22.07.2019 18:59

USD

EUR

Наб.Челны

Конфликт в АКИБАНКЕ: родственник Галяутдинова одним письмом вскрыл финансовые «нарывы»?

Экономика и бизнес 07:00, 28.01.2018

В распоряжении "Челны24" оказалось письмо генерального директора компании "АКИ-Лизинг" Ленара Мингалимова с обвинениями в адрес предправления АКИБАНКА и рассказом о якобы совершённых некоторых финансовых махинациях. Это письмо может стать заметным минусом и фактором страха для вкладчиков банка, считают эксперты, при этом, согласно официальным отчётам, финансовое положение банка весьма стабильно.

 

В чем провинился АКИБАНК?

Челнинский АКИБАНК все больше втягивается в скандалы. Сначала начались проблемы в тесно связанной с банком тоже челнинской страховой компании «АСКО». Затем из-за этих проблем авторитетное Международное рейтинговое агентство «Moodys» понизило рейтинг АКИБАНКА до негативного. А сейчас появилась «бомба». То есть письмо генерального директора компании «АКИ-Лизинг» Ленара Мингалимова, в котором автор уличает председателя правления АКИБАНКА Ильдара Галяутдинова в выводе денег из страховых компаний «АСКО» и «АСКО-Жизнь», в доведении банка до проблемного состояния, в применении сомнительных схем, связанных с уходом от необходимости создавать резервы в Центробанке и в стремлении обанкротить «АКИ-Лизинг» и отстранить его, Мингалимова, от дел, чтобы скрыть следы своих сомнительных действий. Это письмо Мингалимов разослал не только президентам Путину и Минниханову, Генпрокурору России и прокурору РТ, но даже и председателю Комитета Госдумы по финансам и в Федеральную службу по финансовому мониторингу. А заодно и в несколько редакций. В распоряжении нашей редакции это письмо тоже есть. Мингалимов пишет, что Галяутдинов угрожает ему и его семье и просит о расследовании.

То есть, до «ножей» происходит столкновение бизнес-интересов уже, можно сказать, в ближайшем окружении самого АКИБАНКа. Поскольку письмо появилось и, надо полагать, действительно отослано по всем инстанциям, то естественно, будет и разбирательство и выводы. Но поскольку письмо оказалось и у нас, то мы просто не можем на него не среагировать. Закон о СМИ обязывает нас раскрывать значимую для общества информацию. Кроме того, всегда полезно заглянуть во внутреннюю «кухню» тех решений и сделок, которые в итоге создают людям (хорошо, если некоторым) большие проблемы. Ради того, чтобы извлечь уроки для себя на будущее.

Председатель правления АКИБАНКА Ильдар Галяутдинов

О том, как Галяутдинов Газизова якобы облапошил и 150 миллионов прикарманил

В частности, в своем письме Мингалимов описывает как Ильдар Галяутдинов забрал со счетов компаний «АСКО» и «АСКО-Жизнь» практически в свой карман 150 миллионов рублей наличкой. Произошло это в 2012-м году. Галяутдинов пригласил к себе Мингалимова, объяснил, что ему срочно нужны 150 миллионов рублей для латания каких-то собственных «дыр» и предложил помочь ему сделать следующее. Найти человека, который по документам учредит фирму. Эта фирма выпустит векселя и продаст их страховым компаниям «АСКО» и «АСКО-Жизнь». После того, как страховые компании перечислят деньги за векселя на счет фирмы, ее владелец придет в АКИБАНК, снимет все деньги со счета, но с собой их не заберет, а оставит в кассе банка. Деньги заберет Галяутдинов.

Жалоба, разосланная Мингалимовым повсеместно: от президента России до надзорных органов и СМИ

Мингалимов тогда нашел подходящего человека. Руководитель отдела учета имущества компании «АКИ-Лизинг» Альберт Газизов согласился сделать все так, как со слов Мингалимова расписал Галяутдинов. Он учредил фирму «Матрица +», в АКИБАНКЕ этой фирме (т. е. Газизову) помогли оформить выпуск векселей, а затем страховые компании их действительно купили у «Матрицы» за 150 659 200 рублей. Сделка состоялась 1 ноября 2012 года. На следующий день Газизов их снял и оставил в кассе банка. Таким образом на Газизове повис долг на 150 миллионов рублей с процентами. Галяутдинов обещал вернуть все деньги до 31 декабря 2012-го года, но так и не вернул. Пять лет он отнекивался от возврата под разными предлогами, а потом через Мингалимова предложил Газизову официально объявить себя, как физическое лицо, банкротом. А он, Галяутдинов, вроде как заплатит за это Газизову 1 миллион рублей. Так Мингалимов с Газизовым поняли, что денежки уплыли безвозвратно. На Газизове висит огромный долг и никаких расписок от Галяутдинова у него нет...

Тут невольно возникает вопрос, как два взрослых, солидных, умных и умудренных опытом мужчины могли так опростоволоситься? Как можно согласиться загнать себя в кошмарные долги, ради того, чтобы обогатился чужой дядя?! Мингалимов объясняет это тем, что и он, и Газизов в 2012-м году настолько доверяли Галяутдинову. Им и в голову не пришло, что такой солидный банкир может так обмануть.

О том, как Галяутдинов Мингалимова якобы облапошил и от ненадежных заемщиков избавился

В письме Мингалимов описывает несколько эпизодов с проблемными замемщиками АКИБАНКА, чьи долги по кредитам Галяутдинов с помощью Мингалимова переводил на других заемщиков. И так избавлял банк от необходимости создавать в ЦБ резервы на случай, если заемщик так и не отдласт займ. Мы приведем лишь пару примеров из письма Мингалимова.

Осенью 2015 года стало известно, что заемщик «Интердорстрой» и его поручитель «Инвестстрой» близки к банкротству, а у них перед АКИБАНКОМ «висит» кредит в 170 миллионов рублей. Галяутдинов предложил такую схему. Подставная фирма купит долги Интердорстроя, заберет его заложенное в АКИБАНКЕ имущество в собственность, продаст его АКИ-Лизингу и ликвидируется. А АКИ-Лизинг пиробретенное имущество стоимостью 170 миллионов рублей в свою очередь продаст или передаст кому-нибудь в лизинг. Мингалимов согласился. Но схема дала сбой и на компании Мингалимова повисли долги.

В письме Мингалимов указал, что ему и его семье неоднократно угрожали

В 2017-м году выяснилось, что за кредит в АКИБАНКЕ не может рассчитаться компания «СтройСервис» из подмосковного Одинцово. Галяутдинов предложил Мингалимову, то есть «АКИ-Лизингу», взять в АКИБАНКЕ кредит и на эти деньги купить у «СтройСервиса» 36 квартир в Химках. «СтройСервис» получит деньги, погасит свой кредит в АКИБАНКЕ, а «АКИ-Лизинг» будет прдавать квартиры и так тоже погасит свой кредит. Опять-таки банку не придется создавать резервы в ЦБ. Мингалимов согласился. Но схеме и здесь дала сбой, квартиры продавались вяло. Галяутдинов уже практически потребовал, чтобы Мингалимов оформил кредит на себя, как на физическое лицо, а потом и на жену. Все для того, чтобы Мингалимову было чем платить по кредиту «АКИ-Лизинга», помогшему «СтройцСервису». Мингалимов взял кредит более, чем на 8 миллионов рублей, но супруга залезать в кабалу отказалась.

Здесь снова возникает вопрос почему же взрослый, солидный, умный, умудренный опытом Мингалимов соглашался на эти схемы, выгодные в конечно итоге одному только Галяутдинову? Ведь в его жизни уже была история с Газизовым и векселями на 150 миллионов рублей! И случилась эта история аж в 2012-м году.

Он родственник, и он старший родственник!

Мингалимов дает ответ на этот вопрос. Он единственный учредитель компании «АКИ-Лизинг», которая работает целиком на кредиты АКИБАНКА. Его компания занимает помещения в АКИБАНКЕ. Но есть и еще причина, и она главная. Галяутдинов родственник Мингалимова по линии матери! Старщий родственник, подчеркивает Мингалимов. Для представителей титульной нации в Татарстане, наверное, действитеьно важно какой это родственник старший или младший. Не секрет, что в Татарстане все влиятельные и деловые люди делают ставку на родственников или на людей, которых давно знают. «Его все знают и он умеет решать задачи», - это фактически цитата. Так коротко и ясно описываются достоинства претендента на ту или иную должность, например, в чиновном аппарате. В бизнесе то же самое. Но на примере истории с Мингалимовым мы видим, что родственники хороши и послушны, и согласны проворачивать сомнительные схемы до тех пор, пока вдруг не увидят, что оказались в ловушке и дверь вот-вот захлопнется. Тогда родственник бросается в атаку, позабыв про все.

Переживет ли банк скандал в благородном семействе?

Письмо Мингалимова вызовет проверки. А проверки могут вызвать цепную реакцию среди клиентов банка. Ситуация уже и сейчас тревожная. «Челны24» спросили у представителя компании «Финам» в Набережных Челнах и банкира Виктора Разинкова считает ли он АКИБАНК сейчас надежным?

- Ну вы же знаете, что международное агентство понизило его рейтинг до негативного. Из-за проблем АСКО. А произошло это на фоне истории с «Татфондбанком». А это означает, что скоро и «физики» (граждане — ред.) и «юрики» (предприятия — ред.) побегут забирать из АКИБАНКА свои деньги. Однозначно побегут, я бы побежал, - сказал Разинков.

При этом Разинков признался, что финансовым состоянием АКИБАНКА на сегодня не интересовался. Судит обывательски по ситуации.

Заместитель директора челнинского филиала финансовой компании «Открытие. Брокер» Стас Сабанов по нашей просьбе имеющимися у Центробанка данными об АКИБАНКЕ поинтересовался. Данные, надо сказать, хорошие. Объемы кредитного портфеля и ценных бумаг снизились, но далеко не критично., меньше, чем на 4-5 процентов. Зато с ликвидностью полный порядок. Так называемая мгновенная ликвидность (деньги, ценные бумаги) превышает допустимые ЦБ объемы фактически в шесть раз! Это означает, что даже если «физики и «юрики» побегут за своими деньгами, то АКИБАНК довольно долго сможет им выдавать все, что они захотят забрать. Наконец, сегодня мы связались с службой по связям с общественностью АКИБАНКА и получили информационное письмо, в котором банк сообщает о своем полном благополучии. Общий резерв ликвидности достиг 11 миллиардов рублей, рабочие активы выросли до 26 миллиардов. Вклады растут, клиенты не уходят, а приходят.

Получается, что проблемы АКИБАНКА в данном случае проистекают не из его деятельности, а из конфликта интересов в ближайшем окружении даже не банка. Как банк это переживет - время покажет. Но очень хотелось бы, чтобы пережил.

Сергей ИСИЧКО

Фото: expertrt.ru, chelny-week.ru, business-vector.info, hrvietnam.com, youtube.com

Новости партнеров