24.02.2020 12:11

USD

EUR

Наб.Челны

«Мираж» вымогательства:  кто грозит Дамиру Бибишеву 15-ю годами тюрьмы?

Экономика и бизнес 09:34, 02.02.2017

«Земельные войны»  в Автограде продолжаются. Сегодня в Верховном суде Татарстана приступят к рассмотрению итогов давнего конфликта между двумя челнинскими предпринимателями

1234

Напомним, конфликт между известным в Челнах бизнесменом http://ctrlservice.ru/services, сыном директора Домостроительного комбината Марата Бибишева ― Дамиром Бибишевым и владельцем развлекательного клуба «Мираж» Сергеем Федосовым длится уже четыре года.

Апогея он достиг, когда на Бибишева было заведено уголовное дело по факту вымогательства 22 млн рублей у Федосова. За это, по версии следствия, он обещал прекращение давления на бизнес РК «Мираж». Теперь Бибишеву грозит до 15 лет лишения свободы.

Дело будет рассматриваться сразу в Верховном суде Татарстана, так как Бибишев находится в дружеских отношениях с председателем Набережночелнинского райсуда Ринатом Гайфутдиновым. Предварительное заседание состоится сегодня.

А мы напомним, с чего все начиналось.

Почему Бибишев вступил в конфликт с Федосовым

damir_bibishev_chelny-izvest_ru

В июне 2014 года рядом с домом 17/03 Бибишев начал осваивать участок под строительство выставочного центра. Первоначально сын известного в городе первостроителя планировал построить на пересечении проспектов Вахитова и Мира просто торговый центр, но он не вписывался на этот участок по градостроительным нормам, поэтому было решено построить выставочный центр.

Камнем преткновения для Бибишева стал небольшой участок в 224 кв. м., который принадлежал на правах аренды компании Федосова «Алькор». Участок Федосова делил земли Бибишева на две части ― из-за этого пришлось вносить коррективы в проект здания.

Бибишев предлагал выкупить участок у Федосова, но стороны не сошлись в цене. Федосов утверждал в СМИ, что Бибишев предложил за участок в центре города слишком мало, чтобы вести речь о покупке участка. Он предлагал Бибишеву обменять участок на аналогичную площадь в его здании. На участке, по словам Федосова, он собирался построить небольшое игровое заведение с аттракционами для детей.

krasnym_pomechen_byvshiy_uchastok_Fedosova_ryadom_s_vystavochnym_tsentrom_Bibisheva_kazanfirst_ru

Масла в огонь подлили активисты из дома 17/03, которые вышли протестовать против строительства. Они требовали прекратить вырубку сквера, на месте которого велось строительство, и вернуть всё в первоначальный вид. В ответ Бибишев обещал благоустроить скверы между зданиями, на эти работы деньги были выделены городскому предприятию «Горзеленхоз», которое специализируется на этом виде работ. По словам источника «Челны-24», близкого к бизнесмену Бибишеву ― он собирался в здании вести не только выставочную деятельность, но и первый этаж сдать в аренду банкам, другим заведениям, которые бы не меняли основную концепцию здания. Другой собеседник утверждал, что выставочный центр ― это название для отвода глаз, и на самом деле Бибишев строит очередной торговый центр.

Несколько жителей соседнего дома также считали, что название лишь формальное. Они обещали в 2014 году протестовать до конца, но через какое-то время их пыл угас и сейчас объект хоть и медленно, но возводится без протеста жителей. Один из аргументов, в пользу этой теории ― строительство рядом с «105» универсамом центра повседневнего обслуживания, который после открытия превратился в обычный торговый центр. Его строила компания Бибишева.

Чем Бибишев ответил Федосову?

В августе того же 2014 года пять жителей домов 29/12 и 29/13 заявили, что их домам грозит обрушение из-за того, что в соседнем «Мираже» незаконно провели реконструкцию подвала. Александр Токтарев, Виталий Булдин, Людмила Булдина, Людмила Тюхалкина и Эдуард Набиуллин подали иск на юрлицо от лица жителей домов, хотя собрания с собственниками помещений не проводили.

pomeschenie_RK_Mirazh_do_zasypki_podvala_foto_RK_Mirazh

Жильцы утверждали, что работы по реконструкции и углублению подвала, которые якобы проводились в РК «Мираж» ― были незаконными и из-за этого их домам грозит обрушение. Они сыпали громкими эпитетами в СМИ, говоря, что в доме уже есть трещины.

Федосов тогда говорил, что реконструкции не было, а подвал был лишь отремонтирован. При этом ни одна несущая стена не была перенесена или изменена.

В сентябре 2014 года Набережночелнинский горсуд принял сторону жителей и постановил привести подвальное помещение «Миража» в первоначальный вид путём засыпки. Федосов решил обжаловать это решение.

Федосов наносит ответный удар

Sergey_Fedosov_foto_kazanfirst_ru

В ответ на решение Набережночелнинскогого райсуда Федосов сам пошёл в атаку на Бибишева. Компания Федосова «Алькор» тоже претендовала на участок, на котором начал строительство выставочного центра Бибишев.

Весной 2015 года «Алькор» смог опротестовать решение исполкома Челнов о выделении земли компании Бибишева «Союз». В апреле Арбитражный суд Поволжского округа направил дело на новое рассмотрение, решения нижестоящих инстанций, которые чаще отказывали Федосову, суд отменил.

Участок достался Бибишеву по процедуре акта выбора земельного участка. Юристы Федосова посчитали, что права из подзащитного были нарушены, так как по закону в случае если несколько юрлиц претендовали на участок, он должен был быть разыгран на аукционе.

Бибишев тогда утверждал, что иск Федосова его компанию не касается, так как он судится с исполкомом. Если бы суд встал на сторону истца, то исполком мог бы вернуть земельный участок, ориентировочная цена которого 1 млн долларов, Бибишеву же он достался по кадастровой стоимости, которая в разы ниже ― 30,1 млн рублей.

От участка отказался, но проблемы не закончились

razrushenny_podval_RK_Mirazh_foto_RK_Mirazh

В начале августа 2016 года «Алькор» отказался от участка в центре города площадью 224 кв. м. Несколько бизнесменов, говорили, что Федосов и Бибишев всё-таки договорились и претензий друг к другу больше не имеют.

В конце августа сотрудники службы судебных приставов пришли в «Мираж», чтобы исполнить решение суда о засыпке подвала. Из подвала заведения начали выносить столы, стулья, диваны и другую мебель, но оказалось, что она принадлежит не собственнику, а арендатору помещения ― в его отношении никаких судебных решений не было, а значит трогать его имущество было нельзя. Мебель всё-таки оставили арендатору на ответственное хранение.

В начале октября работники «Миража» вышли на митинг, где требовали прекратить «кошмарить» бизнес. Они считают дело против собственника «Миража» сфабрикованным, его целью был рейдерский захват бизнеса. Решение суда должна была исполнять подконтрольная структурам Бибишева компания, сумма работ составила бы около 16 млн рублей. Следственный комитет проводил экспертизу и оценку работ по засыпке подвала, (рамках уголовного дела по факту вымогательства у Федосова 22 млн рублей) и оперативники пришли к выводу, что реальная сумма работ не превышает 1,1 млн рублей.

Через несколько дней после митинга Бибишев на аукционе получил участок Федосова на аукционе, где он был единственным участником под автомобильную стоянку. Ежемесячная аренда, которую должен был платить бизнесмен составила всего 5 166 рублей.

Чем грозит Бибишеву уголовное дело?

vkhod_v_klub_Mirazh_kazanfirst_ru

По версии следствия, 25 декабря 2015 года, по факту о вымогательстве у Федосова 22 млн рублей был задержан Бибишев и несколько его подельников: участник ОПС «29 комплекс» Олег Гордевич, и два судебных пристава, которых обвиняли в соучастии. Обвинение в отношении приставов впоследствии было снято. Сейчас по уголовному делу проходит только Бибишев и Гордевич.

В декабре Гордевич встретился с Федосовым и тот передал ему первую часть из 22 млн рублей. Купюры владельцу «Миража» предоставили сотрудники ФСБ. Гордевич привёз пакет с деньгами в офис компании Бибишева «Союз» и передал их помощнику бизнесмена, который был членом ОПС «27 комплекс» и отсидел, по словам одного из источников, срок за убийство. Самого Бибишева тогда в офисе не было.

По одной из версий, помощник Бибишева созванился с бизнесменом, чтобы узнать, что делать с деньгами и получил инструкцию избавиться от них ― но сделать этого не успел.

По словам собеседников «Челны-24» Бибишеву может грозить реальный срок заключения ― предприниматель, по мнению следствия, совершил особо тяжкое преступление, санкция статьи 163 ч. 3 «Вымогательство» грозит ему до 15 лет заключения.

Подробности дела стороны не раскрывают, во-первых, может быть расценено, как давление на суд, а во-вторых, есть подписка о неразглашении.

В следственном управлении по Челнам дело вёл один из принципиальных следователей ― Константин Замараев. По делу собраны доказательства, которые будет сложно опровергнуть в суде.

По словам нашего источника, вероятнее всего сторона защиты попытается сделать виновным в вымогательстве только Гордевича, так как физический контакт с деньгами имел только он. Но он подписал сделку со следствием и во время расследования давал исчерпывающие показания.

Если вина Бибишева в суде будет доказана, то это повлечёт и пересмотр дела о засыпке подвала. В уголовном деле против Бибишева есть показания экспертов на документах которых строилось дело о засыпке подвала. В показаниях, которые они давали в СК ― они говорят, что документы, которые им привозили на экспертизу были поддельными, а результаты у них забирал лично Бибишев.

Сергей Симонов

Источники фото - Kazanfirst.ru ,  chelny-izvest.ru ,  РК "Мираж"

Новости партнеров