20.06.2019 18:44

USD

EUR

Наб.Челны

Выигравшая тендер компания отказалась бороться с борщевиком в Татарстане

Экология и окружающая среда 11:29, 11.06.2019

Подрядчик обработал около 100 га, покрытых сорняком, и заявил, что «выходит из игры»

Компания «Торговый дом Казыли» отказалась выполнять подряд на борьбу с борщевиком в Татарстане. Подрядчик ранее выиграл тендер на 4,5 млн рублей, снизив цену с 10 млн рублей, сообщает KazanFirst со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства РТ Ильдуса Габрахманова.

Как рассказал чиновник, компания приступила к работе несколько дней назад. Но, обработав порядка 100 га, в организации поняли, что заработать на подобном контракте не получится. Поэтому заявили, что «выходят из игр», хотя контракт официально пока не разорвали.

— Они хотели просто заработать. А это очень сложная работа — бороться с борщевиком. У нас есть территории в водоохранных зонах, где с гербицидами не поработаешь. Вручную косить борщевик неудобно, большие затраты. Они где-то 100 га борщевика отработали и заявили, что выходят из игры, — рассказал замминистра.

В настоящий момент в Татарстане порядка 5,5 тыс. га покрыты борщевиком, что сопоставимо с 20% земель, занятых посевными культурами. Компания, отказавшаяся от работы, сорвала планы министерства по борьбе с сорняком — в 2019 году планировалось уничтожить растение на территории в 350 тыс. га.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров