20.07.2018 15:36

USD

EUR

Наб.Челны

СМИ: Миронов не давал КАМАЗу строить испытательный полигон стоимостью 5 миллиардов рублей

Экономика и бизнес 09:13, 14.02.2018

За земельный участок под полигон Миронов просил полмиллиарда в то время как его кадастровая стоимость 47,7 миллионов рублей

Исполком автограда планирует выставить на торги 12 га земли, в которые входят 2,2 га ранее принадлежавшие скандально известному бизнесмену Алексею Миронову. Земельный массив расположен по соседству с НТЦ КАМАЗа и именно здесь автогигант хочет воздвигнуть новый испытательный полигон стоимостью 5 млрд рублей. Полигон  —проект федерального значения и он очень важен для КАМАЗа, но его строительство  отчасти тормозила несговорчивость бенефициара ГК «ЕвроГрупп». За свои 2,2 га Миронов требовал с КАМАЗа 500 миллионов рублей при том, что по кадастровой оценке участок стоит всего 47,7 миллионов. Такую версию выдвигает «БИЗНЕС Online». Версия основана на фактах.

- Мы действительно в рамках нашей инвестиционной программы планируем строительство испытательного полигона для испытания машин, - сказал изданию руководитель департамента КАМАЗа по связям с общественностью Олег Афанасьев. На полигоне планируется испытывать перспективные, в том числе беспилотные модели автомобилей. Полигон должен будет моделировать все те условия, которые грузовик может испытывать в режиме реальной эксплуатации: пересеченная местность, «грейдер», водные преграды, колейная дорога и прочее. Полигон проектируется. Афанасьев отказался сообщить где именно будет строиться полигон и какова под него площадь земельного участка.

Но наиболее удобное место под полигон – это именно тот участок площадью 12 га, который расположен по соседству с НТЦ КАМАЗа и который исполком КАМАЗа планирует выставить на торги. Понятно, что КАМАЗу еще нужно одолеть конкурентов, чтобы приобрести этот участок. Но стартовая цена всех 12 га в 260 миллионов рублей это не полмиллиарда, которые Миронов просил за свои 2,2 га. К тому же едва ли найдутся достойные КАМАЗу конкуренты.

Новости партнеров