24.06.2018 11:45

USD

EUR

Наб.Челны

В Челнах в середине декабря ударят морозы до минус 40 градусов

Экология и окружающая среда 23:55, 20.11.2017

В НЧТС заверяют, что система отопления в городе выдержит

Челнинский народный метеоролог Юлий Бунов уже не раз верно предсказывал погоду. Юлий Альбертович обычно делает долгосрочные прогнозы. Например, весной прошлого года он предсказал очень хорошее, урожайное лето, а в этом году тоже весной Бунов предупредил, что лета практически не будет из-за дождей. Так все и было.

Свои прогнозы Юлий Альбертович делает, опираясь на свои многолетние наблюдения, методику сопоставления температур и погоды в одни и те же дни в разные годы и народные приметы, которые, кстати, сложились в итоге многовекового народного опыта наблюдений.

Приближается декабрь, и мы попросили Бунова сообщить, какой, по его мнению, погода будет в последний месяц года и перед Новогодними праздниками. Прогноз у Бунова леденящий.

Вплоть до 7 декабря в городе будет относительно тепло. С 7 декабря начнется похолодание. Во второй декаде будет не просто холодно, а очень холодно. Столбик термометра опустится до минус 35-ти градусов, а примерно 15-18-го числа упадет и до минус 40.

- Морозы минус сорок будут держаться два-три дня, потом ослабнут. Еще несколько дней будет минус 30-35, - предупреждает Бунов.

Радует то, что по прогнозу народного метеоролога ближе к концу декабря морозы станут комфортными: минус 10-15 градусов. Можно надеяться и на то, что в самые холодные дни температура минус 35-40 градусов не будет держаться постоянно в течение дня, обычно так не бывает. Пик холодов приходится на ночь.

Бунов ничего не смог сказать о том, когда и как пойдет снег. Этого его расчеты не показывают. Но садоводам и фермерам Юлий Альбертович советует усиленно защитить деревья и растения от холодов. А мы связались с директором Набережночелнинских тепловых сетей Айратом Зайнуллиным и спросили не случится ли у нас каких-то неприятных сюрпризов,если прогноз Бунова (тьфу-тьфу) сбудется.

- В 1979-м году, когда морозы в декабре были минус 52 градуса, ТЭЦ и система магистральных тепловодов выдержали. В домах трубы лопались, вода в подъездах по лестницам текла. Но фасады домов тогда были местами в полуразрушенном состоянии, трубы в подвалах и в подъездах изношенные. Сейчас дома приведены в порядок, утеплены, трубы отремонтированы. В подвалах работают автоматические пункты регулирования температуры, которые просто не допустят порывов труб, - сказал Зайнуллин. То есть в домах можно будет спать спокойно, а как каждый из нас перенесет сильные морозы, зависит от каждого из нас. Но берегите детей.

Сергей ИСИЧКО

Фото Николая Туганова

Новости партнеров