17.07.2018 22:08

USD

EUR

Наб.Челны

В Челнах началась борьба против обязательного татарского языка в детских садах

Образование и наука 20:29, 26.12.2017

Мама воспитанника детского сада №43 обратилась к властям через «Народный контроль»

“на каком основании русскоязычными детей в русском саду русской группы принудительно обучают татарскому языку??почему нет логопеда?”, - спрашивает челнинка.

«На основании Закона Республики Татарстан №16 от 03.03.2012г. «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан» предусмотрено обучение детей государственным языкам Республики Татарстан: татарскому языку — в группах с русским языком воспитания и обучения; русскому языку — в группах с татарским языком воспитания и обучения. При этом продолжительность занятий, согласно СанПиН, не более 15—25 минут», - говорится в ответе исполкома города, опубликованном там же в системе «Народный контроль». В ответе говорится так же о том, что в штате детского сада №43 не предусмотрена ставка учителя-логопеда. Об этом рассказывает "Казань24".

Едва ли такой ответ удовлетворит маму. В ответе звучат те же аргументы, которые выдвигались и в защиту обязательного преподавания татарского языка в школах. Действует закон о госязыках и применяются разные программы. И если мама настроена решительно, то она будет настаивать на отмене преподавания татарского языка ее ребенку. Впрочем, если воспитатели и педагоги будут заниматься с детьми татарским языком интересно, увлекательно, играючи, то детишки сами защитят занятия.

Новости партнеров