23.10.2017 08:56

USD

EUR

Наб.Челны

Электроэнергию за долги теперь будут отключать всем без исключения

Экономика и бизнес 11:07, 03.10.2017

В России вступили в действие изменения в правила ограничения потребления электроэнергии

Фото с сайта: spam-shop.ru

Конкретно вступили в действие постановления правительства РФ от  26 декабря 2016 года №1498 и от 24 мая 2017 года №624. Этим постановлением внесены изменения во все нормативные акты, которыми регулируется ограничение режима потребления электроэнергии. Документы, в которые вносятся изменения, в постановлении перечислены. Ответственность за долги по электроэнергии ужесточена.  В частности ,отменен запрет на обесточивание детсадов, школ, больниц и прочих объектов, которые раньше для энергетиков были неприкосновенными.

«Согласно разъяснениям Министерства энергетики РФ учебные заведения (школы, вузы, профессиональные училища, детские сады) не являются потребителями, ограничение которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям. Данные объекты также не включены в список таких потребителей, ежегодно утверждаемый президентом Республики Татарстан», - сообщила в ответ на запрос «Челны 24» пресс-секретарь Татэнергосбыта Альфия Галимова.

Право отключать электроэнергию любому гражданину у энергетиков появляется «если долг превысил два месячных размера платы, исчисленных исходя из норматива потребления, действующего на день ограничения коммунальной услуги» - говорится в ответе Татэнергосбыта.

Ужесточены правила отключения для собственников квартир, задолжавших квартплату. Если раньше должника нужно было уведомлять о возможном отключении дважды (за 20 дней и за 3 три дня до самого отключения), то теперь достаточно уведомить один раз за 20 дней. Причем энергетикам больше не нужно доказывать, что они уведомили неплательщика, для этого достаточно послать ему заказное письмо.

По данным челнинского Энергосбыта долг жителей Челнов по квартплате на 1 сентября – 88 миллионов рублей. Отключение электроэнергии в квартире – один из эффективных способов борьбы с долгами, который практикуют управляющие компании. На территории каждой УК сегодня есть квартиры, где люди вынуждено живут без электроэнергии. Счет таких квартир идет на десятки в каждой компании.

Отключение детсадов, школ, больниц и пр. социальных объектов в «Энергосбыте» считают лишь теоретически возможным. Запрет отменен для того, чтобы чиновники дисциплинировано следили за платежами. В Челнах серьезных долгов за социальными объектами нет. В «Энергосбыте» говорят, что в любом случае будут договариваться с такими должниками, давать им возможность долг оплатить.

Новости партнеров