20.07.2018 15:33

USD

EUR

Наб.Челны

Съем жилья или ипотека: эксперты о том, как в Челнах жить молодым

Экономика и бизнес 23:00, 14.02.2018

Или как жить, чтобы квартира не превратилась в долговую яму

Жизнь стала сложной, непредсказуемой.  Предприятия не могут найти специалистов, которые бы их устроили. Специалисты не могут найти предприятия, которые были бы сами гарантированно стабильными и предложили бы работу с таким же заработком. Молодые люди строят планы на жизнь, думают где жить, но и здесь нет ясности. Государство усиленно предлагает ипотеку (это загружает строительные мощности, дает налоги и т.д.), а эксперты предлагают ипотеку не брать, а жить на съемных квартирах. Вот, например, известный в России блогер-журналист Илья Варламов побывал в Челнах и рассказал, что арендовать жилье выгоднее, чем брать ипотеку. И не только Варламов.

Советуют арендовать

- У меня в контактах есть бывший коллега, который живет в Москве и сейчас является независимым финансовым аналитиков. Он снимает квартиру, следит за рынком жилья и составляет формулы, с помощью которых старается доказать, что аренда финансово выгоднее, - рассказал директор челнинского филиала финансовой компании «Открытие. Брокер» Вадим Ложкин.

- Это сейчас такой тренд. Особенно в Москве. Там купить жилье стало трудно, поэтому многие молодые специалисты предпочитают жилье арендовать. Отсюда и рассуждения о том, что арендовать вообще выгоднее, чем покупать, тем более в ипотеку, - говорит челнинский бизнес-аналитики Максим Симонов. Директор агентства недвижимости «Республика» Юрий Комолов отмечает, что и в Челнах уже складываются условия для тренда в сторону съема, а не покупки в собственность.

- Расходы семьи на жизнь в ипотечной и в съемной квартире сблизились. Конечно, вариантов здесь много, все зависит от того, какую квартиру и на какой срок покупаешь, какова ставка по ипотеке и т.д., платишь ли за счетчики в съемной квартире, берет ли там хозяин деньги в залог за возможную порчу имущества. Но если все округлить, то и за ипотеку и за съем платить сейчас приходится примерно 10-15 тысяч рублей, - дает расклад Комолов.

Как тут правильно сориентироваться? Бизнес-аналитик Симонов говорит, что молодым сейчас важно не только расходы считать, а в принципе как можно вернее продумать сценарий своей жизни. В этом сценарии нужно предусмотреть и крышу над головой, и семью, и детей, и… собственную старость.

Когда стоит арендовать, а когда покупать

- В каком случае выгоднее арендовать жилье и не связываться с его покупкой, тем более в ипотеку? Когда ты молод и тебе важна мобильность. То есть тебе нужно ездить по стране, работать в разных местах, чтобы совершенствовать свои профессиональные навыки и подыскивать и подходящее место работы, и подходящие условия для жизни. Заодно можно подкапливать денежки, чтобы в нужный момент вложить их в покупку жилья, - говорит Богданов.

А в том, что любому свободному специалисту понадобится собственное жилье Богданов даже не сомневается. «Хороший дом, хорошая жена, что еще нужно человеку, чтобы встретить старость!» - говорит герой фильма «Белое солнце пустыни». Вы можете быть мобильным лет до 30, до 35 максимум. Потом у вас должна быть гарантированная возможность обрести собственное жилье. Большое или маленькое, но свое. Потому что продолжать потомство и растить детей нужно в собственном «гнезде».

Семья – это то, что человек просто обязан в своей жизни создать. И продолжение рода – это едва ли не главное предназначение человека в этой жизни. Но, увы, молодые при создании нередко совершают одну большую ошибку. Они заранее не просчитывают семейную жизнь экономически. Не учитывают, например, что рождение ребенка – это повышенные расходы, при том, что жена окажется в декрете на 1,5 – 3 года и ее доходы существенно снизятся. Не стоит и говорить о том, что бывают тяжелые случаи, когда отец-кормилец вдруг теряет хорошо оплачиваемую работу, потому что разоряется предприятие. В Челнах однажды молодая семья оказалась в таком положении, когда на жизнь после уплаты ипотеки, квартплаты и прочих необходимых платежей на жизнь оставалось… 500 рублей в месяц. Как раз потому, что глава семьи потерял хорошо оплачиваемую работу.

Как уберечь семью от катастроф

Есть три очевидных способа, с помощью которых можно предотвратить катастрофические ситуации. Будущему главе семьи еще до того, как она появится, нужно стать хорошим специалистом в какой-то профессии. Профессионалом своего дела. Именно для этого после обучения (в СПТУ, колледже, ВУЗе) можно поездить по городам и поселкам, попробовать себя в работе на разных предприятиях, чтобы набраться опыта. Профессионалы со стажем и опытом ценятся. Как правило, искать работу им не приходится, потому что работодатели их самих находят. Еще лучше помимо своей основной по призванию овладеть какой-то дополнительной профессией. Скажем, инженеру или менеджеру по продажам хорошо бы освоить такую профессию, где нужно работать руками, стоять у станка.

Второй способ - это верное планирование семьи. Семью нужно заводить тогда, когда есть уверенность в том, что сможешь ее содержать. Детей тем более. Жена должна правильно, трезво оценивать возможности своего супруга, кормильца и защитника. И во всем ему помогать.

Наконец, у многих молодых челнинцев есть возможность при решении своих задач опереться на своих родителей, на их материальную базу. Но опираться нужно не иждивенчески, не в расчете на то, что родители обеспечат тебя до конца твоих дней. Даже если у родителей есть деньги еще на одну квартиру, эти деньги лучше придержать и постараться приумножить. А жилье лучше постараться заработать самому. Пусть для этого придется начать с малосемейки или комнаты в общежитии.

Подготовил Сергей ИСИЧКО

Картинки и фото: kamaldina.info, kompravda.eu, batona.net

Новости партнеров