учли того, что зима была теплой, поэтому земля не промерзла. С приходом весны талый снег просто ушел в почву.

- Рыбак пять рыб сетью поймал его в тюрьму грозятся посадить. За миллионы икринок на берегу засыхающих никто не ответит, - комментируют горожане шокирующие снимки.

- Что за жесть!? Куда делась Кама?! Погубили тонны будущей рыбы, - негодуют горожане.

Учитывая, что вода продолжает уходить, последствия могут оказаться весьма серьезными, особенно для рыбного хозяйства - для нескольких видов рыб улов этого года уже потерян, отмечают эксперты. Гибнут также и моллюски, которые очищали реки. Исправить ситуацию могут восстановительные меры, но рекам Татарстана уже нанесен весьма серьезный ущерб, добавляют специалисты.

Фото: соцсети

Новости партнеров