20.07.2018 02:05

USD

EUR

Наб.Челны

Айрат Зайнуллин: чем челнинцам обернется снижение цены на отопление

Экономика и бизнес 21:00, 08.01.2018

Или почему остается актуальной пресловутая пословица про бесплатный сыр в мышеловке

Энергетики говорили: "Снизить тарифы на тепло невозможно!"

Годами энергетики в Набережных Челнах объясняли и специалистам, и населению, что до конца 20-х годов нынешнего столетия ждать снижения цены на отопление и горячую воду нет смысла. Падение производства на КАМАЗе со 100 000 до 40 000 грузовиков в год, превращение подвалов жилых домах из мокрых и запаренных в сухие и без капель, жесткие меры экономии на всех предприятиях и в учреждениях привели к обвальному падению производства тепла на ТЭЦ. Даже зимой ТЭЦ загружена меньше, чем на 50 процентов. Счетчики в домах и квартирах лишь усугубляют ситуацию. Причем для всех. С помощью счетчиков люди экономят, а энергетики теряют. Объемы выработки тепла на ТЭЦ не растут и единственный способ добыть деньги на содержание ТЭЦ и ремонт теплопроводов – повышение тарифов на отопление и горячую воду. То есть в Челнах сложилась абсурдная ситуация, когда чем больше, тем дороже товар становится.

- Но наша ТЭЦ – это объект комбинированной выработки тепла (электроэнергия + тепло), а такой способ производства был и остается самым передовым и самым эффективным в мире. Мы не будем отказываться от ТЭЦ и менять схему теплоснабжения города. Нужно просто пережить временные трудности и дождаться когда у людей повысятся доходы, чтобы стоимость отопления не занимала такую большую долю в расходах челнинцев, как сейчас, - примерно так защищали и защищают утвержденную до 2030-го года схему теплоснабжения Челнов в исполкоме города  и в компании «Татэнерго».

- Меры, нацеленные на экономию тепла и горячей воды, которые власти города, управляющие компании и предприятия  принимали в последнием годы себя исчерпали. У нас прекращается падение объемов сбыта с ТЭЦ. А поскольку строятся новые жилые микрорайоны и создаются новые производства, то мы ожидаем, что объемы сбыта на ТЭЦ начнут расти. Это положительная динамика. Рано или поздно, но она приведет к тому, чтобы будем не рост стоимости сдерживать, а снижать цену на Гигакалорию, - предсказывал директор НЧТС Айрат Зайнуллин. Но так и получалось, что цены на отопление и ГВС начнут снижаться не раньше, чем в конце 20-х годов нынешнего столетия.

Но цены на теплоноситель снизили!

И вдруг сенсация: Госкомитет РТ принимает решение не повышать стоимость отопления в Набережных Челнах. А 27 декабря 2017-го года еще сенсация: с 1 января нового 2018 года цена 1 Гигакалории снижается на 25 рублей! Стоимость кубометра горячей воды тоже фиксируется с выгодой для населения! Это что, предвыборный ход властей? Проголосуем за Путина, а потом будем расплачиваться за убытки ТЭЦ и Татэнерго? Директор НЧТС говорит, что все не так прямолинейно, для снижения тарифов на тепло и ГВС есть основания.

- Осуществляется указание президента Татарстана Минниханова сделать так, чтобы производством, транспортировкой и сбытом тепла занималась одна компания, чтобы не было ненужных посредников и лишних затрат. У нас в городе действовали два предприятия: Набережночелнинская теплосетевая компания и филиал УК Татэнерого Набережночелнинское предприятие тепловых сетей. НЧТК владела теплосетями и передавала их в аренду НЧТС. Деньги за аренду шли на ремонт теплосетей. Я был директором обоих этих предприятий. Перед Новым годом УК Татэнерго путем слияния с Татэнерго была ликвидирована, а в Челнах не стало НЧТК. Это снизило расходы на доставку тепла до потребителей, - называет первую причину Зайнуллин.

Ликвидация УК Татэнерго и НЧТК привели к тому, что в штате у Зайнуллина только в финансовом отделе сокращается 7 специалистов. А всего сокращается около 30 инженерно-технических работников. И это не единственные сокращения. В последние годы НЧТС автоматизировало несколько своих насосных станций и сократило персонал по их обслуживанию. Это около 20 человек. Кроме того, довольно активно идет модернизация теплопроводов. Обветшавшие трубы меняются на новые, а устаревшая минвата меняется на более эффективную пенополиуретановую изоляцию. Трубы снабжены датчиками, которые показывают в каком месте в трубе назревает порыв. Поэтому специалисты порыва не ждут, они приезжают и обновляют необходимы участок трубы.

- Госкомитет по тарифам видит все, что мы делаем, видит, какое снижение затрат нам это дает и учитывает это при расчетах и утверждении стоимости на Гигакалорию для населения, - объясняет Зайнуллин.

Чем это аукнется

- А как же зарплата на предприятии? А что с деньгами на развитие?

- Вот это остановилось все. Зарплату мы уже третий год не повышаем.  Уменьшился ремонтный фонд. Мы ежегодно обновляем всего 2,3 процента от общего объема трубопроводов, а это мало. Объем ремонта не покрывает объем износа. А чтобы покрывал, надо менять не 2,3, а 4 процента. В ноябре на последнем совещании в Татэнерго мы эту проблему обозначили. Теперь компания ищет необходимые нам деньги на ремонт, - раскрывает подоплеку Зайнуллин.

Жизнь трудового коллектива без развития, эксплуатация с износом без ремонта – это то, что больно ударит по всему нашему славному городу уже через несколько лет. Счет этих лет может идти на 1-3 года. Едва ли больше. За это время либо «Татэнерго» найдет способ развивать дело и ремонтировать все как следует, либо нам предъявят счет за «хорошую жизнь» в 2018 году. Сомнительно, что «Татэнерого» будет искать резервы или какие-то новаторские технические решения с такой самоотверженностью, с какой это делали советские большевики в годы разрухи после Гражданской войны. Значит будем платить.

Сергей ИСИЧКО

Фото: s-nip.ru, nesiditsa.ru, bebsker.ru, litobozrenie.com

Новости партнеров