27.04.2018 09:33

USD

EUR

Наб.Челны

Популяризатор науки Панчин рассказал татарстанцам об экстрасенсах и предрассудках, связанных с магией

Образование и наука 12:05, 23.03.2018

18 марта в Казани в Центре современной культуры «Смена» старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, популяризатор науки и член совета «Эволюции» Александр Панчин прочитал лекцию «Мозг обманывает себя: от биолокации до общения с духами»

Александр в рамках выступления рассказал о своей новой книге «Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений». Литература о заблуждениях, предрассудках и страхах, связанных с верой в паранормальные явления.

Он уточнил, что эта тема его волновала давно, так как предрассудки стали играть все большую роль в обществе.

— Предрассудки проникли в вузы, стали частью образовательных программ. Условно, сейчас детей в школах учат правильно молиться. Вот это меня пугает. Большая часть общества верит в экстрасенсов, медиумов, обращается за помощью к гадалкам. Во многих странах это происходит, по крайней мере, не с поощрения со стороны государства. У нас же оно само тиражирует самые разные заблуждения и мифы. Возможно, скоро наступит такой момент, когда скептики окажутся притесненным меньшинством. И в связи с этим мне захотелось этому мракобесию противостоять и придумать такую книжку, которая могла бы заставить людей изменить свое отношение к разным суевериям и магическим практикам.

Панчин уверен, люди верят в магию и экстрасенсов потому что ищут подтверждение своим устоявшимся взглядам. Поэтому даже самое маленькое совпадение между тем, что нагадали и тем, что на самом деле случилось в жизни, интерпретируется как сильный аргумент в пользу исходного убеждения. А сильные противоречия воспринимаются как нечто несущественное.

Также веру в любые предсказания популяризатор науки связывает с эгоизмом. Молодой человек привел пример: в фильме «Величайший шоумен» Психолог Форер попросил своих студентов пройти психологический тест, а после этого им якобы на основании результатов теста выдали описания их личности. В действительности он взял кусочек из газетного гороскопа и раздал студентам один и тот же текст. И все они узнали в этом тексте именно себя.

-Такой вот эмпирический факт, демонстрирующий, что люди склонны интерпретировать достаточно общие утверждения, как нечто сказанное именно про них. Может быть, это связано с тем, что люди достаточно эгоцентричны и думают о себе больше, чем об окружающих, - сказал Панчин изданию «Enter».

Фото: ЦСК «Смена»

Новости партнеров