16.08.2018 19:32

USD

EUR

Наб.Челны

Доктор Зотов: уроки дома школьники должны делать стоя!

Образование и наука 18:05, 18.02.2018

Это сохраняет здоровье и повышает успеваемость

Доктор Зотов

Бывший главный педиатр Челнов, а ныне заместитель главного врача семейной клиники «ТАНАР» хотел осуществить  маленькую революцию. Специалистов колл-центра «ТАНАРА» он хотел поднять со стульев и поставить за конторки. Чтобы вот так, стоя, они и принимали звонки, и работали с клиентами. Революция не удалась, проект реконструкции помещения, куда планируется переместить  колл-центр, изменили, места под конторки не осталось. И Зотов пошел другим путем, на средства клиники он приобрел сотрудницам колл-центра тренажер для ходьбы, накупил скакалок. И сам теперь каждое утро делает на тренажере 100 шагов.

- Гиподинамия (дефицит движения) убивает все: от детородных функций до осанки, - говорит Зотов. Врачи как никто знают, что при сидячей работе здоровья человеку не видать. Если, конечно, человек не придумает как ему компьютерную жизнь сделать более подвижной.

Недавно Зотов побывал в школе №28, где есть один особенный первый класс. В этом классе несколько лет назад вместе с партами были установлены конторки: стойки со столешницами, за которыми можно заниматься интеллектуальной работой. Например, стоя делать уроки. В этом классе детям позволено во время урока выходить из-за парты, вставать за конторку и на ней выполнять задания учителя. Надоело стоять, можно вернуться за парту.

- Мы сейчас не анализируем влияние учебы стоя на здоровье, то есть у нас нет каких-то точных цифр, но польза очевидна. Конторками в школе довольны и директор школы, и преподаватель класса, и сами дети, и их родители. Учительница говорит, что с появлением конторок дети на уроках стали намного спокойнее и внимательнее, - рассказывает Зотов.

В России есть подвижник стоячего образа жизни, который обращает внимание на животных (они в самом деле почти никогда не сидят) и доказывает, что естественное положение человека в природе – это стоять или лежать. Подвижника зовут Владимир Филиппович Базарный.  Он доктор медицинских наук , автор здоровьесберегающей педагогики и конструктор новых парт и конторок. Слова Зотова можно было бы считать рекламой технологий Базарного, если бы не одно «но». Столы, за которыми сидят дети в школе, однозначно вредят здоровью. Это доказано и специалисты с этим не спорят.

Доктор Базарный

За столом с строго горизонтальной столешницей ученик вынужден  наклонять голову настолько, что пережимаются питающие глаза сосуды. Поэтому значительная часть первоклассников уже в первые два-три года учебы в школе начинают страдать близорукостью. Страдает и позвоночник, развивается сколиоз. Заботливым родителям и этого хватит, чтобы задуматься о том, как помочь своему чаду.

И в царской, и в советской России дети учились за партами, столешница которых была наклонена. Сейчас можно заказать стол с наклонной как у парты столешницей.  Если купите сыну или дочке подходящую конторку, то не пожалеете ни вы, ни ваш ребенок. Пусть уоки делает стоя, и вообще больше двигается.

Сергей ИСИЧКО

Фото: infourok.ru, uchitel.edu54.ru

Новости партнеров