21.01.2018 23:12

USD

EUR

Наб.Челны

Приключения двухсотрублевки: в Казани принимать боятся, в Челнах курьезы ожидаются

Экономика и бизнес 16:25, 29.12.2017

Житель Казани не смог расплатиться новенькой 200-рублевкой ни в транспорте, ни в кафе, ни на почте

На этой неделе в Татарстан поступила первая партия новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Об этом сообщил Национальный банк РТ, предупредив жителей республики о том, что новые банкноты выпущены в неограниченном количестве, сами по себе ценности никакой не представляют и поэтому покупать их по большей стоимости нет смысла.

Но, как выяснилось, к работе с новыми купюрами оказались не готовы те, кто должен принимать новые деньги как деньги, то есть в качестве оплаты товаров и услуг. Получилось так, что в этом на собственном опыте убедился корреспондент портала «Казань24» Владимир Павлов, в руках у которого оказалась купюра достоинством 200 рублей.

«К нам в редакцию банкнота номиналом в 200 рублей попала во вторник (26 декабря): мы попытались расплатиться ей в троллейбусе №1, однако кондуктор отказалась принимать деньги, заявив, что "такие не принимает", - пишет журналист.

В среду вечером банкноту не взяла официантка кафе «Пронто» на улице Вахитова, а в в отделении «Почты России» на улице Баруди, 3 получился и вовсе анекдот. Девушка-операционист позвала старшего операциониста, а та заявила, что принимать банкноту не будет, так как им не давали никаких распоряжений по этому поводу. Мол, тут подобные купюры просто "не видели и не трогали" Между тем, в пресс-службе УФПС «Татарстан почтасы» заявили, что инструктаж с сотрудниками проводился, и подобной ситуации не должно было возникнуть.

Вслед за этим и в одном из магазинов «Магнит», и в столовой «Туктамак» и небольшом кафе возле ТЦ «Тандем» с новой купюрой возникали недоразумения. В каждом случае кассиры тщательно изучали купюру, вызывали старшего смены и пытались разобраться, что это за новые деньги.

«Челны24» постарались выяснить готовы ли в Челнах к работе с новыми купюрами. Судя по всему, новые деньги еще до нас не дошли.  В компаниях «Впрок», «Тулпар» (Автозаводский рынок), «Оптовик» (сеть магазинов «Эссен» и «Камилла») нам сообщили, что никаких сигналов о том, что кто-то расплатился новыми банкнотами еще не поступало. Возможно, поэтому у нас еще не случались с этими банкнотами курьезы. А то, что ни могут случиться, стало ясно после разговора с директором торгово-ярмарочного комплекса компании «Тулпар» Федором Земляковым:

- Выходит, надо предупредить специалистов, чтобы не пугались новых денег? Хорошо, я сейчас же предупрежу кассиров, а они пройдут по торговым рядам, - сказал Федор Яковлевич после того, как мы ему коротко рассказали о злоключениях двухсотрублевки в Казани. Между тем, принадлежащий компании Автозаводский рынок до сих пор остается «меккой» для челнинских покупателей. Особенно сейчас в предновогодние дни.

Фото "Казань24"

 

Новости партнеров