25.06.2018 04:54

USD

EUR

Наб.Челны

Банковский кризис: «Ак Барс» Банк из ТОП-30 уверенно завершил полугодие

Экономика и бизнес 11:08, 27.07.2017

Накануне состоялось заседание Совета директоров ПАО «АК БАРС» БАНК, на котором была представлена информация о ходе реализации основных направлений развития Банка по итогам II квартала и I полугодия 2017 года, а также о сравнении операционной эффективности Банка с банками-конкурентами.

По сообщению пресс-службы банка, на заседании были заслушаны: отчет службы внутреннего аудита о результатах проверок «АК БАРС» Банка за I полугодие 2017 года, отчет Контролера Банка за II квартал 2017 года и отчетность по ВПОДК.

Поскольку пресс-служба не приоткрыла подробностей обсуждения, портал «Казань24»  проанализировал итоги деятельности банка с января по июль этого года.

активы нетто РФ

По итогам полугодия  «Ак Барс» Банк занимает 23 место среди крупнейших банков России по показателю активы-нетто, сообщает специализированный портал Банки.ру. Одновременно «Ак Барс» Банк является и признанным лидером банковского сектора Татарстана, который последние полгода лихорадит. С декабря 2017 года лицензий лишились пять региональных финансово-кредитных учреждений: «Татфондбанк», «ИнтехБанк», «Анкор банк», «Татагропромбанк» и «Спурт Банк». Был еще «Камский горизонт», признанный банкротом в январе 2017, однако он утратил лицензию еще в ноябре 2016.

Напряжение рынка почувствовал на себе и «Ак Барс» Банк. Он подвергся двум информационным атакам неизвестных через соцсети в декабре 2016 года и феврале 2017 года.

Впрочем, на лице банка не дрогнул ни один мускул. Тем более удивительно, что, согласно данным специализированного портала banki.ru за период с мая по июнь 2017 года «Ак Барс» банк «потерял» 14, 114 млрд. активов-нетто (−3,04%).

 активы нетто

Активы нетто равны капиталу банка (собственный капитал) плюс обязательства банка (деньги вкладчиков, остатки на счетах клиентов-юридических лиц, межбанковские кредиты и иные привлеченные средства) и являются показателем стабильности банка и ситуации в нем

Директор финансового департамента ПАО "АК БАРС" БАНК Айрат Шарапов в эксклюзивном комментарии порталу «Казань24» так объяснил эту ситуацию:

«Банк в рамках управления краткосрочной ликвидностью анализирует доходность и стоимость различных источников краткосрочного привлечения и размещения. В случае положительной рыночной конъюнктуры мы дополнительно привлекаем депозиты от юридических лиц или банков с целью размещения на рынке межбанковского кредитования и получения прибыли за счет положительного спрэда между ставками.

 В разные периоды, под влиянием различных сезонных факторов, величина этого спрэда может сужаться, что делает неэффективными подобные арбитражные сделки. Так, в мае в связи со снижением ключевой ставки ЦБ (что привело к сокращению процентной маржи по данным операциям и соответственно неэффективности операций по размещению на рынке МБК) банк снизил объемы привлечения средств юридических лиц и размещения на межбанковском рынке», - отметил г-н Шарапов.

Аргументам эксперта, вероятно, стоит верить. По данным рейтингового агентства «РИА Рейтинг» на 1 июля этого года, «Ак Барс» банк вошел в ТОП-30 ведущих российских банков по объему депозитов физических лиц. В рейтинг было включено более 400 банков, привлекающих средства населения и опубликовавших свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ. Пресс-служба организации рапортует, что объем вкладов составил 104,2 млрд рублей с ростом в 1,8%.

Ранее «Ак Барс» банк занял 14 место в рейтинге Высшей ипотечной лиги по объему выданных ипотечных кредитов за первое полугодие 2017 года. За первые 6 месяцев 2017 года «Ак Барс» банком было выдано более 3 тыс. ипотечных кредита на сумму 4,9 млрд рублей. Средняя сумма выдачи составила 1,6 млн рублей.

Однако были за эти полгода и «странности». Так «Ак Барс» Банк «поссорился» с рейтинговым агентством Fitch Ratings, которое 16 июня понизило долгосрочные рейтинги дефолта банка — с уровня BB — до уровня B с установлением «негативного» прогноза. Следом за этим банк расторг договор с рейтинговым агентством и объяснил это тем, что аргументация компании в итоговом анализе является противоречивой. В частности, упоминалось, что при оценке риска активов анализ проводился без учёта их рыночной стоимости, передавал ИА «Регнум».

Любопытно, что в своём пресс-релизе Fitch Ratings упомянуло о факторах, которые могли бы повлиять на банковский рейтинг. Среди них было названо возможное «понижения рейтингов Республики Татарстан» и «увеличение масштаба потребностей в поддержке банка». 2 июня 2017 года рейтинг региона был подтверждён на действующем уровне BBB-, а 8 июня банк прошла допэмиссия и крупнейшие акционеры банка, АО «Связьинвестнефтехим» и ПАО «Татнефть», приобрели акции на сумму 10 млрд рублей.

Так, увеличив уставной капитал, «Ак Барс» Банк перешагнул первое полугодие с высоко поднятой головой.

Новости партнеров