19.11.2018 13:02

USD

EUR

Наб.Челны

Годовщина беды: как шло падение «Татфондбанка» и успешного челнинца Ильдара Халикова

Экономика и бизнес 13:56, 07.12.2017

Краткая хроника событий

В сегодняшний день год назад началась печальная для очень многих история падения второго по величине в Татарстане кредитного учреждения «Татфондбанк». 7 декабря 2016 года появилась первая публичная информация о том, что у этого банка возникли трудности, а в его отделениях возникли очереди. До громких уголовных дел, отставок, многочисленных акций протеста, краха (по принципу «домино») ряда других банков и предприятий республики было еще далеко.

С помощью коллег с сайта «Казань 24» мы изложим хронологию падения казалось нерушимого банка. Вспоминать такие истории с холодной головой всегда полезно. 

«Татфондбанк» - история неуспеха

 

Начало 2016 года. У ТФБ возникают первые проблемы. НО лишь осведомленные люди понимают, что это не просто информационная атака конкурентов, а углубляющиеся трудности одного из старейших банков республики. Правительство Татарстана, как основной акционер (51%) наращивает капитал ТФБ на 10 млрд. рублей.

Лето. Клиенты испытывают сложности со снятием наличных в банкоматах. Потихоньку стали закрываться отделения ТФБ по всей республике. В самом банке это объясняют временными техническими проблемами. Позже выясняется, что сложности с ликвидностью у банка возникли на фоне ситуации с банком «Пересве» и резкой утратой доверия к банкам подобного масштаба ТФБ входит в ТОП-50 в России, но все равно не  считается банком общенационального уровня. Финансовая дыра в ТФБ  – около 80 млрд. рублей. Становится ясно, что  республика в одиночку спасти положение не в силах..Появляется идея перевести на счета банка счета республиканских предприятий, однако этому противятся в правительстве России. Теперь все зависит от Центрального банка страны.

9 декабря. Татфондбанк вводит ограничение на досрочную выдачу вкладов, 12 декабря - лимит в 50 тысяч рублей на снятие наличных. Вкладчики узнают, что заказ на выдачу средств нужно подавать за 5 дней заранее. Клиенты начинают массово закрывать вклады, в банке нервничают. 15 декабря Центробанк России вводит в ТФБ временную администрацию.

Временную администрация вводится на стандартные 6 месяцев, одновременно начинает действовать мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Перед этим отделения банка стали заполняться вкладчиками, которые стали требовать денег – но в ТФБ решили просто спрятаться от проблем, а клиентов с их интересами попросту игнорировали.

15 декабря начинают сгущаться тучи над председателем правления ТФБ Робертом Мусиным. Он отстранен от управления банком. Предприниматели- держатели счетов в ТФБ паникуют. Они лишились доступа к деньгам в конце года, а это равносильно краху десятков ИП и ООО.

Президент РТ Рустам Минниханов заявляет, что юридические лица, державшие свои счета в ТФБ без поддержки не останутся. К решению проблем подключаются Министерство экономики РТ и аппарат бизнес-омбудсмена Татарстана. Вкладчикам-«физикам» объявлено – свои вклады на застрахованные 1,4 млн. рублей они получат уже до Нового, 2017 года. В спешном порядке с массой очередей люди стали забирать свои выплаты – при этом давки и очереди были таких масштабов, что один из клиентов скончался прямо у кассы – не выдержало сердце. Всего за новогодние каникулы деньги смогли получить около 100 тысяч человек. Становится понятно – за все эти проблемы должен кто-то ответить, и меры в отношении Мусина и его команды стали принимать контуры уголовного дела.

Крах с криминальным оттенком

12 января 2017 года. Первый массовый пикет вкладчиков «Татфондбанка» в сквере имени Тинчурина в Казани. Пикеты и собрания вкладчиков продолжаются.  Звучат требования об ответственности виновных. Люди говорят о том, что не владеют ситуацией, а руководство банка просто замалчивает масштаб проблемы. Тркбуют провести санацию. В полицию поступабт первые заявления от клиентов.

25 января возникает еще не официальный Союз пострадавших вкладчиков, а в МВД по Татарстану заявляют, что речь о возбуждении уголовных дел пока не идет, главное – вернуть деньги клиентов. Однако, руководство республики на действия банкиров реагирует жестко. Возникают первые признаки уголовного преследования.

Конец января. Становится широко известно о махинациях со стороны инвестиционной компании «ТФБ-финанс». Первоначально речь идет о хищениях в объеме 90 млн. рублей, но потом растет и эта сумма, и количество заявлений со стороны вкладчиков.

7 февраля задержаны все топ-менеджеры «ТФБ-финанс» - дочерней компании банка. Их подозревают в том, что сотрудники компании уговаривали клиентов передать им вклады в доверительное управление, обещая повышенные проценты, но при этом не сообщали о том, что в этом случае они уже не попадают под программу страхования вкладов. Маховик уголовного дела стал постепенно раскручивается, Но еще есть надежда, что Москва даст добро на санацию банка

Лицензия отозвана – что дальше?

 

3 марта. Центробанк России отзывает лицензию у Татфондбанка. За неисполнение финансовых обязательств, неадекватную оценку рисков, а также снижение размеров собственного капитала. Банковской системе Татарстана нанесен мощный удар. Увы, не последний. Вечером арестован бывший глава правления Татфондбанка, депутат Госсовета РТ Роберт Мусин. В возбужденном против него уголовном деле размер хищений 3 млрд.рублей.

Активизируются протестные настроения. В Казани вкладчики едва ли не каждый день собирались на митинги и пикеты, требуя от властей республики оспорить отзыв лицензии. Рустам Минниханов, комментируя в СМИ сложившуюся ситуацию,  говорит, что опротестовывать решение ЦБ России просто бессмысленно – слишком велика финансовая дыра в капитале утонувшего банка. Одновременно Президент РТ отправляет главе Центробанка Набиуллиной письмо с предложениями вкладчиков, которые просили передать часть имущества банков и их обязательства другому банку. Таким образом, свои деньги хотели получить те, чьи вклады превышали страхуемые 1.4 млн.рублей ( всего их оказалось 4500 человек). В Москве на это не соглашаются. Начинаются финансовые споры между клиентами: иски пошли в суды, к делу подключается прокуратура.

Конец марта. Центробанк начинает сбор требований от вкладчиков лишенных лицензии банков. Становится ясно – последний и решающий гвоздь в крышку гроба ТФБ и его сателлитов будет вбит в ближайшее время.

Банкротство, аресты, следствие и перспективы

 

11 апреля Арбитражный суд Татарстана признает Татфондбанк банкротом. Открывается конкурсное производство, Агентство по страхованию вкладов назначается конкурсным управляющим банка. Всех кредиторов, не попавших в систему страхования, разделили на очереди, в соответствии с которыми они смогут получить свои деньги. Размер финансовой дыры в банке – 189 млрд. рублей.

Следствие начинает арест многомиллионного имущества Роберта Мусина, о точных размерах которого неизвестно и по сей день.

Конец весны. Выясняется, что объемы мошенничества в ТФБ достигали поистине астрономических сумм, а способы действий были разными – открытие подставных фирм, мошенничество с залогами, вывод активов, предоставление фиктивных сведений в ЦБ РФ, отмывание средств и, наконец, банальное хищение. Тома уголовных дел пухнут на глазах, количество преступных эпизодов исчисляется десятками. Размер требований кредиторов ТФБ достигает 547 млрд. рублей – или почти трех годовых бюджетов Татарстана. 20 тысяч вкладчиков безнадежно испортили свою кредитную историю – таких масштабов финансовая история России также еще не знала.

Крах Татфондбанка сильно ударил по экономике, финансам и судьбам деятков (если не сотен) тысяч людей по всей республике. Но в Набережных Челнах помимо всего этого был подмочен образ хорошего мэра, каковым считался Ильдар Халиков. Ведь все убедились в том, что это в первую очередь Халиков будучи на посту председателя Совета директоров ТФБ проморгал и тот факт, что ТФБ катится в финансовую дыру, и тот факт, что при этом банк упорно кредитует явно убыточные и принадлежащие Роберту Мусину фирмы.

Вывод прост. Никогда не надо верить руководителю только потому, что у него хороший имилж, а банку  - только потому что за ним стоит правительство или еще кто-то из сильных мира сего.

Тимур Хасанов

Сергей Исичко

Фото: tatar-inform.ru, kazanreporter.ru, mfd.ru, mprokazan.ru

Новости партнеров