20.10.2018 14:05

USD

EUR

Наб.Челны

Школьники из Татарстана завоевали три золотых медали на Международной выставке юных изобретателей

Образование и наука 12:38, 09.10.2018

Участие в соревнованиях приняли более 300 школьников из 15 государств мира

Три из 12 золотых медалей, присужденных россиянами на V Международной выставке юных изобретателей International Young Inventors Award, получили школьники из Татарстана. Россию представляли на конкурсе 17 изобретателей в возрасте от шести до 19 лет, в том числе ученики школ из Казани, Челнов и Зеленодольска.

Среди обладателей золотых медалей из Татарстана:

  • - ученица 11 класса лицея № 145 (Казань) Ксения Беляева (проект «Волновая энергетическая установка: преобразование морских волн в электричество»);
  • - ученица восьмого класса средней школы № 41 (Набережные Челны) Индира Калимуллина (проект «Устройство для контроля осанки»);
  • - ученик 10 класса лицея № 1 (Зеленодольск) Инсаф Салахов (проект «Устройство для тушения огня с помощью эластичных капсул»).

Проекты, посвященные альтернативной энергетике и проблемам окружающей среды, сейчас очень актуальны, рассказала Беляева.

— Мы решили заняться именно этим направлением, получили патент на устройство. Суть нашего проекта в преобразовании энергии морских волн в электричество. Здесь осуществляется переход энергии через гидротурбину. Благодаря преобразованию энергии мы получаем чистую электрическую энергию с морских волн без сжигания углеводородного топлива и загрязнения окружающей среды, — отмечает обладательница золотой медали.

Проект по контролю осанки, созданный школьницей из Челнов, призван уберечь водителей от засыпания в дороге.

— Я и сама сталкивалась с такими случаями. Когда моя мама самостоятельно ездила в Казань, она часто возвращалась в Набережные Челны ночью. Когда ее клонило в сон, мне приходилось ей напоминать, чтобы она не засыпала. После этого я подумала, что нужно сделать такое устройство. Оно надевается на ухо. В то время, как голова начинает наклоняться, данное устройство начинает пищать, и водитель просыпается, — объясняет Калимуллина.

Аналоги подобных устройств уже существуют, но они зачастую довольно опасны и работают только при наклоне головы вперед и назад, объясняет девушка.

— Мое изобретение работает при наклоне головы на все 360 градусов. Года два назад я начала разрабатывать этот проект. Когда узнали, что нет аналогичного изобретения, подали заявку на патент. Этим занимался мой дедушка. У него много патентов на изобретения, и он помог мне создать это устройство. После этого я участвовала в конкурсе в Елабуге, где заняла первое место. В настоящее время мы заключили договор о сотрудничестве с казанской фирмой, думаем над тем, чтобы начали производить это устройство, — говорит она.

При помощи эластичных капсул потушить пожар можно гораздо быстрее, а также уберечь от повреждений материальные ценности и электрические приборы, рассказывает о своем проекте Салахов. Капсулы размещаются на потолке. Во время пожара они надуваются и вымещают окислитель из комнаты, тем самым устраняют причину горения

— Капсулы должны наполняться в течение двух минут. Капсулы подбираются в зависимости от площади комнаты и в идеале должны изготавливаться из негорючих веществ. В наших планах увеличение размера капсулы, интеграция ее в комнаты с большой площадью, тушение этими капсулами настоящих пожаров. Уже есть спонсор проекта. Для того, чтобы поставлять материал, нужно связываться с производителями воздушных шаров, у нас с ними схожая технология производства.

Соревнования среди молодых технических умов, организованные Ассоциацией индонезийских изобретателей (INNOPA) при поддержке Международной федерации ассоциаций изобретателей (IFIA), проходили в конце сентября на острове Бали (Индонезия). В них приняли участие более 300 школьников и студентов из 15 государств.

Новости партнеров