21.01.2018 23:17

USD

EUR

Наб.Челны

В Челнах о гуманизме в педагогике решили рассказывать языком кино

Образование и наука 20:50, 14.12.2017

В Центре гуманной педагогики Набережночелнинского государственного педагогического университета организовали киноклуб «Скали»

- Скали – это духовная лестница, поднимающая вверх.Смысл клуба – просмотр фильмов с последующим обсуждением, - говорит преподаватель НГПУ Оксана Тихонова, одна из учениц и последователей автора гуманной педагогики, доктора педагогических наук Шалвы Амонашвили. В обсуждениях принимают участие эксперты. Это, в частности,  автор программы семейной политики в городе, основатель движения скаутов, специалист по материнству и детству доктор Александр Зотов, один из лидеров Союза отцов России Юрий Соленов, семейный психолог Наталья Аблизина

Фильмы, которые отбирает для просмотра специалисты Центра и сама Тихонова, посвящены морально-нравственной тематике, проблемам духовного развития общества. Например, сегодня в клубе (в актовом зале главного корпуса университета) просмотрели и обсудили фильм индийского актера и режиссера Аамира Хана «Звездочки на Земле».

Это очень печальная, трогательная история, которая способна выжать слезу даже у самых стойких мужчин. Восьмилетний мальчик Ишан Авасти страдает болезнью, которая затрудняет распознавание букв и цифр. Из-за этого он даже учась в третьем классе не умеет толком ни читать, ни писать. За неуспехи в учебе ему достается и от учителей, и от родителей. Мальчик не любит школу и часто прогуливает ее. Потеряв терпение, строгий до деспотичности отец  отправляет «лентяя» в школу-интернат. Здесь жизнь мальчика становится совсем мрачной и безысходной.

Но в школу приходит молодой преподаватель, которому удается понять, что Ишан на самом деле хороший и талантливый парень, потому что он умеет великолепно рисовать и его мир – это мир цветов и красок. Молодому преподавателю удается помочь Ишану показать себя и продемонстрировать, что он тоже может достигать успехов в учебе.

- Кто скажет почему опытные педагоги не разглядели в мальчике болезнь, не поняли, что он способен быть хорошим учеником? – спросила Тихонова студентов университета.

- Это потому что педагоги не были заинтересованы в том, чтобы смотреть в душу ребенка, им главное было дать знания. Точнее, им важно было просто пройти с учениками программу, - ответила одна из студенток. Попала в точку. И ведь это касается не только учителей из фильма, но и многих наших челнинских учителей. Вот для того, чтобы наши учителя были способны видеть внутренний мир учеников и работает киноклуб «Скали».

Сергей ИСИЧКО

Новости партнеров