16.09.2019 09:52

USD

EUR

Наб.Челны

Пять лет ИТ-парку в Челнах: на что ушли 1,38 млрд рублей налогоплательщиков

Образование и наука 11:32, 26.08.2017

Инструмент для активного развития ИТ-отрасли в Татарстане или просто красивое и дорогое офисное здание — портал «Челны24» попытался выяснить, чего хотел и чего добился за пять прошедших лет ИТ-парк города

К началу торжественного мероприятия у здания ИТ-парка собралось довольно много горожан — из офисов к центральному входу вышли сотрудники, часть горожан специально приехала на праздник с детьми. Занятие на пару часов тут точно можно было найти — у длинного стола можно было перекусить и отправиться наблюдать за воздушными змеями (благо, погода под вечер стала солнечной), принять участие в мастер-классе по созданию модных нынче спиннеров и в чемпионате по ним же. Малыши с удовольствием делали фотографии с роботами-трансформерами, гордо расхаживающими по площади перед ИТ-парком.

Бочка меда: главные итоги и позитивные настроения

«Сегодня мы подводим какие-то небольшие итоги, но хочется сказать, что самые главные итоги нашей работы — все мы, все те, кто здесь сегодня присутствует. Потому что ИТ — это отрасль, сфера, в которой все решают люди. Здесь нет станков, оборудования, сырья, которые помогают создавать продукт», — отметил директор ИТ-парка Антон Грачев

Пять лет пролетели очень быстро, рассказал он — по ощущениям как один или максимум полтора года. Но сделать за это время удалось достаточно много.

«За это время мы смогли реализовать такие крупные проекта как ИТ-академия, как «Кванториум». Мы убедили «Камаз», что им пора создать свое отдельное ИТ-подразделение и стать резидентами ИТ-парка. Мы доказали, что в Набережные Челны можно привлекать проекты и новых талантов, новые компании, новые идеи из других регионов страны и других стран. Мы доказали состоятельность этого проекта в масштабах целой Российской Федерации»

С «небольшим, но все-таки юбилеем» поздравил собравшихся мэр Челнов Наиль Магдеев.

«Пять лет в истории города, республики, страны — это миг, но, я думаю, за пять лет многое удалось сделать. Благодаря ИТ-парку город обрел второе дыхание. Набережные Челны считаются в стране центром автомобильной промышленности. Но пять лет тому назад он стал ассоциироваться и с ИТ-технологиями. Для любого российского города за честь иметь у себя такой прекрасный хай-тек парк», — отметил глава города

Работать и творить сотрудникам ИТ-парка приходится в «историческом здании», говорит мэр — в сентябре 2016 года сюда приезжал Президент России Владимир Путин, чтобы открыть детский технопарк «Кванториум».

От имени правительства ИТ-парк поздравил первый заместитель министра информатизации и связи республики Татарстан Дмитрий Вандюков.

«Пять лет вроде небольшая, но очень важная дата для нас. Ведь что такое ИТ-парк — это уже 76 компаний с годовой выручкой за 2016 год в 400 млн рублей. Общая выручка 2 млрд рублей. Серьезные деньги, серьезные средства. Серьезную роль оказывает ИТ-парк в развитии малого и среднего бизнеса — 190 компаний стали резидентами бизнес-инкубатора ИТ-парка, 90 млн рублей вложено в их бизнес. Некоторые программные решения уже на слуху, ими уже пользуются активно», — говорит чиновник

Он выразил надежду на то, что ИТ-парк и дальше будет развиваться в подобном ключе. И добавил, что образовательные проекты имеют очень большое значение. Они также достаточно успешны — только за 2016 год, когда начал работать «Кванториум», призовые места на всероссийских и республиканских соревнованиях заняли порядка 30 ребят.

После поздравлений почетные гости открыли установленный специально к празднику арт-объект — своеобразный памятник в виде фразы «Мысль материальна».

Ложка дегтя: толчок для ИТ-отрасли или просто красивое офисное здание

ИТ-парк в Челнах появился в 2012 году. Инвестиции в проект составили 1,38 млрд рублей. Тогда его называли «новой точкой роста экономики города» и «центром притяжения молодых специалистов ИТ отрасли». Но по статистике молодежь все равно уезжает учиться в более крупные города и не спешит возвращаться.

Показатели ИТ-парка не сказать, чтобы выросли за последние несколько лет. В 2013 году на площадке работали 76 резидентов из которых 36 значились в бизнес-инкубаторе. В 2017 году — 76 резидентов из которых 21 в бизнес-инкубаторе. Другими словами — количество поддерживаемых и развиваемых проектов снизилось, а ИТ-парк в большей мере стал красивым офисным зданием для ИТ-компаний. Может оно и к лучшему — большинство проектов с мировым уровнем начинались в гаражах, а не в блестящих домах из стекла и бетона.

Подготовил Алексей Федоров

Фото: vk.com/itpark_chelny

http://cashbacklist.ru/

Новости партнеров