20.10.2018 14:45

USD

EUR

Наб.Челны

Рутокен и с чем их едят

Экономика и бизнес 16:21, 02.10.2018

Начиная с 2016 года, наверное, каждый третий россиянин сталкивался с такими названиями как джакарта егаис, Рутокен, а в некоторых случаях - и еТокен. Так уж сразу получилось, что при покупке бутылки водки или любого другого крепкого алкоголя продавщица может перестать реагировать на любые воросы. а начать набирать номер некоего человека и ассказывать о том, что Джакарта глючит опять.
Джакарта - это не столица Индонезии, как могло показаться. Это один из видов IT-token, которые используются для работы, в частности, в системе ЕГАИС.
Сам токен устроен достаточно просто - это устройство, напоминающее небольшую флешку. Обычно бывают токены красного (как Рутокен), оранжево-чёрного или зелёно-чёрного (как Джакарта) или металлического оттенка. Токен также подключается к компьютеру через USB и имеет небольшое хранилище данных. Но записать ничего туда не получится из информации, кроме двух сертификатов - PKI и ГОСТ.

В данном случае имеются в виду только токены для системы ЕГАИС. Вообще есть и просто хранилища, не разделённые на сегменты. Тот же Рутокен хранит все сертификаты в одном месте. Это существенно повышает его надёжность по сравнению с Джакартой. Каждый токен рассчитан на достаточно длительный срок службы. Потому что сертификат ГОСТ может выпускаться только сертифицированной организацией и стоит вполне себе серьёзные деньги - более 4000 на год. Второй сертификат (для организаций, торгующих только пивом, он не требуется) устанавливается при наличии первого из личного кабинета портала egais.ru

Опытным путём за пару лет использования IT-сообщество уже сошлось на том, что наиболее надёжные токены для работы в системе ЕГАИС (при обращении Универсального Транспортного Модуля - УТМ к токену при каждой покупке крепкого алкоголя и раз в минуту при простое) - Рутокен. Та же Двакарта, не смотря на обещания разработчиков и которое повышение надёжности, обычно отрабатывает не более полутора лет. После чего начинаются неоправданные зависания и вылеты оборудования. Что напрягает конечных пользователей - розничные точки, а также покупателей спиртного.

Новости партнеров