17.08.2018 03:05

USD

EUR

Наб.Челны

Собственникам домов в Челнах придется платить налог на землю

Экономика и бизнес 08:02, 21.09.2017

К этому неизбежно приведет перераспределение придомовых участков, которое начал исполком

О том, что исполком города начал работу по перераспределению придомовых территорий, на прошедшей недавно сессии Горсовета сообщил депутат Владимир Васёв. Об этом в частности пишет Kazan First. Так стало известно, что нынешние власти города, решили исправить то ли ошибочное, то ли лукавое межевание придомовых участков, которое было спешно проведено в 2007-2008-м годах, после того, как начал действовать Жилищный кодекс России, передавший все многоквартирные дома в общую собственность владельцам квартир.

«Челны 24» известно, что в те годы некоторые управляющие компании предлагали сделать границей придомового участка внешний бордюр внутридворовой дороги. То есть газоны, лавочки у подъездов, пешеходный тротуар и дорога по двору должны были стать собственностью жильцов дома. Это во дворе. С внешней стороны собственностью жильцов должен был стать придомовой газон до пешеходного тротуара вдоль дома.

Но от этого варианта отказались. Границы придомовых участков в большинстве случаев были проведены по отмостке. Это породило юридические казусы м скандалы, связанные с «точечной» застройкой в 2014-2017-м годах. Юристы, жившие в домах, втянутых в скандал с «точечной» застройкой, обратили внимание на то, что придомовой участок подробно описан в технических паспортах домов. И там говорится, что на придомовом участке расположены газоны, кустарники, лавочки у подъездов и пр. А это значит, что межевание по отмостке незаконно и это можно доказать в суде. Кроме того, обслуживание и озеленения придомовой территории делается за счет средств жителей и  управляющих компаний (УК), хотя при межевании по отмостке земля остается муниципальной.

Васев предложил ускорить работу по честному перераспределению придомовых участков в пользу собственников дома.

.— Сейчас это все делается за счет капитального ремонта — дома, которые ремонтируются, включаются в программу, заново проводится межевание. Может быть, стоит выделить дополнительные средства, - предложил Васев депутатам, опасаясь, что перемежевка земель затянется на 10-20 лет. Вапсева фактически поддержал мэр города Наиль Магдеев.

Думаю, что Исполком и постоянные комиссии это возьмут в работу. Еще раз совместно посмотрим. Вопрос важный. Речь идет о постановке на кадастровый учет придомовых участков. Посмотреть по нашим ресурсам, ресурсам Горсовета, — сказал мэр.

Получается, что все, кто живет в МКД уже через пару лет могут стать собственниками приличного придомового участка. Но это означает, что за этот приличный участок придется платить налог в местный бюджет. Будем надеяться, что налог этот не окажется существенным для небогатых кошельков челнинцев. Ну и, разумеется, еще нужно посмотреть как будет перераспределена земля у дома.

Новости партнеров